EN

Центр киберзащиты НАТО опубликовал книгу о кибервойне между Украиной и Россией

3754
3

Кооперативный центр компетенций НАТО по киберзащите опубликовал книгу «Кибервойна в перспективе: российская агрессия против Украины». Над изданием работали ученые и практикующие эксперты. Они проанализировали то, как государства ведут себя на цифровом поле боя, насколько «подкованы» оба государства, а также высказали мнения о вероятных последствиях кибервойны.

Помимо данных о сбоях интернет-подключения между Крымом, Донбассом и остальной территорией Украины, в настоящее время нет информации о кибератаках на критические гражданские или военные инфраструктуры страны, которые украинские сотрудники CERT классифицируют как кибероперации. Скачать отдельные главы или все издание целиком можно бесплатно на сайте организации.

В аннотации к книге говорится, что конфликт в нашей стране является благодатной почвой для кибервойны. Россия и Украина отстаивают собственные геополитические интересы, причем каждая из стран демонстрирует высокий уровень профессионализма в сфере информационных технологий и взлома компьютерных сетей. В книге также рассказывают о кризисе в Украине в 2013-2015 годах.

В исследовании эксперты подчеркивают, что понятие «кибератака» включает не только информационную войну, но также цифровую пропаганду, DoS-кампании, дефейсы web-сайтов, утечки информации вследствие атак активистов, а также использование вредоносного ПО для шпионажа.

Кооперативный центр компетенций НАТО по киберзащите – аффилированная с НАТО, но независимая организация, занимающаяся исследовательской и обучающей деятельностью в сфере кибербезопасности, а также усилением информационной безопасности стран альянса.

Напомним, только в мае 2014 года, под влиянием кибер-агрессии со стороны РФ, в Украине узаконили кибервойска. Команде реагирования на киберугрозы в Украине CERT-UA присвоен официальный статус в составе Госспецсвязи. Ранее киберкоманда работала при госслужбе на общественных началах.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск