EN

Все фигня, переделывай! или Как iBlazr 2 запускали в массовое производство

6791
9

iBlazr 2 – это LED-вспышка для смартфонов, которая синхронизируется при помощи Bluetooth. Вторая версия гаджета украинского стартапа Concepter после очередной успешной кампании на Kickstarter уже запущена в серийное производство. Но если вы думаете, что это было просто, то вы ошибаетесь. Технический директор Concepter Сергей Щербаков рассказал в своей колонке на AIN.UA о том, как команде приходилось 10 раз останавливать линию из-за все новых и новых дефектов и работать без сна над их устранением.

Прошло уже три месяца с момента запуска iBlazr 2 в массовое производство в Китае (о первой части своих злоключений мы ранее рассказывали на AIN.UA). Да, вынужден признать, в Китае время летит незаметно. Наши изначально запланированные сроки к сожалению, сдвинулись, но мы все-таки смогли успешно выпустить первую партию iBlazr 2 и начали продаваться в 114 магазинах Apple Store в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка).

Китай-потребитель, Китай-производитель

Прежде всего хочется развеять миф о том, что Китай беден и тут все делают за копейки. Это не так, по крайней мере в крупных городах.

Фото сделано в районе Shekou

Фото сделано в районе Shekou

Элитное жилье в Шенжень стоит нескольких десятков тысяч долларов за квадратный метр. То есть квартира в 100-150 кв.м. может обойтись вам в $2 млн. Конечно, есть и более бедные районы, но в целом уровень жизни намного выше, чем в странах СНГ.

Если в метро будут сидеть десять человек, уставившись в свои телефоны, то у семи из десяти будет iPhone 6.

Если раньше все везли из Китая для США, Европы и прочих рынков, то сегодня Китай сам превратился в потребителя. Китайцы очень любят ездить на BMW, Mercedes, Audi, Lexus. Тут часто можно встретить Tesla. Если в метро будут сидеть десять человек, уставившись в свои телефоны, то у семи из десяти будет iPhone 6.

Здесь очень много людей. Все они хотят потратить свои деньги: в ресторанах, кафе, прачечных и магазинах электроники. В такие моменты понимаешь, что чем бы ты ни занимался, на это будет спрос.

Вместе с тем в Китае налажено производство практически всех групп товаров, и все это под рукой. В одном городе, а часто даже и в одном районе вы сможете изготовить печатную плату, отфрезеровать нужные детали на ЧПУ-станке, а также отлить детали из пластика. В очень сжатые сроки.

Беспечный и беспощадный

Если вы будете запускаться на небольшом производстве, то скорее всего вам не придется утверждать огромные объемы документов — все можно обсудить устно. Если вы все продумаете и спланируете, то скорее всего, получите то, что ожидали.

У китайцев свое понятие красоты и качества.

Но если при производстве вашего продукта у китайского сотрудника будет простор для импровизации, то на 99% он этим воспользуется, и результат будет кардинально отличаться от того, что вы себе представляли. У китайцев свое понятие красоты и качества.

Фото демонстрирует своеобразное восприятие безопасности у китайцев

Фото демонстрирует своеобразное восприятие безопасности у китайцев

Бесстрашные монтажники-высотники

Бесстрашные монтажники-высотники

Китайцы очень практичные

Китайцы очень практичные

Везде рекламируют жилье

Везде рекламируют жилье

Рынок электроники

Центром и эдемом электроники является башня SEG высотой 72 этажа. Тут можно купить практически все. Русские буквы на клавиатуру, редкие шаговые двигатели, антенны, какие-то архаичные микроконтроллеры… Тут можно найти очень редкие и эксклюзивные компоненты и устройства. Но часто цены бывают завышены, так что лучше искать нужные детали на taobao.com или 1688.com.

Конечно, не всегда получится пообщаться с продавцами на английском, но есть два универсальных языка: язык жестов и язык денег. А поторговаться можно и на калькуляторе.

Подготовка к массовому производству

Чтобы сократить срок запуска продукта в массовое производство, мы заказали пресс-формы еще 15 июля. К середине августа планировали получить первые образцы пластиковых деталей, исправить мелкие замечания и приступить непосредственно к массовому производству.

Мы прилетели в Китай 28 августа, проверили первые отлитые детали. Нам предстояло отправить 10 прототипов на выставку IFA, где мои коллеги должны были презентовать устройство. Мы успели в срок (на все про все у нас было 10 дней), но после проведения тестов заметили, что оптика светит хуже, чем предполагалось. Причин было две:

  1. Расчет производился для материала PC (поликарбонат), а отлили из PMMA (акрил).
  2. Неоптимальная конструкция линзы (выпуклой частью к светодиоду).

Решение пришло само собой, мы просто развернули линзу на 180°. Но нас ждала другая проблема. Я заметил, что iBlazr 2 светит подозрительно тускло, даже если увеличить мощность на максимум. Дело было в повышающей схеме: группа компонентов, которая должна была увеличивать ток, наоборот его понижала. Из-за этого нам пришлось переработать схему платы. На эти манипуляции ушло 45 дней.

Красным цветом выделен косметический дефект, видна точка впрыска

10 октября мы наконец начали массовое производство — и сразу остановили вечером того же дня. Проблема заключалась в том, что верхняя деталь — линза — слипалась с нижней крышкой, которая закрывает плату. В час ночи приехал директор производства и принялся искать решение.

На фото видно как одна пластиковая деталь слипается с другой в процессе сварки ультрозвуком

На фото видно как одна пластиковая деталь слипается с другой в процессе сварки ультрозвуком

На следующее утро производство вновь было запущено, но уже в обед снова остановлено. Мы заметили, что практически каждый iBlazr при включении иногда зависает. Проблему искали два дня, а на третий, когда она уже была устранена, нас ждал очередной сюрприз: все 100 штук оказались бракованными. Деталь, которая закрывает светодиоды, слишком глубоко входила в корпус и иногда трескалась или деформировалась. А все потому, что пресс в аппарате для ультразвуковой пайки пластика был сдвинут чуть ниже положенного уровня.

На третий день нас ждал очередной сюрприз: все 100 штук оказались бракованными.

Было еще множество мелких проблем, о которых можно написать несколько таких статей, но не будем на них останавливаться. В целом останавливать массовое производство нам приходилось около десяти раз по разным причинам. Главный враг в процессе запуска – спешка. Когда вам приходится держать в голове массу мелких деталей, шанс что-то упустить значительно увеличивается, а в нашем случае счет времени велся на дни, а иногда и часы.

Всегда продумывайте наперед все ваши действия. Учитывайте особенность вашего производителя в Китае, скорее всего ваши 3D-модели будут в той или иной степени переделаны под конкретное производство.

Уделяйте огромное внимание тестовой партии, особенно если она содержит электронику. Тут нужно плотное взаимодействие разработчиков и производителей. Если отнестись к этому вопросу халатно, то все проблемы, которые вы не «отловили», вылезут при производстве партии, или что еще хуже, когда попадут в руки пользователю.

Массовое производство

После того, как мы наладили линию, нам не приходилось вмешиваться в сам процесс сборки, и вместе с тем мы внимательно контролировали качество выпускаемой продукции. Из каждых 100-200 штук мы брали несколько десятков устройств и лично проверяли их. Я один проверил так более 1000 устройств. Много неприятностей нам доставил шлейф, который соединяет между собой две платы. Очень часто рабочим приходилось их пропаивать вручную.

Подготовленная плата с пластиковой крышкой ожидает установки в корпус

Подготовленная плата с пластиковой крышкой ожидает установки в корпус

Установка платы и кнопки в корпус

Установка платы и кнопки в корпус

Нам пришлось заменить три типа кнопок, т.к. после припайки они вели себя очень по-разному: некоторые нажимались туго, а некоторые просто переставали работать. В конце концов, мы нашли идеальный вариант, и несколько устройств пришлось перепаять вручную (благо, китайские рабочие делают это очень умело).

Первая сварка ультразвуком

Первая сварка ультразвуком

На этом этапе пластиковая крышка светодиодов приваривается к корпусу. Нам пришлось прибегнуть к двойной запайке, потому что крышка слипалась с линзой — пришлось сделать между ними небольшой зазор.

После первой сварки устройство выглядит так. Рабочий удаляет мелкие частицы которые могли попасть на светодиод

После первой сварки устройство выглядит так. Рабочий удаляет мелкие частицы которые могли попасть на светодиод

Обязательная продувка сжатым воздухом, для удаления пыли

Обязательная продувка сжатым воздухом, для удаления пыли

Установка линзы

Установка линзы

Так выглядят готовые собранные устройства

Так выглядят готовые собранные устройства

После этого последовала очень сложная отправка в более чем 80 стран мира. Отправками мы занимались с операционным директором Олегом Маленковым. Он тогда находился в США, и нам обоим две недели практически не перепадало возможности поспать.

Олег обработал более чем 4000 адресов, а я лично упаковал более тысячи конвертов.

Выводы

Если вы собираетесь запускать производство в Китае, приготовьтесь работать круглосуточно из-за разницы во времени. Сначала, решая все рабочие вопросы на производстве, а потом еще полночи в почте и скайпе — с проснувшимися в другом часовом поясе сотрудниками.

Всегда записывайте все ваши идеи — этот поможет вам выйти из ступора в форс-мажорной ситуации (а она обязательно возникнет, не сомневайтесь).

Оставить комментарий

Комментарии | 9

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск