AIN.UA » E-gov и законы, Государство, КоллекцииНовый Налоговый кодекс: что ждет IT-специалистов на «упрощенке»
EN

Новый Налоговый кодекс: что ждет IT-специалистов на «упрощенке»

30123
82

В начале месяца Министерство финансов опубликовало свой проект изменений к Налоговому кодексу. Обсуждение документа не стихает до сих пор. Айтишников беспокоит полностью перекроенная система для предпринимателей на едином налоге, а кто-то даже пишет, что с такими условиями, какие предлагает Минфин, это все равно что упразднить «единщиков». Профильные ассоциации, наоборот, говорят о том, что в Минфине к айтишникам прислушались и будут повышать налоги постепенно, а не сразу. Редакция попросила профильных юристов прокомментировать: что поменяется для предпринимателей на едином налоге, если проект закона примут в текущем виде.

С одной стороны

В проекте фактически предлагается ликвидировать III группу единщиков, оставив I и II группу, ограничив оборот для последних до 2 млн грн и отобрав право у юрлиц работать по упрощенке, говорит Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО «Юскутум». Он считает, что такие условия могут привести к тому, что талантливые программисты уедут из страны.

«При нехитрых расчетах (2 000 000 грн / 12 месяцев / 25 грн за $1 при оптимистических прогнозах) получаем магическую цифру — $6 666,67. Эта сумма дохода программиста-предпринимателя, превышение которой обяжет его перейти на общую систему налогообложения со ставкой 20% от прибыли и 20% НДС (так как при обороте в более чем 2 млн грн необходимо еще и стать плательщиком всеми любимого непрямого налога).

Не трудно предугадать реакцию талантливого программиста, которого и так соблазняют всеми благами цивилизации международные IT-компании. Такой специалист уедет, убежит, улетит из Украины без сожалений. А тот, кто не уедет, уйдет в тень и не будет платить ни копейки налога. А вариантов у них — масса. Один биткоин чего стоит», — считает юрист.

Заявление IT-комитета EBA о том, что Минфин прислушался к пожеланиям айтишников и будет повышать налоги для 3 группы постепенно, кажутся Фомичеву странными. «За два дня до анонса полного текста реформы от КМУ, где предлагается уничтожить единый налог, госпожа замминистра дискутировала на тему «постепенного и последовательно повышения» ставки единого налога для III группы. А это говорит о злоупотреблении доверием и введении в заблуждение. На языке адвокатов это называется просто — мошенничество», — говорит он.

С другой стороны

Есть и альтернативное мнение о том, что не все так страшно. Юристы из Sayenko Kharenko провели расчеты и выяснили, что налоги для единщиков вырастут, но не до 40% — именно этим якобы и объясняется спокойная реакция EBA на предложения Минфина. Они подсчитали, сколько придется заплатить налогов на примерах условного младшего и старшего IT-специалистов, которые работали на III группе, а по проекту изменений в Налоговый кодекс переходят в группу B.

Подсчеты проводили Сергей Верланов (глава налоговой практики, ранее долго работал в PwC) и Никита Полатайко (координатор ІТ-практики в компании), результаты они оформили в виде таблицы (по клику можно увидеть полную версию):

tax2

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла законопроект №2983 «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», который предусматривает передачу функций государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей органам местного самоуправления, государственным администрациям и нотариусам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 82

  • «Супер». Пункт «Витрати за рік» интересный… — все зависит от того, что туда позволят относить.

    Покупка авто или поездка в отпуск — с точки зрения налоговой это ведь не есть затраты на ведение предпринимательской деятельности..

    Ну или купил хлеб в магазине — сохрани чек для налоговой. Маразм.

    • Их можно считать прямым или непрямым способом. Если непрямым, то в первые два года затраты считаются как 80% от дохода, в 2018 — как 60% от дохода, в 2019 и дальше — как 40% от дохода.

      • Это «законотворчество» напоминает поведение Газпрома, когде те предлагают Украине скидку на газ вместо того, чтобы изменить цену. Сегодня такой коэффициент, завтра — другой, послезавтра — вообще отменят непрямой способ. И что тогда останется от упрощенной системы?

      • вы же понимаете что это просто даст больше времени сьебать отсюда.
        никто не будет платить 50% налога за нихуя и жизнь в Украине.
        ИТшники просто массово выедут. А инвест коимат украины уйдет в ноль.

        • Ты ещё здесь, айтишник ольгинский? Сьёбуй уже

        • Откуда цифра в 50%? На самом деле все это нытье по поводу «пора валить» не имеет никакого отношения к налогам и их изменению туда сюда на пару процентов. Те, кто хочет куда-то ехать, и так будет ехать, кто не хочет — не будет, инвест климат Украины определяется не только аутсорс-компаниями, а состоянием экономики в целом и массой других факторов, так что не все так просто, как вы себе вообразили.

        • Налякали їжака голою задницею. Ці що хотіли за 20 років вже давно виїхали. Підростало молоде покоління і теж виїжджало при першій можливості. Лише хто їх там хоче західніше (де до речі не лише значно більше платять, але податки суттєво більші і відповідальність за їх несплату жорстка). І кому потрібна айті галузь в Україні. Лише першим єврейським чи іншим посередникам, котрі першими звалили і організували американські фірмочки через котрі допилюють різноманітні старі та нові продукти дешевими чорноробськими мізками. І ці мізки потрібні посередникам тут, а не там. Щоб тут дешево платити, бо коли цей самий працівник звалить у штати він не буде там працювати за київську зарплату. І тому в штати йому ніхто перебиратися не пропонує. Навпаки лякають як там страшно. І ти краще тут працюй. Яка в укр айті галузь???? Хоча б один продукт в Україні, чи на українську компанію зареєстрований? Не знаю таких. Зібрали зграю інтелектуальних чорноробів і експлуатують при нагоді. Це відпрацьована на Індії технологія. Лишень там трохи прокол виявився. Індуси виявились зовсім не перфекціоністи. В абсолютній більшості їм головне щоб зробити, неважливо як. Лишень щоб вже, і капнула копійка. А в пз це не завжди проходить. І виявилось що ментально більш придатні до цієї роботи східні слов’яни. Білоруси, українці, рускі. От, і пройдисвіти від бізнесу створюють для нас ілюзію причетності до розвитку інформаційних технологій. Насправді це не так. Які ви знаєте індійські айті продукти ?? А в Індії працюють мільйони програмістів. На порядок більше ніж в Україні. Нема індійських продуктів. А фріланс — це не айті галузь — це просто десь хтось якось собі при можливості підробляє.

      • Вот и корень коррупции. «Я тебе по минималке посчитаю, а ты мне откат». А потом спрашивают откуда мэйбахи и почему дороги разбитые.

  • Интересно как это удалось списать так прсото на расходы 80%? Кто сказал что налоговая это разрешит?

  • Затраты в год смешно))) Поговорите с компаниям как они сейчас доказывают налоги))) это гемор еще тот)
    а следовательно мало что по полной платить будут так еще и на штрафы попадут.
    Так что не вводите людей в заблуждение.

    • На ближайшие два года затраты можно не доказывать — просто множишь доходы на 0,8.

      • Если они не поменяли в корне все о то что есть прибыль, то останеться старая формулировка, тоесть фактически два закона по одной теме. И ты будешь считать 20% для уплаты, а налоговая 100%. Догадайся кто будет не прав?
        Да и вопрос, а что будет через 2 года? Типа все привыкнут и пофиг. можно и 60% налогов платить?
        это ж не решает проблему.. а типа дает два года жизни перед эшафотом.

        • Там все прописано очень однозначно в отношении коофициента. Через два года 0,6 будет, вместо 0,8.
          Но за два года еще много воды утечет.

          • вопросов в 20% налога не было бы.
            Если не было еще штук 50 других налогов, которые эти 20% фактически подымают до 50%, за которые можно охуенно жить за границей и таки получать за них много чего.

  • Уже не удивляют показанные цифры. Не удивляет отсутствие радикальных реформ. Даже желание придушить только начинающийся развиваться малый бизнес уже стало очевидным и не удивляет.
    Но все ещё (наивно, да) удивляет, что за ТРИ НЕДЕЛИ ДО НОВОГО ГОДА, никто толком не знает по каким правилам должен будет работать бизнес с 1 января.
    И так никто не понимает:
    • Какой будет курс
    • Будет ли война
    • Сколько мозгов покинет страну
    Потому новые политики просто решили добавить ещё одну переменную в неопределённость.

    • Даже более, после принятия законов в самой налоговой по полгода о них не знают на местах. Приходишь даже с распечатками законов, а в ответ долгая тишина и ответ «у нас нет таких распорядок» =)

    • 1) 40-50 грн за бакс
      2) будет
      3) много)

    • Насчет радикальных реформ, Байден с вами не согласен=) А ответы на ваши вопросы просты
      1) выше 25 не будет
      2) будет
      3) мозги покидали эту страну всегда, и я не знаю что можно сделать в нынешней ситуации для IT отрасли, разве что попросить подождать.. Но пока война не закончится(когда будет выявлен победитель), спекуляции и давление на экономику не прекратятся, экономика будет держаться для вида стабильности, ВВП будет расти на 2-3%, западные партнеры будут поддерживать титаник и отводить от айзберга пока все не закончится. А сколько но там лет на все уйдет, никто не знает.

    • Зрада, зрада! Артур, минфин это не политическое ведомство вообще-то. И я реально не понимаю, как можно комментировать такие сложные законопроекты, не вникая глубоко в суть вопроса и не являясь экспертом по экономике. Я понимаю, что у нас каждый таксист знает, как управлять государством, но всё же.. Ты можешь аргументированно и комплексно оценить, какой будет эффект от предлагаемых изменений, не в рамках ИТ-отрасли, а в целом для экономики государства? Если нет, то это пустая болтовня, прости.

  • Здобули? 🙂 Ну чё, кто там запасается соляркой для трактора?

  • Интересно о чем думали в вр. Получается, они стимулируют зарабатывать больше налогообложения, это гуд. Но у нас сейчас много компаний, которые и так сидят на слабом доходе. Налоги они не смогут вытянуть. Точно так же и фрилансерам будет не выгодно оформляться и платить налоги.

    Поздравляю правительство Украины, вместо того чтоб помогать маленьким компаниям и фрилансерам — вы написали чудный закон для аутсорс фирм.

  • Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

  • А если нет доходов (то есть ЧП не используется) , сколько налог надо будет, надо ли будет платить ЕСВ? Заранее спасибо.

    • Во всех странах никто не платит налог если нет прибыли, только у нас. Причем не ясно с каких денег этот налог должен платиться.
      Сейчас прибыль вне ФОП, это 30% вроде бы они и остались. но общая сумма налогов, будет в разы выше.

  • «налоги для единщиков вырастут, но не на 40%»

    Действительно, не на 40%, а всего лишь на 38,1%.

    AIN, жги

  • Как только мне бухгалтер пришлет в 2016 реквизит с налогами больше 4% — я валю нахрен с этой территории. Держит только дешевое ЖКХ и СПД 4%. Хрен будоломордым а не мои деньги заработанные кровавыми глазами и скалеозом

    • Куда путь держишь, тракторист? 🙂 Где же пристань та, деньгами любимая, где налоги не грызутся?

      • В Беларусь скорее всего, там 8-10% а может и еще меньше если не резидент. Или в Россию, Питер у них налог вроде 11-13%. Найду девку с хатой а там будет видно … На запад разумеется ни ногой, там ничерта не заработать а время бежит нужно поработать пока работается, а не за еду работать как в США или Европе )) На запад нужно ехать стариком уже, садится на велфари и не парится …

        • Ты чё, упоролся? Может сразу в ИГИЛ?

          • Не понял, что ты пытаешься этим сказать. Чем тебе Беларусь неугодила? Россия другое дело, но если тут будет 40% налога что ты будешь делать? + ЖКХ поднимут + гиперинфляция + в 2019 дефолт по долгам.

          • У стратегических союзников НАТО дефолтов не бывает. 🙂 Байден анонсировал $190 млн помимо заложенных на 2016-й $300 млн и уже пошли разговоры, мол, США помогут с $1 млрд для Украины. Так что, дефолт придётся ждать долго.

            Да и 2019-й далеко. Люди за такой период становятся долларовыми миллионерами. 🙂

            Собственно, имхо, но Беларусь долго не продержится. У них уже российскую базу собрались строить, а вчера Россия запретила поставки молочной продукции из Беларуси. Напоминает Украину несколькими годами ранее, не так ли? 🙂 К тому же, куда Путину двигаться, кроме как на Запад? Не в Казахстан же, который уже присмотрели в ИГИЛ (судя по последним данным), после Узбекистана и Туркменистана, ведь главные враги ИГИЛ кто? Нет, не неверные, а именно неправильные мусульмане, которые для них считаются предателями. В Афганистан ИГИЛ уже зашли, если что, а разведка США доложила, что их ячейки будут набирать обороты в ближайшие годы. Долго они не просуществуют с таким подходом к построению государства (судя по информации внутри захваченных территорий), но беды наделают за это время.

            Россия плохой вариант просто потому, что это Россия. Не войной, не отношением россиян к украинцам в целом (хотя это тоже), а реальной ситуацией. Россия — это как современная Украина 90-х, коротко говоря. 🙂 Список перечислять не буду.

            Вообще, я бы двигался на сервер. Либо Канада (уровень Виннипега и выше), либо Норвегия и Швеция. Шотландия тоже вариант, но тут надо брать во внимание климат как сейчас, так и в будущем.

          • Надеюсь, что так и будет, как говорит Демура, сделают пиндосы из нас Южную Корею … но не факт

          • Лучше пусть делают из Украины Калифорнию. 🙂 Как ни как, но Корея не ровня Украине. У нас потенциал больше, а значит успех должен быть равносильным. Геопозиция и природные ресурсы этому способствуют, IT тоже (если не брать во внимание обыски, а именно объём сферы).

            Вообще, как все и так знают, вся беда в наших политиках. Порошенко плохой вариант, и даже чем-то на Януковича похож, но лучшего на данный момент нет. Так что, американцам придётся вручную регулировать наших политиков, делая время от времени подобные визиты. Уже заговорили, что в 2016-м может приехать Обама.

            P.S. Помимо $190 млн (на борьбу с коррупцией) $300 млн (на военную поддержку) $1 млрд (на экономическую поддержку) уже заговорили об ещё $300 млн. Куда эти направят — ещё неизвестно, ибо только сегодня мелькать начало.

          • ты прикалываешься?) какая нафиг калифорния,
            эту страну подачки только сильнее развращают, это очевидно, если посмотреть на последние лет 20

          • Не знаю как пиндосы но Европа все-ровно будут тыкать нам эти паганые деньги в рожу, только бы беженцев небыло, им дать 1-2 млр в год это как нам бомжу дать 5 грн в месяц на сигареты, их ВВП 18 триллионов. Надежда только на пиндосов, им беженцы от нас не страшны, у них какие-то другие интересы …

          • почему ты называешь великую державу США и великий американский народ пиндосами?

          • США уже не те, что раньше. Eдинственное, на чем они держатся это H1B.

          • Они не те с тех пор, когда чёрный Обама стал президентом США.

            Он как нагретый пластилин. Вспомните как сделал Буш, когда Россия напала на Грузию? Они отправили флот в регион, а вице-президент готовил планы нанесения ударов по российским базам на Кавказе. В итоге, за 70 км от Тбилиси россияне развернулись и начали убегать. Вот и вся мощь «нипабедимай».

          • Нагретый Черный Властелин 🙂
            негры просто менее воинственные (не зря же их пачками вывозили с континента)

            Че вечно сравнивают Украину и Грузию не пойму, там население в 10 раз меньше чем у нас и в 2 раза меньше чем в «us original georgia», это ж игрушки для сша «купить» там всех с потрохами.

          • Это потому последние несколько десятков тысяч лет, от появления первых homo на гуталиновом континенте, столь менее воинственные властелины проводят незаурядные махачи без тайм-аутов?

          • не, это я подыгрывал мнениям озвученным где-то тут ранее про то что в америке из-за негров житья нет)

          • бгг лучший комент

    • Что такое «реквизит с налогами»?

  • все было бы не так страшно если бы ВСЕ компании были СПД и ВСЕ работали на запад.
    У нас и так сделано все для того, чтобы имея мозги не давать им работать внутри страны, а только работать на запад.
    СПД как-то да перестроятся или уйдут в тень, а что с теми 169 000 ТОВ и ПП на едином налоге. IT по КВЭД там не мало и это компании работающие на внутреннем рынке т.к ТОВ и ПП заводились именно доп прошлогодние реформы и нормальную работы у внутренними заказчиками.

    Так вот, не знаю как там у аутсорс центров, но я знаю массу местных it компаний ( ремноты, сайты, поддержка сетей, интерент, хостинг … ) которые слета влетают в 40% т.к для них нет коэффициентов и затрат у них нет и по факту затрат нет и они для многих являлись методом «поставить на затраты» (или они были на общей системе изначально).

    И цифра — младший спец и 600 000 в год. Не кислый такой младший спец. Смешно, но по результатам года есть масса мелких компаний с 2-6 сотрудников с такими цифрами за год на всех т.к в свое время затупили и решили работать на внутренний рынок

  • Джуниор получает $2000 в месяц?

  • Работники фабрик/заводов, получающие из белой ЗП на руки 4000-6000 гривен вместо 8000-13000 и отдающие налогами 4000 — 7000 гривен, т.е. ~ 55% (и это без учета НДС, которые они заплатят со своих покупок потом), смотрят на плачущих «айтишников» и комментаторов с недоумением.

    • Ну ты сравнил: работника завода/фабрики, который 7 из 8 часов либо на перекурах, либо в бытовке пьёт/спит, а работает по факту лишь перед проверкой свыше, с айтишниками, которые пахают как гребцы на галере, плывущей вверх под градусов против течения и ветра. 🙂

  • Как будто такое в первые? 🙂
    Я помню минимум 2 таких же точно случая, когда приходишь в налоговую, а тебе: «Сдавайте как всегда, а после каникул определимся кто кому и что должен.»

    Вообще, хотелось бы отметить, что Кипрская фирмочка со всем необходимым барахлом стоила около 1000 баксов в год. При условном баксе в 25 и налогах от 40-89 кгривен…. Уже довольно дорогой «спокойный сон» получается…

  • Только перешла на 3, а ее уже не будет.
    Налоговая дом родной ((

Последние новости
21 янв
Смотреть все
  • Легализация казино
  • Истории компаний
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск