EN

Зеленый свет для iGov: Рада узаконила системы электронного правительства на местах

8201
11

Вчера, 10 декабря 2015 года, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №2984, которым, среди прочего, предлагается узаконить сторонние системы электронного правительства, помимо Единого портала.

«Административные услуги в электронной форме предоставляются через Единый государственный портал административных услуг, в том числе через интегрированные с ним информационные системы государственных органов и органов местного самоуправления», — говорится в законопроекте, за который проголосовал 251 народный депутат. Это касается и волонтерской iGov, поскольку в 2016 году она может перейти на баланс государства.

О небольшой победе над бюрократизацией сообщила в своем Facebook Яника Мерило. «Ура! Маленькая победа! Закон об административных услугах (2984), на счет которого было много эмоций, много обсуждений, много баталий, принят! Порталы городов и министерств могут предоставлять электронные услуги», — написала она.

Поскольку iGov в будущем планируют передать на баланс государства, он также подпадет под действие законопроекта и войдет в юридическую плоскость. Уже сейчас волонтеры ожидают, что диалог с чиновниками по поводу внедрения новых услуг на портале упростится. «Когда мы обсуждали с госорганами перевод услуг на iGov, они часто ссылались на этот закон (до внесения поправки про интегрированные системы — ред.). Мы в ответ обычно говорили, что закон пишет про «Единый портал», но не запрещает другие системы. В 99% случаев этого хватало… Но теперь будет проще и с оставшимися 1%, так что этой правке мы рады, конечно. Станет чуть легче», — пояснил он в комментарии AIN.UA.

Ранее, в ходе своего выступления в киевском планетарии, посвященного iGov, Дубилет рассказал, что волонтеры планируют перевести все госуслуги в электронный вид на портале до конца 2016 года. А уже до конца 2015 года украинцы смогут воспользоваться 250 электронными сервисами на портале iGov. Пока на сайте в электронном виде доступны более 180 услуг.

Когда основной объем работ над платформой будет завершен, ее передадут на аудит Transparency International, после чего iGov бесплатно перейдет на баланс государства. Таким образом правительство получит под свой контроль готовую работающую систему абсолютно бесплатно. А пока iGov — это волонтерский проект с открытым исходным кодом.

Напомним, ранее Дубилет рассказал о случаях, когда чиновники изобретательно саботировали iGov на местах. «Например, чиновник должен предоставить гражданину документ в электронной форме. Причем наша система не позволяет ему отработать заявку, не прикрепив к ней файл. Что делает чиновник? Он создает текстовый файл с текстом «Придите и заберите лично» и прикрепляет его вместо этого документа!».

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • я все же не понимаю функционирование нашего государства, точнее не понимаю почему «все еще»…
    сайты всяких РДА и т.д. нужны кому-то кроме сами рда для отчетности нужны вообще? ок, допустим нужны,
    тогда какого хера это вполне себе тиражируемое решение создается каждый раз с нуля за бюджетные деньги (и сами знаете кем создается и за какие откаты), вместо внедрения одной общей системы

    • Пока я не стану президентом — ничего не изменится. Увы. 🙂

      • господин будущий президент, предлагаю вам в качестве предвыборного обещания рассмотреть идею:
        в связи с тягой сотрудников наших властей к «багатству», конечной точкой которого является появление золотого батона и унитаза, ввести процедуру «золочения». Суть процедуры, для уличенного чиновника, опускание в кипящее золото. Статуи будут очень красиво смотреть в Раде, и по предварительным расчетам кол-во необходимого золота с каждый золочением будет стремиться к нулю.

      • У вас є перспективний конкурент 😉

      • а когда станете, изменения будут… Для Вас 🙂

        • Нет. Для всех нас. Вы только проголосуйте, когда будет надо. Ok? 🙂

          • А у вас есть идея?) Что вы будете делать?)

            Пример с сайтами РДА, таких можно приводить сотни тысяч и мертвые души пенсионеров в пенсионных фондах, и закупка ДТ в 1.5 раза выше рыночной цены Укрзализницей, список можно продолжать бесконечно.
            Пока до народа не дойдет, что он сам все это финансирует, через налоги, пошлины, акцизы, поскольку, даже пенсионер в нашей стране, покупая хлеб платит 20% НДС в каждом чеке, ничего не изменится. У нас 3600 человек работает в налоговой полиции, которые за год довели до суда 6 дел. Вопрос надо ставить так, зачем нам это все совковые контролирующие органы (83), которые останавливают бизнес, препятствуют приватизации госпредприятий, зачем нам такие высокие налоги, чтобы содержать эту шоблу? А народ голосоует за БПП, Самонемич, Ляшка. Народ достоин таких правителей

          • Ну, во-первых, создать единый портал всех государственных трат. В общем по стране, по областям, по населённым пунктам и сферам, с указанием кто, что и за сколько. Каждый бы мог увидеть сколько тратится на то и сё, кто отвечает за эти деньги и пр. Каждый бы мог контролировать, например, дабы морковку в школы закупали у поставщика по 5 грн/кг, а не по 15, когда на рынке по 6-7 (цифры из потолка).

            Во-вторых, перевёл бы всю документацию вроде справок из ЖЭКа, из социальных служб, оттуда и отсюда в онлайн на этот самый единый портал, вход на который был бы по внутренним ID паспортам. Люди могли бы оформлять субсидии и пр. не выходя из дому, просто затребовав через Интернет нужные справки и оправив их через тот же Интернет куда надо.

            В третьих, инициировал бы курсы безопасного пользования Интернетом на добровольной основе. То есть, влил бы в Сеть всех, кому 30 .

            В четвёртых, тотальный запрет на водку/горiлку и алкогольное/безалкогольное пиво, а курение в строго отведённых местах. Нарушение — анальное наказание не отходя от кассы и штраф по европейским меркам.

            В общем, сам понимаешь, работы у будущего президента много, а это так, чтобы было понятна серьёзность вполне реальных изменений. 🙂

            P.S. Создавал бы крупные хабы (1 на 3 области), где физически находились бы необходимые специалисты (в основном начальство, которое ставит собственные подписи и т.п.). То есть, вся эта армада из миллионов канцелярий, бухгалтерий, специалистов по чему-то там и пр. была бы уволена титановым пинком.

    • iGov — волонтерский проект, государство не заплатило ни копейки,а он уже работает. Так что ситуация меняется.
      Если есть желание, помочь может каждый. Заполните форму, выбрав те функции которые вы сможете выполнять, даже если вы супер занятый человек, работа найдет и для вас.
      https://docs.google.com/forms/d/1w-BR01CSicvhWSXb36CiRjHCwvp-vyPuTHBaWw1iW4U/viewform
      Вот волонтерские команды по каждому городу где это запускается
      https://docs.google.com/spreadsheets/d/1oyfpsDkgi1IEP7Na6yfrS4Hz_ZI6J8yOGC61i4we1Wc/edit?ts=565fe1f4#gid=469558674
      Если есть свободное время присоединяйтесь или создавайте команду. Вот презентация там все расписано
      https://docs.google.com/presentation/d/1oNZnLxTh7WP15lRidb7JokXFpZAcUAEgQOwgDq_hexw/edit#slide=id.p

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск