EN

Элементарный этикет или Почему нельзя опаздывать — мнение Дениса Довгополого

9517
10

Никто, вне зависимости от социального статуса, не любит, когда на встречу с ним опаздывают. Это неприятно. Но почему-то при этом мы сами считаем совершенно уместным опоздать на 5-10 минут, оправдывая себя заторами на дорогах и разными форс-мажорными обстоятельствами. СЕО GrowthUp Group Денис Довгополый считает, что опоздание более чем на 1 минуту — неприемлемо. «Я бы за регулярные (вошедшие в привычку) опоздания вырывал бы кадык, да уголовный кодекс не позволяет», — написал он в Facebook. Спешим поделиться доводами Дениса на AIN.UA.

Больше, чем ждать опоздавших я сам не люблю опаздывать.

По этикету и протоколу, на любую встречу надо приходить за 15 минут. Это позволяет раздеться, сходить в туалет, осмотреться, отдышаться, достать ручку и блокнот.

Считается, что если мы договорились встретиться, скажем, на ХХ:00, то это именно время начала встречи, а не время, когда надо переступить порог.

В приличном обществе опоздание считается недопустимым. Опоздание показывает неуважение к человеку и к его невосполнимому ресурсу — времени. Есть люди, которые не имеют дел с теми, кто опоздал во второй раз. Не второй раз подряд. А именно во второй раз вообще. Из принципиальных соображений.

Принцип «15 минутное опоздание не считается опозданием» — бред. Любое опоздание на время, большее чем погрешность измерения (1 минута) — уже опоздание. Есть люди, которые считают приход вовремя уже опозданием: фактические начало встречи не выдерживается.

Если мы вернемся в историю, то увидим, откуда это пошло. Не опаздывать на встречи могли люди, у которых были часы. Сначала настенные часы были роскошью, потом карманные. Приход вовремя показывал социальный статус человека. Он мог себе это позволить. «Точность — вежливость королей», ведь жить в графике по минутам было не по карману большинству.

Ожидание было по статусу. Люди не могли опоздать и не могли точно рассчитать время. Именно поэтому они приходили на встречу заранее и ожидали встречу. Это было унизительно тогда и унизительно сейчас.

Когда вы опаздываете, вы унижаете человека, который вас ждет.

В некоторых ритуалах просматривается процедура намеренного унижения, связанная именно с ожиданием. Наряду с креслами разного размера, рассадкой на стулья разной высоты — ожидание аудиенции всегда унизительно.

Отдельно скажу, что еще пару веков назад встречи назначались за несколько дней, недель, а иногда и месяцев. Вы понимаете, что такое опоздание на встречу на 5 минут на фоне вечности (времени подготовки к встрече).

Если вы заставили кого-то ждать, вы явно или подсознательно нанесли урон вашим отношениям.

Не предупредить визави о своем опоздании или, более того, намеренно дать неверные данные о времени опоздания еще более недопустимо. Но если уж это произошло, ему нет нужды знать причину вашего опоздания — любая причина показывает, что ваши дела для вас важнее его дел и времени. Извинений будет достаточно.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск