EN

Основатель KMCore Евгений Уткин о времени, в которое мы живем: бизнес в 90-х, бизнес сегодня, Украина завтра

10735
2

Евгений Уткин — один из пионеров высокотехнологичной индустрии в Украине и СНГ. В 1990 году он основал одну из первых на постсоветском пространстве IT-компаний «Квазар-Микро» (сегодня это холдинг KMCore), которую вывел на IPO. Занимается он и венчурным инвестированием: в портфеле холдинга множество стартапов и зрелых компаний. Также Евгений развивает образовательные и культурные проекты: «Гогольfest», Jazz in Kiev, культурно-образовательный центр «Мастер Класс».

В прошлую пятницу он поделился с завсегдатаями креативного пространства «Часопыс» своими мыслями о предпринимательстве, лидерстве, технологиях и событиях, которые потрясли Украину за последние несколько лет. «У меня есть опыт. Лично мне он мешает, но, может быть, вам он будет интересен», — с этих слов Евгений начал свое выступление. AIN.UA подготовил репортаж по его итогам.

Здесь и далее фото: Ольга Закревская

О том, как сегодня делать бизнес

Люди изучают опыт успешных бизнесменов, но у всех все по-разному. Истории успеха очень индивидуальны. В свое время я оказался в правильном месте в нужное время. А сейчас правильное время для всех. Потому что мир стал более открытым. Единственная проблема, которую нужно преодолеть — это узкость нашего внутреннего технологического рынка. Нужно работать глобально, потому что конкурировать вам придется сразу со всем миром.

Раньше можно было поехать в Европу или Штаты, посмотреть, что там происходит, и знать, что вот через 5 лет это же появится в России, а через 10 и до «неньки» доберется. Сейчас скорость жизни совершенно феноменальная, копикаты уже не работают. Подсматривать у других не получится — нужно придумывать самому.

Когда у тебя мало ресурсов, ты должен сфокусироваться. Есть четыре главные индустрии:

  • оборона, безопасность
  • сельское хозяйство
  • здравоохранение
  • энергетика, энергоэффективность

Если вы ставите перед собой большую планку, не думаете о деньгах (потому что деньги — это просто аплодисменты, которые вы получаете, когда делаете что-то правильно), если у вас есть амбиции — у вас обязательно получится. Особенно сейчас.

Мы находимся в той точке, когда отступать уже некуда. Я все жду, когда же будет дно, от которого мы оттолкнемся, чтобы взлететь. Мы пока все падаем и падаем, но я думаю, что у это рано или поздно закончится.

Что будет завтра, не знает никто. Рынок IT-сервисов Украины на сегодня составляет несколько десятков миллионов долларов, и все равно это колебания стрелки вокруг нуля. В Польше этот рынок — $3,4 млрд. Нужно набраться терпения, делать свое дело, и тогда обязательно будет квантовый скачок. Когда он будет — в 2016 или в 2020 — не так важно. Вырасти можно очень быстро, все, что для этого нужно — политическая Воля. А умных талантливых людей, которые могут это сделать, в Украине полно.

О времени, в которое мы живем

В школе нас учили, что время измеряется в минутах, часах, годах и т.д. Мне же нравилось измерять время в событиях. Один известный в Украине профессор рассказал об интересном опыте измерения времени, который я рекомендую всем время от времени проделывать. Берете листок бумаги и записываете на нем десять самых важных событий в вашей жизни.

Когда сталкиваешься с тем, что у нас в стране произошло два года назад, понимаешь, что события не подходят. Самое главное — это люди. И я начал измерять жизнь во встречах с людьми. Мне повезло. Когда Горбачев сказал «Вперед!», я воспринял его слова дословно и побежал. И повстречался на пути с великими бизнесменами, Биллом Гейтсом и другими. Меня всегда поражала в них простота, открытость, доступность, несмотря на то, что их технологии поменяли мир. Общаясь с такими людьми, я воспитываю в себе очень важную черту — умение слушать и слышать других.

Однажды я разговаривал с другом, который ухаживает за моим садом, рассказывал ему о событиях, великих людях, предлагал проделать опыт, который описывал выше. На что он мне ответил: «Я не могу вспомнить больше 3-4 событий, но могу сказать, что посадил у тебя 635 растений». И тогда я подумал, что все-таки время нужно измерять в делах. То что ты есть на самом деле — это то, что ты сделал.

Сегодня мы живем в такое время, которое я называю временем дел. Без пафоса: Украина — это лаборатория, в которой сегодня происходят колоссальные исследования, опыты. Сейчас не время надежд — время действий. Уже есть критическая масса думающих людей, которые хотят кардинальных изменений. Идет перезагрузка ценностей. Они как капельки ртути, которые разлетаются в разные стороны. Проблема — их нужно как-то собрать.

Меня колбасит. Я много ездил по миру и видел, какие существуют возможности. Сейчас я понимаю, что после Майдана столько всего можно сделать у нас здесь, в Украине. Энергия, которую я видел на Майдане, говоря языком бизнеса, не коммерциализируется.

О влиянии войны на бизнес

Полтора года назад мы собрали некий киевский синктет и стали думать, что делать в Киеве, что делать в Крыму, как помочь. Решили сделать сетевой кластер высоких технологий, потому что война открывает огромные возможности для украинского хайтека. Мир поменялся.

Сегодня не важно, где ты находишься: в Украине, Таиланде, Кремниевой Долине — возможности выровнялись. Главное — мотивация. Наша мотивация — выжить.

Мы сделали кластер, который назвали «Борщом», и первый проект, который у него появился — это компания UA.RPA, вокруг нее несколько сетевых команд в разных точках мира. Уже больше 6000 изделий, разработанных ими, находится в АТО. Это и дроны, и военные беспилотники, и планшетные технологии — очень много всего. Для меня это удивительно. Я давно инвестирую в стартапы и понимаю, что все от меня ждали денег в первую очередь, а результат мог и не появится. А здесь при минимальных инвестициях сделано очень много.

Мы не занимаемся IT, мы занимаемся хайтеком. Это электроника, микроэлектроника, традиционные технологии и нанотехнологии. Первое направление, которое мы запустили под IT еще в начале 90-х годов, — разработка ПО под заказ. Аутсорсинг кода и тестирования для иностранных заказчиков. Это был хороший старт. В прошлом году такого сервиса было предоставлено на $2,5 млрд. Но этот бизнес создает одно рабочее место. А электроника создает 20 рабочих мест.

Один из больших недостатков нашей страны — неуважение к себе. Своим компаниям, своим продуктам. Я считаю, что большая глупость сегодня — убеждать президента страны в том, что нужно покупать украинские товары. Это неправильно. Политики государства в отношении украинской экономики никакой нет. И в этой войне я вижу возможность создания такой инновационной экономики и политики.

Об ошибках и лидерстве

Мои ошибки все завязаны на времени. Без лишней скромности скажу, что я все делал правильно. Но не вовремя. Единственный раз, когда я успел — это когда в 2007 году мы вывели компанию на биржу. Вскочили в последний вагон, прямо перед кризисом.

Поскольку мы занимаемся хайтеком, нужно постичь искусство вовремя остановиться. Если дело не пошло, нужно сразу отрезать и забыть. Но жалко. Особенно когда ты уже вложил в R&D, конструкторские работы. И продолжаешь инвестировать в ожидании, когда же получится. Потому что жаба давит. Необходима решительность и воля признавать свои ошибки и уметь прощаться с неудачными идеями.

Сегодня информация уже не представляет никакой ценности — ее слишком много. Миром владеет тот, кто владеет знаниями.

Лидерство кардинально изменилось за последние годы. Собрать команду так же сложно, как найти любовь. Каждый человек скрывает в себе огромный потенциал, и задача лидера — найти ему применение, помочь раскрыть этот потенциал. Сделать так, чтобы твои сотрудники в твоей компании работали на себя.

Я никогда не разделял личную жизнь и работу. И по-моему, это большое несчастье, когда человек разделяет эти 8-10 часов, которые он работает, и время, когда он занимается собой. Раньше любой лидер — это был априори одинокий человек. Я надеюсь, современный мир изменит эту парадигму.

7 принципов Евгения Уткина

  1. Я не считаю себя генератором идей. Я думаю, что современный предприниматель — это прежде всего генератор атмосферы, главная задача которого — открыть двери, окна и все возможности перед командой, которую он ведет за собой.
  2. Терпимость к недостаткам. Над ними нужно работать, но их нужно принять, как это ни парадоксально. Мой главный недостаток — неумение слушать. Потому что если вы невнимательно слушаете окружающий мир, то можете упустить какие-то возможности.
  3. Весь мой опыт — это серия больших и маленьких неудач. Я считаю, что это нормально. Когда человек простужается, у него вырабатываются антитела, способные побороть вирус. Точно также после неудач в человеке возникает нечто, что помогает ему делать гораздо больше.
  4. Неуверенность в себе — это нормально. Я считаю, что человек, который полностью уверен в себе, просто тупой. Неуверенность — это стимул к развитию, а развитие — самое главное для предпринимателя.
  5. Когда я встречаю людей, я оцениваю их по самой высокой планке. Как правило, у людей все наоборот, сначала они относятся к тебе с недоверием, а потом понимают, что ты лучше. Я часто разочаровываюсь потом. Но когда ставишь более высокую планку, ты открываешь больше возможностей. Самое страшное разочарование в жизни — разочарование в самом себе. И эти разочарования преследуют любого нормального думающего человека.
  6. Удача — это немаловажно. И мне очень повезло. В 1990-м году я был в правильном месте и в правильное время. Для меня это Киев, перестройка. Но сегодня все еще круче, потому что в 90-м году все, что происходило, было в масштабах бывших советских республик. А то, что происходит сегодня — в масштабе земного шара.
  7. Когда человеку комфортно, то либо он находится в преддверии какого-то нового витка, либо он стареет. Это первый сигнал тревоги. Поэтому я опасаюсь чувства комфорта.
Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • «И я начал измерять жизнь во встречах с людьми.»
    Довелось работать с Уткиным. Он — очень крут.
    Во встречах с такими людьми можно действительно мерять жизнь.

    • Круто то круто.. но вот это улыбнуло: «Поскольку мы занимаемся хайтеком, нужно постичь искусство вовремя остановиться». Каким хайтеком они занимаются, если не секрет? Бодишопы, ок. До этого? Продажа телефонов и компьютеров, ок. Причем тут хайтек? 🙂

      Хотя о КМ у меня самые тепллые впечатления 🙂

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск