EN

Как добиться безграничной и почти настоящей власти — обзор мобильной игры VirCities

2582
1

В ноябре игровая студия IlkFinKom представила мобильную игру VirCities — политико-экономический симулятор, доступный для устройств на iOS, Android и Windows Phone бесплатно. Создатели заявляют, что на сегодня мобильная игра VirCities практически не имеет аналогов. На каком основании — читайте в обзоре.

VirCities — это онлайн-симулятор жизни в большом городе. Игроку предлагается подняться по социальной лестнице с самого низа — и до должности мэра, по мере восхождения все больше влияя на положение дел в городе. По словам авторов, игра рассчитана не столько на геймеров, сколько на думающих людей, интересующихся политикой и экономикой.

Главная ценность в игре — власть. Какая именно — выбирает игрок. Ты можешь стать лидером местной банды, бизнесменом, олигархом, медиамагнатом, мэром, возглавить партию, объединить все это или же быть оппозиционером. Основная миссия — заполучить как можно больше рычагов влияния, добиться безграничной власти и пытаться ее удержать.

Да, в этом описании ничего принципиально не отличает игру от других симуляторов или стратегий. Например, в 2008 году уже выходила подобная игра — eRepublik.

Но у VirCities есть одна особенность: здесь нет предопределенного сюжета, потому что за каждым персонажем стоит реальный игрок. Тут нет персонажей с заданным набором характеристик — зато есть реальные люди, которые образуют игровой социум. В игре предусмотрен только набор действий и инструментов — и полная свобода, как использовать их для взаимодействия с другими игроками.

В определенном смысле, эта игра — социальная сеть. Потому что единственным определяющими результат факторами являются мнения и действия реальных людей. А игра дает возможности влиять на них и так развивать события. Все как в реальной жизни, только через интерфейс мобильного приложения.

Игровой процесс

Игра начинается тем, что ты оказываешься голодным, босым, безработным апатридом (если не привяжете аккаунт в какой-либо из соцсетей еще на этапе регистрации, что означает получение паспорта) в одном из городов на выбор: Москве, Варшаве или Куала-Лумпуре (в ближайших планах разработчиков — создать версии игры для стран СНГ, в том числе для Украины). У тебя есть только здоровье и запас энергии.

Первым делом нужно устроиться на работу и заработать на пропитание. На начальном уровне ты можешь быть рабочим, шахтером, поваром, лесорубом или фермером. Также тебе необходимо социализироваться — комментировать новости в прессе и общаться с другими игроками. Кроме того, придется участвовать в уличных драках, а чтобы побеждать — тренироваться на стадионе, по возможности приобретая обмундирование и оружие.

Игровой процесс состоит из квестов. Основной — циклично повторяющийся игровой день. Чтобы пройти его, необходимо выполнить дневную норму по каждому базовому заданию: питание, работа, тренировки, бои. За выполнение ежедневного квеста игрок получает пополнение энергии.

Кроме ежедневного, есть множество нетипичных квестов. Например: перебить целую банду, залечить травму, вступить в партию. За прохождение каждого этапа квеста (например, одна тренировка, один прием пищи) игрок получает опыт и прокачивает уровень.

Также за выполнение заданий дают бонусы: за спортивные победы могут дать аптечку, а за хорошую работу — дополнительную энергию. По началу квесты самые простые и представляют собой просто ознакомление с постепенно открывающимися возможностями. Но чем дальше продвигаешься в игре, тем сложнее квесты.

С выполнением заданий тот же замкнутый круг, что и в жизни: чтобы иметь силы — нужно кушать; чтобы купить еду — нужны деньги; чтобы их заработать — нужно трудиться; чтобы трудиться — нужны силы. А еще и потренироваться надо. Поэтому нужно разумно распоряжаться ресурсами.

Возможности

Всего в игре есть 12 модулей, в рамках которых можно действовать и развиваться:

  • Работа
  • Бизнес
  • Стадион
  • Военная база
  • Больница
  • Торговый центр
  • Магазин
  • Партии
  • Мэрия
  • Порт
  • Аэропорт
  • Жилье

Новые возможности открываются по мере прокачивания уровня. Пока не прокачаешься до необходимого — не сможешь попасть в парламент, создать свою партию, стать мэром. Сразу скажем, возможностей и вариантов очень много — перечислять не будем. Например, на 11 уровне ты можешь начать скупать акции. На 21 сможешь создать свою партию. Чтобы чего-то достичь в этой игре, надо сначала терпеливо бить уличных бандитов, работать в шахте, рыбачить и копить деньги.

В игре есть два вида валюты: доллары и золото. Доллары копятся в виде зарплаты, как бонусы за прохождение квестов, а также от продаж. За них можно покупать предметы и услуги. Золото, которое необходимо для некоторых действий, можно купить только за реальные деньги или выменять на доллары у других игроков (маловероятно).

Параллельно с материальным становлением ты растешь как личность и зарабатываешь репутацию. Начинается этот путь с активного участия в общественных обсуждениях: чем больше ты комментируешь события и новости в прессе, тем больше у тебя шансов стать лидером мнения. Позже ты сможешь открыть собственную газету и сделать ее или независимым СМИ, или использовать в своих политических интересах. Причем это будет настоящее медиа, в которое ты лично будешь писать, вызывая реальную дискуссию в игровом сообществе.

На положение в обществе влияет имущество: когда ты сможешь позволить себе переехать из общежития в собственную квартиру, твой престиж (отдельный показатель) тут же повысится, купишь виллу — престиж повысится еще больше. Одежда, оружие и даже домашняя мебель — все это составляющие престижа. Но не забывайте, что вещи изнашиваются, а престиж сыграет роль в политических гонках.

На фоне всего происходят глобальные общественные процессы: развивается экономика города, а также периодически проводятся Опросы титанов и Большие бои.

Опрос титанов — это что-то вроде референдума, в котором могут принимать участие все игроки выше пятого уровня. По его результатам общество делится на две части, и каждый член большей, победившей, части получает баллы в счетчик престижа. При этом, участие в опросе требует затрат энергии.

Большой бой — это условная битва между целыми городами. В ней также может принять участие каждый, кто достиг пятого уровня. Каждый участник делает вклад в победу, нанося условные удары противнику и теряя при этом свою энергию. Чем больше участников и чем больше ударов они наносят — тем ближе город к победе. Победа дает городу очки развития, которые мэрия тратит, например, на развитие технологий. А чем развитее город — тем больше в нем возможностей достичь желанной безграничной власти (кстати, экономика города опирается на обыкновенное налогообложение экономических операций).

Кроме того, можно «дружить» с другими игроками, обмениваться личными сообщениями и даже приводить своих рефералов, получая материальную выгоду. С полным списком возможностей можно ознакомиться тут.

Политика

Политика — это ключевая составляющая игры. Даже если у вас нет амбиций участвовать в политических гонках, вы, как и в реальной жизни, будете ощущать все последствия политических решений и ваш игровой процесс будет зависеть от того, кто пришел к власти. Поэтому, как минимум, вам придется участвовать в выборах.

Но, конечно, намного интереснее пытаться взять власть в свои руки. Иначе вы просто не прочувствуете всех прелестей игры.

Политическую карьеру можно строить двумя способами: идти или в мэры, или в парламент. В обоих случаях необходимо состоять в партии. Выборы проходят раз в месяц. Парламентские — 15-ого числа каждого месяца, на должность мэра — 20-ого.

Мэр представляет исполнительную ветвь власти. В его функции входит разработка законопроектов, а также управление государственными компаниями и развитием города. Подать свою кандидатуру может любой гражданин-член партии.

Депутаты голосуют за предложенные мэром законопроекты. Партийные списки и квоты — все работает по обычному принципу: чем больше голосов у партии — тем больше ее представителей в парламенте, а список составляет исключительно лидер партии. Да, стоит отметить, что все партии в игре — авторитарны: все решения принимаются только лидером или назначенным им заместителем. Лидер партии также может подавать законопроекты.

Законопроекты определяют экономику города: ценовую политику, принципы внешнеэкономической деятельности, уровень заработных плат, налогов, бюджет города и т. д.

Главный вопрос: как победить в выборах? Разумеется, все опирается на общественное мнение. Как сформировать выгодное для тебя? С помощью своей деятельности, престижа и, конечно, с помощью средств массовой информации. Создай свою газету, пиши интересные материалы (например, полезные посты для новичков, получай лайки, повышай рейтинг издания (твои новые публикации будут в топе обновлений), завоевывай аудиторию, начинай потихоньку продвигать свои интересы — и вот ты уже лидер мнения.

Итого

На первых уровнях игра может показаться простой. Но это только начало пути. Чем больше новых возможностей и рычагов влияния — тем сложнее и интереснее. Но то, что это игра для терпеливых, — однозначно. Любителей симуляторов и стратегий это отпугнуть не должно.

Тут важно понять другое. Все обстоятельства, которые влияют на твое развитие, только в незначительной степени зависят от механики игры и от задумки разработчиков. Основное, что влияет на ход игры, — это реальные люди. Они стоят за каждым событием в игре.

Не разобравшись, ты можешь подумать, что устроился в компанию, которая заложена в сюжет игры. На самом деле ты работаешь в компании, которую создал другой, более прокачанный, игрок. А если он неумело ею управляет, она может обанкротиться — и ты потеряешь работу.

Ты хочешь продать свой улов рыбы за определенную сумму денег, ожидая, что сделаешь это нажатием пары кнопок и «продав» ее игровому движку. На самом деле ты можешь продать ее только другому реальному игроку и только по той цене, которую диктует рынок. Ну, а как формируется рынок — вы уже поняли.

То же самое со СМИ и общественным мнением, которое они формируют. Все это делают реальные люди: одни выпускают публикации, другие поддерживают дискуссию вокруг них, третьи делают выводы.

Ну, а самое интересное — это то, что за политикой в этой игре также стоят реальные люди. Так что власть, которой ты добиваешься в процессе игры, настоящая. Итого, от игры у VirCities остается только вымышленный город.

Скачать игру

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск