AIN.UA » Государство, ЛучшееДенис Довгополый об инвестиционном климате: «Я надеюсь, что это дно»
EN

Денис Довгополый об инвестиционном климате: «Я надеюсь, что это дно»

2471

Руководитель GrowthUp Group Денис Довгополый является одним из самых деятельных и авторитетных представителей IT-рынка Украины. Его специализация распространяется, в первую очередь, на стартапы. К концу года пора подводить некоторые итоги, что Довгополый и сделал в интервью изданию «Лига.Бизнес». Приводим основные тезисы, озвученные в ходе беседы.

IMG_7575 copy

Денис Довгополый. Фото: Оля Закревская

Об объеме инвестиций

Несмотря на продолжающиеся военные действия на востоке Украины и волну обысков, которая сотрясла IT-отрасль в 2015 году, Довгополый отмечает, что поток инвестиций стал рекордным за все годы независимости.

«В 2015 году сумма инвестиций составит от $60 до $100 млн. И по сумме, и по количеству сделок год рекордный. В прошлом году и $50 млн не было», говорит Денис. Тем не менее, значительную часть этой суммы Довгополый связывает c инвестицией в интернет-магазин Rozetka, совладельцем которого стал фонд Horizon Capital. Сумма сделки не разглашается.

Более того, в суммарные показатели Довгополый не включает экзиты — продажи компаний. Таким образом, как минимум две сделки — Looksery, который был продан за $150 млн, и Jeapie, сумма продажи которого перевалила за $1 млн, — в статистике не учтены.

По словам Довгополого, сразу несколько сделок ожидают закрытия к концу этого года:

«Потенциально могут закрыться еще четыре сделки, о которых я знаю. Если они не успеют до Рождества, то это произойдет уже в январе».

Об инвестиционном климате

Несмотря на вселяющие надежду цифры, ситуация с инвестиционным климатом в Украине оставляет желать лучшего. Довгополый выделяет три типа риска, которые бьют по экономике IT-отрасли сильнее всего:

  • в случае коллапса банковской системы сотрудникам невозможно будет платить зарплату;
  • в случае обострения военных действий мужчины от 25 до 45 лет попадают под призыв;
  • странные заявления представителей власти, причем последнее влияет на отрасль очень сильно.

Хотя на первый взгляд может показаться, что главным отпугивающим фактором для инвесторов является война на востоке Украины, это не совсем так. Довгополый отмечает, что инвесторы привыкли инвестировать в условиях войны, однако они не понимают, когда государство само ставит палки в колеса предпринимателям:

«Многие инвесторы (особенно те, которые работают в Израиле) готовы нести риски, связанные с войной. Они к этому привыкли. Но когда в стране ничего не происходит, а люди просто не могут выехать, — для них это уже непонятно».

Из-за волны обысков сорвался ряд сделок. Но основные последствия отрасль увидит не раньше, чем через полгода, уверен Довгополый. Многие IT-специалисты и целые компании приняли решение покинуть Украину, однако получение виз, выбор места жительства и прочие бытовые вопросы затягиваются на несколько месяцев. По подсчетам Довгополого, через полгода отрасль потеряет около 500-600 человек.

Диалог властей с бизнесом начался, однако пока не принес ощутимых результатов. Довгополый отмечает, что краеугольным камнем проблемы являются люди на местах, а не высшее руководство:

«Один небольшой милицейский начальник, которому срочно понадобится собрать $10 000, может легко перечеркнуть все усилия министров, замминистров и прочих неравнодушных людей».

О будущем

Довгополый считает, что если обыски прекратятся, а отрасль не испытает в течение ближайшего года глобальных катаклизмов, то ситуация начнет заметно улучшаться.

«Я надеюсь, что это дно. Даже если оно еще чуть-чуть ниже, то все равно, если мы от него оттолкнемся, будет очень заметный рост экономики в кратчайшие сроки», — говорит Денис.

Главным рецептом оздоровления экономики Довгополый считает успешное проведение судебной и налоговой реформ. До этого он не раз повторял, что проблемы IT-отрасли лежат за ее пределами.

Тем не менее, Довгополый отмечает качественный рост уровня работы украинских аутсорсеров, которые уже начали открывать собственные R&D-центры внутри компаний. Еще одно важное достижение — украинские производители дронов достигли третьего места в мире после США и Израиля.

С точки зрения программистов, Довгополый делает акцент на том, что, несмотря на растущую конкуренцию с выходцами из Азии, украинцы обладают несколько иной компетенцией и готовы решать более сложные задачи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: