EN

Рынок техники и электроники в Украине понемногу оживает: продажи выросли на 3,6%

2475
6

В третьем квартале года продажи бытовой техники и электроники в Украине хоть ненамного, но выросли: на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным GfK TEMAX. Объем продаж в этот период составил 11,4 млрд грн. Росло большинство секторов рынка: телекоммуникации — на 21,6%, офисная техника — на 5,3%, бытовая — на 4,1%, IT — на 1%. Просели продажи фототехники (на 27,7%), бытовой техники (на 14,6%), а также малой бытовой техники — на 3,8%.

В этом квартале украинцы хорошо покупали смартфоны: в деньгах продажи этого типа устройств выросли на 33% за счет роста средней цены на смартфон. Общий объем рынка телеком-оборудования в этом квартале составил 3,2 млрд грн. Самыми популярными среди пользователей являются устройства, которые поддерживают две SIM-карты, с диагональю 4-5,5 дюймов и камерой на 5-8 Мп.

gfk1

А рынок компьютеров за год почти не изменился, квартальные объемы продаж по сравнению с прошлым годом остались на том же уровне — 2,8 млрд грн. Ключевыми категориями здесь остаются ноутбуки и планшеты. По сравнению с третьим кварталом 2014 года ноутбуки просели на 4%, планшеты — на 6%, десктопы — на 11%. Зато категория накопителей выросла почти на 60%. Такой рост объясняется стремительным увеличением цены на эти товары, но в штуках продажи накопителей также просели. Рост в деньгах показала и периферия (мышки, клавиатуры и т.д.).

Данные по остальным товарным группам можно прочитать на сайте «GfK Украина».

Напомним, по оценке IDC, рынок персональных компьютеров в Украине в третьем квартале этого года просел еще на треть.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск