AIN.UA » Техно«Час кода» в Украине: волонтеры проведут 100 бесплатных уроков по программированию для школьников
EN

«Час кода» в Украине: волонтеры проведут 100 бесплатных уроков по программированию для школьников

4169
6

Замглавы Администрации президента по вопросам реформ Дмитрий Шимкив неоднократно говорил, что программирование становится одним из основных навыков наряду с умением писать и читать, поэтому в школах уроки написания кода нужно внедрять с первого класса. Пока Украина только начинает этот путь. С 7 по 13 декабря по всей стране в рамках международной образовательной кампании «Час Кода» (Hour of Code) пройдут уроки программирования. В прошлом году к инициативе присоединилось более 600 украинских школ и 20 000 учеников.

«Час кода» — глобальное движение, цель которого — обучить детей основам компьютерных наук и развеять миф о сложности программирования. Уроки пройдут в школах, библиотеках и общественных организациях по всей стране. Ученики от 6 лет получат задание написать программу для персонажа популярной игры Minecraft. Это игровое задание для понимания основных принципов программирования.

Для участия в программе «Часа кода» нужно зарегистрироваться на code.org. «Чем больше зарегистрируется участников, тем лучше Украина будет представлена на компьютерной карте мира», — рассказал Роман Рудюк, руководитель программы «Партнерство в образовании».

Старшие школьники (7-11 классы) будут создавать сайты на бесплатном хостинге Azure. Это может быть сайт школы, класса, библиотеки или личный блог. Свои разработки они смогут подать на конкурс при поддержке Института модернизации образования МОН, компании Microsoft Ukraine и благотворительного фонда BrainBasket. Как сообщили AIN.UA, на сегодня для участия в конкурсе зарегистрировались уже 1300 команд, но регистрация продолжается.

С помощью random.org выберут 6 команд (все команды состоят из 6 участников – 5 детей и один учитель), которые получат получат в подарок ноутбук для учителя и комплект «мышка+клавиатура» для ребенка от Microsoft и BrainBasket. Также, все участники получат бесплатный хостинг Microsoft Azure на год. Победителей выберут 21 декабря. В этом году волонтеры планируют провести около 100 мероприятий по всей Украине.

Украина принимает участие в глобальной инициативе «Час кода» третий год подряд. Мероприятие проходит в рамках Всемирной недели информатики. Помимо постоянно растущего количества участников, Украина может похвастаться украинскими материалами на code.org: элементы интерфейса сайта, уроков, титровать видео к этому курсу и даже обращение Обамы в день старта первого Часа Кода (декабрь 2013). Их подготовили волонтеры, преподаватели и энтузиасты, среди которых уже известный нашим читателям преподаватель из Донецка Иван Шихат-Саркисов (первым запустил клуб Code Club в Украине),а глобальная команда инициативы загрузила на сайт.

Кроме того, украинские школьники от 13 до 17 лет могут принять участие в обучающей программе от Google. Google Code-in проводится в течение шести лет. Школьники выполняют различные задачи по программированию и администрированию в зависимости от их знаний, работают с менторами, а лучшие участники получают призы.

Регистрация в программу открыта, а сам конкурс стартовал 7 декабря и будет завершен 25 января. В программе могут принять участие в том числе украинские школьники, однако на призы им рассчитывать не приходится из-за «трудностей с доставкой», на которые ссылается Google. Получить приз в Украине смогут лишь обладатели главного приза — гран-при тура.

Напомним, в Украине постепенно набирает популярность британская инициатива Code Club, в рамках которой детей обучают кодить бесплатно. В сентябре представительства образовательной организации открылись в Житомире, Одессе, Харькове, Виннице.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Нарешті є що запропонувати дітям…

  • Материал так хитро подан, что создается впечатление, что «Института модернизации образования МОН, компании Microsoft Ukraine и благотворительного фонда BrainBasket» — имеют отношение к Code.org. И они якобы уже второй год приобщают таким образом детей к программированию….
    Начнем с того, что школы в Украине по собственной инициативе (инициативе преподавателей) ТРЕТИЙ год принимают участие в международной акции Hour of Code. Более того, отдельные преподаватели-волонтеры осенью 2013 и 2014-го года принимали участие в переводе учебных материалов на украинский язык.

    «Самые маленькие (от 6 лет) получат задание написать программу для персонажа популярной игры Minecraft. Это игровое задание для понимания основных принципов программирования» — это не офлайн задание, это то, что как раз и предлагает code.org

    «Украина принимает участие в глобальной инициативе «Час кода» второй год подряд. » — уже написал, третий год…

    «Code Club… Курирует проект… Иван Шихат-Саркисов» — проверяйте факты!

  • Бесплатный хостинг только на 1 год?
    А есть ли где настоящий бесплатный хостинг?
    Хотя бы для социальных проектов.

  • короче аин слился с потрохами в пиар шимкива и прочая денежная мишура,
    и казалось бы при чем ту мелкософт

  • Шимкив может и умный парень, но я как программист категорически несогласен с тезисом «программирование становится одним из основных навыков».
    Я уверен, что это занятие для людей определённого склада ума. Недавно читал статью о том, что более половины людей на самом деле просто НЕ МОГУТ программировать. Ну вот не способны и всё.

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: