AIN.UA » ТехноУкраинская IT-вселенная от А до Я: Евгений Сысоев представил масштабное исследование украинского хайтек-рынка
EN

Украинская IT-вселенная от А до Я: Евгений Сысоев представил масштабное исследование украинского хайтек-рынка

11559

Конец года — время подводить итоги. Cоставить представление о том, как в преддверии 2016 года выглядит украинский IT-рынок, можно из глобального исследования Ukraine: Rise of a Technology Nation. Исследование покрывает все аспекты этого рынка: состояние IT-экосистемы — количество компаний, участие Украины в глобальных IT-рейтингах, количество хайтек-профессионалов, состояние образования, уровень зарплат в отрасли, условия для ведения бизнеса, географическое распределение IT-компаний, анализ IT-рынка в Киеве и регионах Украины и многое другое. Исследование доступно в формате презентации и в pdf.

Оно подготовлено при участии известного инвестора Евгения Сысоева (AVentures Group), Юлии Сычиковой (mittenpay.com), Эдриена Хенни (EWDN) и Евгении Кугук (East-West Digital News).

«Когда мы начинали работу над исследованием, мне уже было известно множество фактов об украинском хайтеке и историях успеха украинских IT-аутсорсеров на рынках США и ЕС. Но все же меня приятно удивили его результаты — они дают твердую основу для оптимистического взгляда на будущее нашей страны», — пишет Сысоев.

Ниже приводим основные результаты исследования (полная его версия приведена в конце статьи).

В Украине — более 1000 IT-компаний, более 100 R&D-центров, а на долю IT-услуг приходится около 4% экспорта:

res1

Украина — первая в рейтинге в регионе CEE по количеству выпускников, которые выходят на рынок труда. Ежегодно из 150 000 выпускников около 15 000 бывших студентов — это «айтишники». Географически распределение выпускников технических специальностей выглядит так (на слайде приведен и рейтинг технических вузов):

res2

Три ключевых тренда на рынке труда в этой отрасли: по сравнению с 2013 и 2014 ищут и нанимают больше специалистов; уровень зарплат выровнялся, они все еще выплачиваются в привязке к доллару; многие «айтишники» думают о релокейте.

res3

Легкость ведения бизнеса в Украине по сравнению с соседними странами:

res4

Карта IT-компаний, которые занимаются аутсорсингом, с количеством сотрудников более 80:

res5

 

Исследование дает списки крупных и средних IT-компаний в каждом из регионов страны, а также — детальную информацию об R&D-центрах международных компаний.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

7

Комментарии | 7

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: