AIN.UA » ГосударствоВо Франции после терактов хотят запретить Tor и публичный Wi-Fi
EN

Во Франции после терактов хотят запретить Tor и публичный Wi-Fi

1959
7

В рамках противодействия террористической угрозе и усиления мер безопасности Франция планирует ограничить доступ к публичному Wi-Fi и заблокировать доступ к анонимному браузеру Tor. Об этом сообщила Le Monde со ссылкой на документы министерства внутренних дел Франции, которые оказались в распоряжении редакции.

Документы содержат две законодательных инициативы: одна вносит изменения в нынешний закон о чрезвычайном положении, а вторая — в антитеррористическое законодательство. Тем не менее, реально перемены могут быть реализованы не раньше января следующего года.

Обе инициативы появились как реакция правительства Франции на серию террористических атак, унесших жизни более 130 человек. Как стало известно следствию, для организации терактов экстремисты использовали шифрование данных и мессенджеры, которые позволяют анонимизировать пользователей. В частности, разработку Павла Дурова — мессенджер Telegram.

Тем не менее, у следствия нет доказательств того, что координация действий происходила непосредственно через Tor. Видимо, он оказался под подозрением в виду широкой распространенности. Франция — не первая страна, которая задумалась о блокировке Tor. В 2012 году это сделал Китай, разговоры о подобных мерах ведутся в Иране и России (в России государство даже выделяло средства на взлом сети).

Запрет на открытый Wi-Fi в публичных местах объясняется тем, что властям сложно будет проконтролировать каждого, кто к нему подключается. А значит, потенциально открытые точки доступа могут использоваться для организации терактов.

Чрезвычайное положение во Франции продлили на три месяца с момента атак. К поиску и обезвреживанию террористов подключили специалистов со всего мира, а разработчиков Telegram убедили удалить десятки каналов, в которых предположительно координировали свои действия представители ИГ.

Напомним, недавно мы публиковали перевод статьи британской журналистки Эммы Келли на тему того, как СМИ освещали теракты в Париже.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: