Тебе всего 23. Хватит форсировать жизнь

8636
11

Серийный преприниматель и путешественница из Канады Сьюзи Пэн задалась вопросом, актуальным для большинства представителей современной молодежи. Сьюзи, которая работает в технологической компании и воспитывается на историях о колоссальных успехах предпринимателей (вроде Стива Джобса и Билла Гейтса), постоянно ощущает на себе прессинг времени и живет в мире несбывшихся ожиданий. В своем блоге на Medium она делится историей о том, как пришла к пониманию, что 23 года — это не приговор, согласно которому нужно безостановочно принуждать себя к достижению «успеха».

Сьюзи в Патагонии

Сьюзи в Патагонии

Сегодня я спросила своего СЕО: «Что я могу сделать, чтобы стать лучше?» Он ответил, что это уже четвертый раз, когда я задаю ему этот вопрос за последний месяц. Хоть он и ценит мое стремление постоянно развиваться и становиться лучше, он сказал, что мне стоит подождать. Когда я просила его о фидбеке раньше, он всегда говорил, что я отлично справляюсь и если буду продолжать в том же духе, то все будет нормально.

Я подумала, что это был худший фидбек, который только можно получить. Я не хочу, чтобы все было «нормально». Я хочу быть лучшей, идеальной, потрясающей, (вставьте сюда еще какой-то синоним). Это «нормально» звучало практически оскорбительно, будто речь шла о какой-то посредственности.


Одной из моей главных целей всегда было стремление быть самым глупым человеком в компании и окружать себя умными людьми, у которых я смогла бы чему-нибудь научиться. Это самый быстрый способ расти. Действуя таким способом, я ненароком начала сравнивать себя с этими людьми.

Мой СЕО продал мультимиллионную компанию, когда ему было 28. Мой продакт-менеджер основал и продал несколько бизнесов, а ему 25. Он всего на 2 года старше меня. Работая с этими людьми ежедневно, я задаюсь вопросом: а что сделала я? Если я отстают от них всего на 2-5 лет, чего я достигну к тому возрасту?

Истории про Марка Цукерберга, Билла Гейтса, Стива Джобса и других предпринимателей, которым было по 20 с небольшим лет, когда они совершили что-то грандиозное, порождает в нас постоянную спешку (все вот эти истории про суперамбициозных миллениалов, которые очень хотят быть успешными стартаперами и т.д.). Еще одна штука, которая совсем не помогает – бесконечные истории о том, что лучше времени чем сейчас не будет – мы молоды, уже закончили университет, нам нечего терять. Не нужно ждать, пока появится семья, ответственность, ипотека и все такое. Это нависание «прямо здесь и прямо сейчас» сделало меня очень нетерпеливой по отношению к собственному росту и генерации ценности.

Я хочу быстрее достигать своих целей. Я хочу быть лучше уже завтра. Я хочу изучить все, что могу, чтобы пойти и начать создавать что-то ценное настолько быстро, насколько это возможно. У нас есть всего 24 часа в день, и я постоянно думаю над тем, как использовать каждую минуту максимально продуктивно. Когда я завтракаю, я смотрю обучающие курсы на Udemy; когда я еду в транспорте, я слушаю подкасты; когда я жду автобус, я читаю статью в Pocket. Когда я этого всего не делаю, то ощущаю, словно отстаю.


Помню, пару месяцев назад я вернулась из Долины, где так много людей говорили мне, что, если я хочу действительно хорошо разобраться в технологическом бизнесе, мне следует туда переехать. Больше возможностей, больше ресурсов, больше талантливых людей, больше роста. Это звучало резонно. Каждому, кто хочет сниматься в кино, следует поехать в Лос-Анджелес, каждому, кто хочет запускать стартап – в Сан-Франциско. Один друг сказал мне, что, благодаря огромному количеству возможностей, которые предоставляет Долина, люди там учатся и растут быстрее, и если я не перееду прямо сейчас, то буду отставать. Это меня напугало. Я не хочу отставать от своих сверстников. Я уже была готова собирать чемоданы и ехать.

Когда я вернулась в Торонто, я еще раз задумалась. Действительно ли я хочу переезжать в Сан-Франциско? Это действительно то, чего я хочу? И я поняла, что моя семья, личностное развитие и жизненный баланс так же важны, как и профессиональные амбиции. Но после Сан-Франциско я практически ощущала вину за то, что хотела какого-то баланса в жизни. Понимая, что сейчас идут мои золотые годы, я должна была направить все усилия на максимизацию своей продуктивности и закладывание фундамента своего «успеха».

Еще разок – я ощущала вину за то, что хотела сбалансированной жизни. И это неправильно!

Конечно, никто из моих знакомых не скажет мне, что хотеть баланса в жизни – это неправильно, но к этому нас принуждает сама обстановка, в которой культивируется продуктивность, помноженная на срочность. Может быть такое ощущение связано с тем, что я работаю в технологической компании, где agile-разработка, погоня за рынком и масштабирование всегда стоят во главе угла. В этом мире, если ты не двигаешься достаточно быстро, ты не можешь конкурировать.

Так что я начала ощущать себя, как стартап. Я говорила себе, что должна быть быстрее и лучше, пока время неумолимо уходит.


Последние 3 месяца после работы я сидела в Indigo (торговый центр в Торонто, включающий в себя книжный – ред.), брала книгу и читала ее от начала до конца. Не помню, когда я в последний раз делала что-то подобное. Я также не помню, что побудило меня повести себя таким образом. Но я ощущала себя замечательно. Я уже и забыла, каково это – погрузиться в хорошую книгу и почувствовать, как твое сознание уносит в другое место. И я заставила себя дочитать, хотя мое сознание сопротивлялось, и убеждало меня в том, что у меня есть еще 10000 вещей, которые нужно срочно сделать.

И что в итоге? Все ок.

Было ли это продуктивно? Спорный вопрос. Была ли это трата времени? Нет. Продала ли я компанию? Нет. Продам ли я компанию (или создам достаточную ценность для общества, чтобы получить финансовую отдачу) в ближайшие 2 года? Я не знаю. Но даже если не продам – это ок. До тех пор, пока я чему-то учусь и приношу что-то хорошее в жизнь других людей, каждый день – хороший день.

Мне всего 23. И да, через полтора года мне будет четверть столетия. Но у меня будет еще ¾ столетия, чтобы продолжать двигаться и создавать ценность. Это еще 657 000 часов, которые я смогу потратить на что угодно и на то, чего я хочу в своей жизни.

Сьюзи, тебе всего 23. Хватит форсировать жизнь.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Достал уже этот тренд быть успешным, когда уже его похоронят интернеты. Запарили писать эти статьи как-будто это нужно всем 7 милиардам людей, быть успешными. Кому надо, иди рви очко молча и будь себе успешным. Знаю таких успешных коней, им по 30-40 лет а ни разу на море даже небыли ибо нет времени, надо очко рвать идти к успеху … модно же ..

  • Вот у меня такое было на 2-3 курсе, когда люди вокруг начали работать и ходить в универ через раз, а я довольствовался работой по выходным и то не каждый. Сейчас осталось пол года до диплома и я поймал себя на мысли, что чувствую себя абсолютно хорошо без этих всяких успехов. Я не работаю в стартапе или крупной конторе, но всякого рода фестивальные подработки или банальное волонтёрство дают это непередаваемое ощущение насыщенности. Папа всегда говорил что нужно ценить свободное время и если есть возможность им наслаждаться, то делай это по максимуму.

  • Ну ну, успокаивайте себя и дальше…

    • А что, лучше быть загнанной лошадью? Что даст в конечном итоге такая гонка за успехом? Посаженное здоровье и куча историй о дедлайнах? На мечту не очень похоже.

  • Сьюзи, просто ты неудачница, иди работать на завод.

  • Сьюзи, просто ты женщина. Немного здорового сексизма)

  • Вкладываться в долгосрочные проекты и не циклиться на возрастных и прочих вымышленных критериях «успеха».
    «Успешность здесь и сейчас» — весьма коварный баг мышления. Вообще эта тема изначально задумывалась, чтобы помогать людям с проблемами не циклиться на прошлом и не впадать в депрессию, а показывать, что можно прямо сейчас делать что-то результативное, будь тебе 23 или 73. Но некоторые ее извратили до высосанного из пальца, никому не нужного, прямо противоположного и в принципе устаревшего подхода — что нужно достигать «успеха» максимально быстро, до определенного возраста, и если ты не успел — ты лузер и на тебе можно ставить крест.
    Мне кажется, это обратная сторона так называемой мотивации смертью. Есть такое популярное заблуждение, которое в свое время реплицировал Джобс в своей «самой знаменитой речи», что якобы смерть придает смысл жизни, и «успех» означает «успеть». Исторически это был один из способов справиться с осознанием человеческой смертности «философским» путем, но сегодня все более заметно, что такой подход делает жизнь человека не «более насыщенной», а скорее ограниченной. Человек, сидящий на такой отрицательной мотивации — «бояться не успеть», — в итоге разучивается быть мотивированным положительно — делать что-либо по своему личному усмотрению, просто из интереса.
    Фактически эта установка навязывается социальной средой как зомби-программа. Ребенок, который активно познает мир и креативит, делает это не из-за того, что боится умереть, а просто потому что ему все это интересно. Некоторые люди сохраняют эту способность и во взрослой жизни, и именно этим отличаются авторы наиболее интересных достижений человечества — в науке, искусстве и других сферах. «Успех» ли это в понимании этой попсы? Лично мне плевать.

  • Лучше мужиков она хочет быть. Еще чего. А ну марш детей рожать и мужу обед готовить! 🙂

  • Разница такого мышления с мышлением успешных очевидна. Те же Гейтс, Джобс и Цукерберг не добивались успеха как такового. В смысле для них «стать успешным» вряд ли было самоцелью. Вряд ли они хотели создать и продать пару компаний и срубить денег по быстрому, ведь правда же? Вся их успешность пришла в контексте достижения их целей и видения. Они занимались тем, что им было интересно, а не ждали пока найдут какую-то супер-идею, которая принесет им миллионы.
    Лучший пример — Илон Маск. Фанатик фанатиком (судя по книге-биографии). Но он занимается тем, во что верит: космическими перелётами, электромобилями и зеленой энергетикой. Да, он батрачит, мало спит, но ведь он одержим этим.
    А какова цель в жизни у всех тех, кто участвует в гонке за успехом? Зачем им этот успех вообще?

  • «Серийный преприниматель и путешественница из Канады Сьюзи Пэн». Автор, где эта «серийность» видна из статьи?

Поиск