AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосSkynet не пройдет: Илон Маск запустил проект по исследованию искусственного интеллекта
EN

Skynet не пройдет: Илон Маск запустил проект по исследованию искусственного интеллекта

3154
2

На днях известный предприниматель и глава SpaceX и Tesla Илон Маск анонсировал в Twitter новую инициативу: неприбыльную организацию OpenAI, которая займется изучением искусственного разума.

Ее основная цель: «развитие цифрового интеллекта таким образом, который наиболее полно послужит человечеству в целом, не ограниченное необходимостью генерировать финансовую прибыль». Инициативу поддержали Питер Тиль, Джессика Ливингстон, Сэм Альтман, Рид Хоффман и другие известные в предпринимательской среде люди.

Партнеры вложили в проект около $1 млрд, но в ближайшие годы планируется потратить только незначительную часть этих средств.

В официальном заявлении говорится о возможности достижения искусственного интеллекта «человеческого уровня»: «Сложно измерить то, насколько искусственный интеллект, сравнимый с человеческим, может быть полезен обществу, так же сложно представить себе, насколько он может навредить людям, если будет создан или использован недолжным образом».

Все участники OpenAI будут пытаться максимально распространить результаты своих исследований: в научных публикациях, блогах, или в виде кода, а все патенты будут выложены в общий доступ. Возглавит направление исследований в компании Илья Суцкевер, один из сооснователей DNNresearch — стартапа по распознаванию образов, который купила Google пару лет назад. 

Напомним, Маск не раз неоднозначно высказывался по поводу опасности, которую может представлять искусственный интеллект. Летом этого года Илон Маск, Стивен Хокинг, Стив Возняк и другие опубликовали открытое письмо. Они считают, что человечество может зайти слишком далеко в гонке вооружений и призывают сделать все возможное, чтобы мир не настигла катастрофа.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Они шо терминатора пересмотрели? Я тоже хотел сделать Skynet после просмотра фильма, но быстро отпустило)) Не понимаю, зачем это делать? Начало конца….

  • Это или ложь …илии идиотизм.
    С момента зарождения ИИ , война с ним будет идти за право владеть муниципальной свалкой =)
    Именно там , сосредоточение сырья , потенциально пригодного и для генерации энергии и для материалов самовоспроизводства , он (ИИ) сочтет оптимальным =)))
    Но это всё сценарий мульта «Волл-и» , а в реальности — Маску нужно просто перебросить бабло , не засветив намерения.

Последние новости
22 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: