EN

Быть Стивом Балмером: почему бывший CEO Microsoft — лучший пример для подражания, чем Стив Джобс

8734
19

Люди любят Джобса, но не любят Балмера. Основатель Apple — это икона, рок-звезда в мире технологий и носитель неиссякаемой предпринимательской мудрости. Бывший СЕО Microsoft — смешной, неуклюжий и даже немного безумный. О его выходках ходят легенды, однако никто не поет ему дифирамбов. Но справедлив ли этот стереотип? Управляющий редактор издательства Packt Publishing Дэвид Барнс написал в своем блоге пост под названием «Быть Стивом Балмером» и высказал мнение о том, кто же из этих гигантов индустрии больше заслуживает подражания. Приводим перевод его заметки.

1-KvhM-ArA5RkpYLi7L_Qtdw

Вы знаете, каково это – быть Стивом Балмером? Вбейте в Google «Как быть Стивом Джобсом» или «Уроки Стива Джобса» и вы получите сотни ссылок с рекомендациями. Одна банальная мудрость за другой подскажет, как имитировать отдельные диктаторские повадки. Поменяйте слово «Джобс» на слово «Балмер» и вы не увидите практически ничего.

Я думаю, вы бы могли многому научиться у Стива Балмера. Большему, чем у Джобса. Вы не похожи на Джобса. Джобс был привлекательным гением с лоснящимися волосами, который встретил другого гения в возрасте около 20-и лет и создал новую, глобально значимую (и удивительно успешную) компанию. Балмер был забавным лысым парнем (отнюдь не гением), который присоединился к растущей компании в возрасте 30 лет. Кто из них похож на вас больше?

Чистое состояние Джобса на момент его смерти оценивалось в $10 млрд. Сегодняшнее состояние Балмера составляет $22 млрд. Он проработал в Microsoft 34 года. И ни разу не был уволен.

Если вы не гений, который уже успел создать глобально значимую компанию к 20 с лишком годам – и особенно если вы забавно выглядите – вы скорее большему научитесь у Балмера, нежели у Джобса.

Мыслите масштабно, или к черту это все

Мне понравилась история о том, как Балмер получил такую большую долю в Microsoft:

CVAQxh0UYAE6IxI

Почитайте статью выше.

(В статье речь идет о том, как Балмер присоединился к Microsoft как раз в период бурного роста компании. Получив образование в бизнес-школе Стенфорда, он стал сотрудником номер 30 и, поскольку у компании была тяжелая ситуация, выторговал себе в качестве зарплаты $50 000 + 10% от всей прибыли, которую сможет сгенерировать.

Позже эти условия пересмотрели под давлением инвесторов и Балмер получил 8% от всех акций. В результате диверсификации и выхода на IPO доли основателей Гейтса и Аллена сильно рассеялись, а Балмер удержал 4% Microsoft в своих руках. В итоге эти 4% оцениваются в $15,5 млрд, что на $1,6 млрд больше, чем у самого Гейтса. – ред.)

А теперь взгляните на фото. Это просто вау! Кто доминирует на снимке? Гениальный гик-основатель или уверенный в себе, беспощадный и амбициозный сотрудник номер 30? Который смотрит прямо на тебя. 35 лет назад.

Чтобы быть Балмером, мыслите масштабно, иначе ничего не выйдет.

Какие бы карты ни шли в руку, играйте со вкусом. Сотрудник Microsoft номер 30 – неудачник, поскольку усердно трудится, запуская бизнес, и почти ничего не получает взамен. Только если он не Балмер. В таком случае он получает 8% акций и становится одним из богатейших людей на планете.

Я не знаю, что он сказал инженерам, когда подписывал те 10%. Но как-то цифры у него сошлись. Он заходил в компанию, как выпускник, который нуждается в работе, а вышел человеком, который может спасти Microsoft. Думаю, в какой-то момент он произнес: «Я даю вам возможность». Быть Балмером – это быть возможностью.

Давайте немного поговорим о лице

Сделав поиск по картинкам в Google по запросу «Стив Джобс» вы получите массу приблизительно одинаковых фото.

1-tDbznWoBpPWayjvC6CJ_dg

Вдумчивый. Торжественный. Разочарованный в нас. Лучше, чем ты. Удовлетворен собой. Даже цветные фото выглядят как черно-белые. Он довольно стар на этих фото, но он ходил примерно с одинаковым выражением лица всю свою профессиональную жизнь.

А теперь Балмер:

1-Pe5wXTm5zxBTc8nEorfhFQ

Вот это лицо! Мир полон людей, которые ходят с ограниченной палитрой эмоций, как у Стива Джобса. Подойдите к зеркалу и потренируйте такие выражения лица, как у Балмера. Расширьте свою палитру и используйте ваше забавное лицо, чтобы приносить радость, вдохновение и удивление окружающим. Большой человек, большие амбиции, большие эмоции.

Что должен делать Стив Балмер?

Представьте, что СЕО технологической компании врывается на вашу вечеринку.

Ситуация 1. К вам врывается Стив Джобс. Все подумают, что он крут. Он включит музыку получше. Он попросит, и скорее всего принесет, напитки получше, чем те, что у вас есть. Каждый будет уходить с мыслью, что Джобс был самым крутым гостем на вечеринке, и каждый почувствует себя немного ущербным.

Ситуация 2. Билл Гейтс. Он будет дружелюбным, но неловким. Он хорошо поддерживает беседу, но каким-то образом вечеринка начинает прихрамывать, потому что он на ней находится. Он извиняется за то, что ничего не прихватил с собой, но на самом деле он и не знает этикета вечеринок.

Ситуация 3. Стив Балмер. Вы открываете дверь и видите это неестественно ухмыляющееся лицо. Вы не успеваете заметить, как он уже всучивает кому-то бутылку дешевого алкоголя (но делает это так уверенно, что никто ничего не замечает) и жмет вам руку, как лучшему другу в жизни. Потом он входит. Ему все нравится. Ему нравится музыка. Ему нравится еда и напитки. Он со всеми общается и со всеми здоровается. Спустя какое-то время вы понимаете, что он кричит: «Спасибо, что пришел, рад был пообщаться, чувак!» — вашим гостям. К концу вечера ваша вечеринка стала его вечеринкой, и все остались довольны. Вот это Стив Балмер.

Над Балмером легко издеваться. Вы видели видео. Рекламные ролики Windows с Балмером в главной роли. «Developers, developers, developers!». Господи, какой лузер! Какой идиот! Но в этом и суть. Он – тот человек, который проявляет свою посредственность настолько энергично и с таким отчаянным энтузиазмом и нескрываемой страстью, что никто даже не попытается с ним соревноваться.

Вы не Стив Джобс. Вы посредственность, как и я. Вы читаете убогие статьи в интернете о том, как быть кем-то другим. Думаете, Стив Джобс так делал?

Весь мир полон людей, которые хотят быть как Стив Джобс. Никто не хочет быть как Стив Балмер. Кроме меня. И теперь вас. Попробуйте. Давайте, я расскажу с чего начать.

Стандартный набор Стива Балмера

Готовы стать похожими на Стива Балмера? Вот 5 вещей, которые надо сделать уже сегодня.

  • В ходе следующей беседы с коллегой попробуйте осознанно воспользоваться проявлением одной из этих эмоций: широко улыбнуться, высунуть язык, отдать честь, позубоскалить.
  • В следующий раз, когда будете презентовать что-то, повторите одно и то же ключевое слово или фразу как минимум 5 раз. Лучше 10. Почувствуйте ритм. Превратите вашу речь в рэп.
  • Представьте, что вы – самый высокий человек в комнате. Станьте им (например, создайте ситуацию, в которой вы будете стоять, а остальные – сидеть).
  • Если видите свободное пространство, заполните его своей неуемной энергией. Любите вечеринки, внедряйтесь в них, а потом – делайте их своими.
  • Ищите возможность переворачивать все с ног на голову. Из человека, пользующегося возможностью, станьте человеком, дающим возможность. Произнесите фразу «я даю вам возможность…» хотя бы раз.

Удачи! Вот единственный совет, который я смог найти непосредственно от Стива Балмера. Это то, что он сказал Сатье Наделле, когда тот сменил его на посту СЕО Microsoft:

Будь смелым. Но будь прав.

Ну как, помогло?

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск