AIN.UA » ТехноКак хакатоны развивают IT-индустрию и почему в них стоит участвовать
EN

Как хакатоны развивают IT-индустрию и почему в них стоит участвовать

3000
4

Столь популярный формат мероприятия, как хакатон, активно набирает пул почитателей в Украине. Подобные ивенты объединяют талантливых программистов, дизайнеров, маркетологов, предпринимателей и инвесторов, которые совместно креативят и разрабатывают новые IT-решения. В то же время участники получают опыт, возможность общения с лучшими игроками рынка и возможность создать качественный перспективный продукт.

В результате проведения хакатонов появляются разносторонние, интересные и полезные технологические решения. Например, по итогам подобных мероприятий в Украине уже работает на начальных этапах проект доступа к открытому бюджету города, интерактивная карта ремонтных работ в столице и мобильное приложение, позволяющее оперативно связаться с городскими властями. Также был разработан виртуальный кукольный театр, в который могут играть родители и дети с различных устройств, даже находясь далеко друг от друга.

12-13 декабря все, кто готов проявить себя и реализовать что-то инновационное, смогут принять участие в крупнейшем хакатоне в восточной Европе — Proffstore Hackathon. Организаторы приглашают всех свободолюбивых, активных, идейных и неравнодушных к инновациям, которым предоставят максимальный простор для реализации смелых идей и решений.

Участники Proffstore Hackathon соберутся на арт-заводе «Платформа», который сейчас активно поддерживает ІТ-сообщество и создает на своей территории полноценную экосистему для развития IT-индустрии. Кластер совместно с коворкингом «Платформа» создают максимально комфортные условия для творческих и предприимчивых резидентов.

О событии

Инициатор хактона — биржа фриланса Proffstore — проводит данное оффлайн-мероприятие для того, чтобы помочь фрилансерам найти работодателей, дать им возможность обменяться идеями, знаниями и дополнить портфолио. Кроме того, собранный на хакатоне костяк идейных фрилансеров сможет развивать Всеукраинскую Ассоциацию Фрилансеров.

Участники также выделяют для себя ряд преимуществ таких ивентов. Кроме атмосферы и нетворкинга, у них есть возможность за 24 часа создать проект, на который не находилось свободного времени; в сжатые сроки разработать хороший продукт, пусть и требующий доработки; поделиться своими идеями и собрать команду. Кроме того наставники могут оценить идеи и рассказать, как их монетизировать, то есть на выходе реально получить проект для успешного стартапа. Питчинг после бессонной ночи некоторые выделяют особым пунктом и считают крутым опытом, который серьезно развивает навыки спикера.

Украинский разработчик Ян Савченко свое первое мобильное приложение по управлению квадрокоптером создал именно на хакатоне. Его последний проект — мобильное приложение Bind Mi Band, позволяющее подключать фитнес-браслет Mi Band к Windows Phone, — сейчас пользуется большим спросом.

Кстати, недавно организаторы хакатона — команда Hackraft — приглашали Яна в качестве спикера на одну из встреч серии образовательных мероприятий Hackraft Talks. Ян рассказал, как создать мобильное приложение, на которое обратит внимание и оценит пользователь.

CEO Hackraft, Александр Шалахин говорит: «Идеи, которые представляются в финалах, как правило, «драфтовые». Но они делают огромный вклад не только в развитие разных сфер деятельности, но и в open source. Это открытые ресурсы для разработчиков, где они могут найти определенное решение и взять его на доработку или усовершенствование. То есть, продукты, полученные на хакатонах, уменьшают временные и ресурсные затраты фрилансеров или аутсорсинговых компаний».

Поэтому качественно организованный хакатон, с хорошими идеями и участниками, может помочь улучшить не только какой-то один продукт или инструментарий, но также и уровень специалистов и сам по себе IT рынок.

Сейчас продолжается регистрация участников на Proffstore Hackathon. Узнать подробности и следить за последними новостями можно на странице мероприятия в Facebook.

Организаторы

Proffstore — международная фриланс-биржа. Миссия проекта – создание профессионального сообщества украинских фрилансеров, способного эффективно решать проблемы, связанные с недостаточным развитием рынка и отсутствием культуры фриланса в Украине.

Hackraft — организация, которая стремится создать площадку для общения разработчиков, дизайнеров и всех, кто хочет приобщится к процессу создания новых продуктов уже сегодня. Hackraft провел DOU Hackaton, собравший более 1000 разработчиков и дизайнеров, а также SE2015 — самую большую конференцию в Украине, которая объединила более 4000 участников.

Зарегистрироваться

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: