прислать материал
AIN.UA » СтартапыПочему вам нужно знать о компании Jasper, которая оценивается в $1 млрд

Почему вам нужно знать о компании Jasper, которая оценивается в $1 млрд

5285 4

Компания Jasper занимается созданием системы, которая будет управлять интернетом вещей — всеми повседневными устройствами, которые в будущем станут «умными». Jasper оценивается в $1 млрд и тем не менее многие о ней ни разу не слышали. Мы рассказываем самое важное об этой компании и ее основателе Джахангире Мохаммеде.

Джахангир Мохаммед

Интернет вещей — далеко не новая концепция. Ее сформулировали еще в 1999 году, однако заговорили лишь несколько лет назад, когда к обычным вещам начали добавлять слово «умный». Умный холодильник, розетка, лампочка, удочка — добавьте к любому предмету «умный» и загуглите. Скорее всего, вы найдете что-то по своему запросу.

Основатель Jasper Джахангир Мохаммед увидел потенциал в интернете вещей в начале 2000-х. Тогда у него была единственная цель — создать свою компанию, и он объединил ее со своим видением будущего мира. А видение было следующим.

Я привез свою машину в сервиcный центр и ждал, когда механик подключит ее к компьютеру. В итоге он сказал, что в бензине слишком много примесей. Все это заняло три часа. Тогда я подумал, почему машины не подключены к одной сети, чтобы такие проверки можно было проводить удаленно?

Мохаммед считает, что вся сила интернета вещей находится не в самих вещах, а в программном обеспечении, которое их объединяет. Собственно, для Мохаммеда это еще один способ подчеркнуть важность своей компании. Сотрудники называют Jasper «включателем интернета вещей». В компании работает более 400 человек и каждый, по слова Мохаммеда, обожает механику, автоматику и работу с технологиями.

В последнем инвестиционном раунде Jasper оценили в $1,4 млрд, а размер инвестиций составил $204 млн. По мнению вице-президента Forrester Research Фрэнка Джиллета, Jasper слишком технологичная компания даже для Кремниевой долины. Это одна из причин, по которой о ней говорят лишь в узких кругах.

Вполне возможно, что через несколько лет о Jasper будут говорить гораздо больше. По оценке McKinsey, в мировой экономике объем индустрии интернета вещей будет составлять от $3,9 до $11,1 трлн к 2025 году. И если Jasper удастся создать ПО хотя бы для части этой индустрии, речь будет идти как минимум о миллиардах долларов прибыли.

Еще одна причина, по которой о Jasper мало кто знает, — направленность на бизнес. B2B-компании получают внимание прессы гораздо реже, даже если их клиенты — Amazon, Starbucks, Coca-Cola, Microsoft и другие гиганты.

Jasper продает клиентам программную систему, называющуюся Control Center. Она встраивается во все электронные приборы и позволяет контролировать их из одного места.  Control Center установлена в кассовых аппаратах Starbucks, уличных камерах в Калифорнии и во многих автомобилях разных марок.

Некоторые эксперты считают, что у Jasper нет достойных конкурентов. Мохаммед, разумеется, соглашается и выделяет 2 фактора, которые позволили компании достичь успеха. Первый — простота использования. Платформа легко интегрируется в бизнес и управляется автоматически. Второй — дешевизна. Программное решение Jasper в разы дешевле конкурентов. За счет чего это достигается, Мохаммед не говорит. Для обычного человека интернет вещей означает что-то, что соединяет все приборы и создает умный дом. Компания занимается и этим, однако предпочтение все же отдается бизнес-задачам.

В интервью изданию Inc Мохаммед дает несколько советов предпринимателям. Он советует не ждать от компании быстрой прибыли и бояться хороших клиентов. «Чаще всего, после разговора с ними, ты уверен, что все делаешь правильно. Это никак не помогает бизнесу», — говорит основатель Jasper. Мохаммед также советует не бояться сложностей и, кажется, это — его жизненное кредо. Он стал первым человеком в своей деревне в Индии, кто закончил университет, а теперь владеет миллиардной компанией.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Как же я раньше жил без Джахангира Мохаммеда и его Jasper'е? Как подумаю, прям страх за душу берёт. Благо что есть AIN, где высвечивают всё, что мне необходимо знать. Особенно, если речь идёт о разделе "PR".

Nick O'Brien

Вот я думаю Мохаммед спал и видел как его на AIN запостят. Наконец-то успех.

Andriy Nezdropa

Jasper и Мохаммеду PR на AIN не нужен, я думаю. А почитать было интересно.

InfoPoint Web Platform

У нас аналогичная стратегия, ПО для всех в мире GPS гаджетов, написаны парсеры для всех телематических устройств, осталось только, чтоб об этом узнали пользователи В2В... что мы можем предоставить им крутой сервис чуть не бесплатно на всех языках и со всеми плюшками. К тому же платформа легко интегрируется в бизнес и управляется автоматически)) А инвесторы говорят - сегментируйте рынок. Зачем вам все в мире устройства. Лид в США стоит 567 уе, он будет окупаться 20 лет. Не выгодно продавать дешево. И т.п. При этом никто не отрицает, что рынок есть. Спасибо за внимание.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: