EN

«Персона»: основательница скандального стартапа Theranos Элизабет Холмс

4964
1

В рубрике «Персона» мы рассказываем о фактах из жизни выдающихся предпринимателей. В этой статье — все об основательнице медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс и о том, почему многие считают, что за ее успехом стоит обман.

Одним из главных открытий 2015 года стала Элизабет Холмс и ее стартап Theranos. Издание Business Insider поставило ее на первое место в списке «Топ-10 персон Кремниевой Долины», а капитализация ее компании составляет уже более $9 млрд. Это сделало Холмс самой молодой женщиной-миллиардером, однако ее успех не так однозначен.

Выпустившись из школы, Элизабет Холмс получила президентскую стипендию и поступила в Стэнфордский университет. Там она познакомилась с профессором Ченнингом Робертсоном, который работал над модернизацией технологии впрыскивания лекарств. Несмотря на то, что в команде Робертсона состояли исключительно студенты докторантуры, первокурснице Холмс позволили работать наравне с остальными.

Так как Холмс могла бегло говорить на севернокитайском языке (мандаринский), на лето она поехала в Сингапурский институт изучения генома человека.

Во время работы в Сингапуре я увидела, насколько неэффективна текущая технология сбора крови.

Здесь же она подала патент, в котором описывала новую технологию. Согласно патентным документам, для анализа достаточно капли крови, а вся информация передается по облаку. В качестве инструмента для сбора крови используется специальный пластырь. Вернувшись в Стэнфорд, она сказала профессору Робертсону о том, что хочет создать свою компанию и бросила университет в середине второго курса. Тогда ей было 19 лет.

Для того, чтобы открыть компанию, Холмс использовала деньги, отложенные на образование. Первым названием стало Real-Time Cures, но впоследствии имя изменили на Theranos, объединив два слова: «therapy» и «diagnosis». Несмотря на то, что компания практически не зарабатывает, размер инвестиций превышает $80 млн, а оценивается Theranos в $9 млрд. Так как Холмс является владельцем 50% акций, ее состояние на конец 2015 года — $4,7 млрд.

Впрочем, нельзя сказать, что деньги сильно изменили образ жизни основательницы компании. Холмс, как и прежде, предпочитает носить черные водолазки и слаксы, большую часть времени посвящает работе, а своим вдохновителем считает Стива Джобса. Биография основателя Apple висит на стене в ее кабинете.

Моей целью всегда было изменить жизнь людей.

Жизнь самой Холмс изменила книга Марка Аврелия «Размышления». В ней римский император рассказывает о своей жизни и старается принять все то, что не может контролировать. По словам основательницы Theranos, она перечитывает эту книгу вновь и вновь, и находит ее «вдохновляющей» и дисциплинирующей.

Редакция издания Business Insider прочитала перевод этой книги и выбрало из нее 11 правил, которые, вероятно, и запомнились Холмс. Но, разумеется, успех основательницы Theranos не связан лишь с ними. Книга Марка Аврелия рассказывает о простых вещах, которые каждый наверняка и так знает. Например, о том, что нельзя превозносить себя, не поддаваться пессимизму, жить настоящим и превращать препятствия в возможности.

В начале октября издание The Wall Street Journal опубликовало статью, которая ставила под сомнение технологию сбора крови Theranos. В материале приводились цитаты бывших сотрудников и факты, которые доказывали, что погрешность в тестах компании слишком велика, а технология не развивается. Мы уже рассказывали об этом скандале. Компания отрицает все факты, а статью издания называет ложью.

Согласно проведенным тестам, уровень калия в крови пациентов был настолько велик, что они уже должны были быть мертвы.

Скандал не сильно повлиял на деятельность компании и интерес к персоне ее основательницы. Вот несколько фактов из ее жизни:

  1. Холмс может цитировать отрывки из произведений Джейн Остин.
  2. Она воздерживается от кофеина, строго ограничивает время для сна и работает 7 дней в неделю.
  3. Идея заменить стандартный способ сбора крови родилась у Холмс из-за ее боязни к иглам.
  4. Учась в школе, Холмс продавала компиляторы С в китайские университеты.
  5. В 9 лет она написала в письме отцу: «Я очень хочу открыть что-то новое, что-то, что откроет человечеству новые горизонты».
Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск