EN

Почему я ушел с высокооплачиваемой работы ради карьеры фрилансера — откровения программиста из Запорожья

8937
31

Программист Андрей живет в Запорожье и работает фрилансером уже около четырех лет. Он занимается разработкой приложений для мобильных платформ iOS и Android, а за плечами у него уже более 10 лет опыта программирования, за это время он успел поработать в нескольких IT-компаниях, среди которых «Квазар Микро» (сейчас это KM-Core). Однако в какой-то момент понял, что больше не хочет трудиться «на дядю».

Переход дался нелегко: поначалу Андрею приходилось работать по 20 часов в сутки на проектах с низкими рейтами, чтобы сделать себе репутацию. Но при этом он ни разу не задумался о том, чтобы вернуться в корпоративный мир. Более того, он переманил за собой жену, и теперь они работают в команде. Чем так хорош фриланс по сравнению с работой в компании, Андрей рассказал в интервью AIN.UA.

Мой маленький «Майдан»

Я заканчивал Запорожский национальный технический университет по компьютерной специальности, а именно компьютерные системы и сети. На четвертом курсе увлекся разработкой программного обеспечения, что и стало основой моей карьеры сейчас. В последней компании для демо-версии писал ПО для iOS. Это была аутсорсинговая компания, мы выполняли проекты для зарубежных заказчиков.

У нас сложился хороший коллектив, я был в целом доволен жизнью. Пока якорный клиент не отказался продлевать контракт, и наш департамент не расформировали. Меня перевели в другой, и там я чувствовал себя не в своей тарелке. У них была своя иерархия, мне было не комфортно. Тогда я впервые задумался о том, чтобы уйти.

Не все проекты компании были мне интересны. В какой-то момент я понял, что вырос как самостоятельная единица и больше не хотел подчиняться кому-то. Карьерный рост — понятие абстрактное, и мне не хотелось взбираться по этой лестнице. Я поработал в разных компаниях и могу сказать, что везде все устроено одинаково, только люди разные.

Мне хотелось перемен. Я хотел работать сам на себя, браться только за те проекты, которые мне интересны, самому планировать свое время. Поэтому я устроил себе внутренний «Майдан», сменив корпоративный мир на фриланс.

Первые блины — комом

В компании, где я работал, был департамент, который также выполнял проекты для клиентов Upwork (тогда еще o-Desk). Там я и познакомился с платформой и фрилансом как таковым. Я сделал себе профиль, создал портфолио частично из проектов компании, в которых участвовал и которые не были конфиденциальными. Пробовал работать на Elance, но мне было не совсем комфортно, на oDesk заказов было намного больше, поэтому я не стал осваивать альтернативные платформы. А когда o-Desk и Elance объявили о слиянии в одну платформу Upwork, органично перешел на нее.

Конечно, поначалу было тяжело. У меня не было менторов, которые могли бы помочь советом, подсказать или направить в правильное русло. Были проблемы с коммуникацией: на то время мой английский был далек от идеала, было сложно понимать, чего хочет клиент.

Профайл также был довольно скудный, соответственно, низкий рейтинг. Первое время приходилось работать очень много, по 18-20 часов в день. Я брал сразу по нескольку маленьких почасовых проектов, за которые другие фрилансеры обычно не брались, с бюджетом в $100-200. Спал по 3-4 часа в сутки. Так я какое-то время нарабатывал рейтинг и отзывы клиентов, чтобы мне начали доверять более сложные и длительные проекты.

На фриланс нельзя так просто прийти, рассказать всем, какой ты классный, и получить работу. Это очень кропотливый труд и вместе с тем вызов. Мне нравилось чувствовать, что успех зависит только от меня, а не от моего начальства, которому я могу нравиться или не нравиться. Оказывать на себя давление или поощрять себя мог только я сам.

Утром стулья — вечером деньги

В деньгах всегда где-то теряешь, где-то находишь. Фриланс — это не стабильная зарплата, как в компании. Сегодня она может быть, а завтра ее может и не быть. Все зависит от тебя самого и того, встанут звезды в ряд или нет. Но для меня важнее быть свободным, не ходить на работу строго по графику, не выполнять чьи-то распоряжения и не быть ни у кого в подчинении.

У меня нет Mercedes и я пока не езжу на Мальдивы, но я думаю, достаточно скоро зимовку на Бали мы организуем!

Сейчас я работаю с командой, мы выполняем крупные проекты с бюджетами от $2000. Мы кооперируемся, потому что большие проекты одному фрилансеру выполнить сложно. Если и получится, то сроки будут более растянуты, ориентировочно раза в три. Кто-то делает серверную часть, кто-то фронтенд. Иногда мы сами находим партнеров, иногда их приводят и рекомендуют наши клиенты.

Несмотря на то, что уже есть более или менее постоянные клиенты, я все-равно методично ищу новых. По-разному бывает, сегодня он заказал несколько проектов, а завтра ему уже ничего не нужно. Иногда клиент несколько месяцев ничего не заказывает, потом возвращается, когда понадобиться доработать старый проект или сделать новый. Нужно диверсифицировать.

Конечно, хотелось бы найти якорного клиента, в идеале — крупную корпорацию, которая могла бы регулярно давать интересные высокооплачиваемые проекты. Но не все так просто. Я постоянно работаю на увеличение опыта. Чем больше опыта, тем выше можно устанавливать рейт и находить более дорогостоящие проекты.

Как устроена работа на фрилансе

Я не работаю дома, мне сложно сосредоточиться в домашней обстановке. Я снимаю небольшое помещение в офисном центре. Там и работаем вместе с женой, она тоже фрилансер, занимается дизайном. Я переманил ее из рекламного агентства после того, как ушел сам, хотя изначально перейти на фриланс была ее идея. Теперь мы работаем вместе и можем оказывать комплекс услуг, например,  разработка приложений под ключ. Вспоминаю, как мы создавали совместное портфолио — сколько было споров! 🙂 В итоге сделали несколько проектов вместе — игрушек под iOS.

Обычно я работаю с 9 до 5. Иногда приходится общаться с клиентами во внеурочное время, но это происходит нечасто. Например, сегодня в 16:45 меня поймал клиент и не отпускал примерно 1,5 часа. Мы заканчиваем ему проект и на последней стадии обсуждали детали. Но по вечерам я стараюсь не работать, разве только почту иногда проверяю. Прошли те времена, когда я спал по четыре часа в сутки.

Если работа ждет, я могу прийти на работу не в 9:00, а в 11:00, а свободное время уделить семье. Иногда можем засидеться допоздна. Недавно даже в выходной пришлось поработать, но, как правило, на выходных я отдыхаю.

За и против

Единственный недостаток фриланса в том, что надо хорошенько пнуть себя по одному месту и заставить работать. Но это одновременно и личный вызов — работа над собой и новый виток саморазвития. Нет дружного коллектива, хотя вряд ли это недостаток, если на работе вам не очень нравится общаться с коллегами. С ними можно общаться по скайпу и в других приложениях, например, Upwork Messanger, а также в хабах, пабах 🙂 Все зависит от конкретной ситуации.

Официальное оформление, оплачиваемый отпуск и больничный — это, конечно, плюс. Но в Украине компаний, которые предлагают хороший соцпакет, очень немного. Да, на фрилансе надо стараться не болеть. С другой стороны, клиенты всегда с пониманием относятся, когда я говорю, что мне необходимо, например, пару дней на выздоровление. Отпуска я планирую заранее, клиентов предупреждаю, так что это не проблема.

Плюсов гораздо больше. На фрилансе у меня больше времени на личную жизнь. Мне не нужно согласовывать с руководством время своего отсутствия чтобы отвести ребенка в детский сад или на кружок. Я больше общаюсь с женой. Но самое важное преимущество фриланса перед корпоративным миром — это свобода творчества. Я могу сам выбирать проекты и решать, с кем нам работать. Мне никто не может сказать: «Делай это, а то уволим». Если мне не нравится клиент, я не возьмусь за его проект.

Как бы сложно не было на старте, я ни разу не думал о том, чтобы вернуться в корпоративный мир. Разве что предложат должность какого-нибудь вице-президента. Меня много раз приходили хантить из топовых IT-компаний в Украине, но я отказывался. Я бы согласился переехать в другую страну. С иностранными партнерами работать гораздо продуктивней, интересней и приятней.

Оставить комментарий

Комментарии | 31

  • >Сейчас я работаю с командой, мы выполняем крупные проекты с бюджетами от $2000.

    Крупные проекты — это бюджеты от 500,000$.

    >Обычно я работаю с 9 до 5.

    Фриланс вам чужд. Можно было оставаться на обычной работе в офисе.

  • Фриланс — та же работа на дядю, только в профиль. А еще клиенты могут сношать мозг и ночью и в выходной. Реально не понимаю, зачем ради этого уходить из офиса.

  • > Первое время приходилось работать очень много, по 18-20 часов в день
    Автор, видимо, не совсем понимает, о чём говорит, а стало быть, нагло врёт.

  • Я уже год на фрилансе, разочарован, офис есть офис, очень тяжело работать, за те же самые деньги в офисе в 2 раза легче, так как работа распределяется по коллегам, в офисе веселее, дефки-крысы есть хоть какие-то, можно также посмотреть, поиздиваться над дебилами неучами всякими, что приходят и уходят … А дома крысой сидишь не знаешь когда день когда ночь. Не рекомендую фриланс, мое субьективное ..

  • Імхо — самий кращий варіант — це віддалена робота на постійного замовника з наданням офісного місця. Тобто не треба паритись з пошуками нового замовника кожні пару тижнів (в кращому випадку), надається відпустка, офіс, куди за бажанням можна зажди прийти

    • тоже имхо, полноприводная удаленка подразумевает так или иначе организацию рабочего места (я искренне завидую тем кто может отработать хотя бы 6 часов из дома), при этом как уже неоднократно писали тут — нет «взаимодействия» с коллективом, какие-то еще психологические нюансы, короче теряется многое и мотивация тоже должна быть «само» и очень сильной.
      Это классно в плане денег, но по сравнению с «классическим фрилансом» (краткосрочные проекты) чувствуешь себя рабом каким-то и действительность окружающая снова превращается в серую муть.
      Не знаю может у меня одного так.

  • Интересно, Божкова читала эту печальную статью и когда она собирается стать успешным фрилансером?

  • Конечно фриланс это замечательный вариант, но статья — какой-то явный перегиб
    «работать по 20 часов в сутки» — вранье, не верю
    «Майдан», «свобода», «работать на дядю» — ребят, ну давайте не будем по уровню дискуссии опускаться до продавцов Гербалайфа

  • Кажется многие так и не поняли, что фриланс это разворот на 180 градусов в колесе для хомячков. Вам надо развернутся на 90 , в бизнес. Там истинная свобода.

    • Ты наверное один из тех кто насмотрелся начитался бизнес литературы и прочего мусора .. Модно быть нынче типа бизнесменом продавать в интернет магазине рыболовные снасти и прочий хлам .. Сейчас это модно да согласен, но скоро все поменяется, ВЫ типа бизнесмены скоро будете лихорадочно искать профессионалов и инжинеров, людей способных сделать дело. Придет время когда будет ценится профессионализм в чем бы то нибыло, даже если человек будет колбасу нарезать быстро и тонко это уже вызывает уважение по крайней мере у меня так как человек умеет делать дело, добавленную стоимость. ИТ поле — это как раз то где можно проявить себя с этой стороны ибо способность сесть и написать программу мало у кого есть. Всем толковым программистам респект и уважуха! Мы лучшие, элита и движ экономики … и не важно фриланс или офис, главное не перепродажа кухонной утвари в интернете … и прочей дряни

  • Большая часть в этой статье — полный бред. Знаю не понаслышке. Да и собственно профиль компании не подтверждает информации изложенной выше. Если бы попался нормальный проект с серьезным функционалом — клиент был бы в шоке от результата работы данной «команды».

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск