EN

В США начали официально регистрировать дроны

2354
11

Мировое дроностроение развивается достаточно бурно, но среди основных препон всегда называли некоторую законодательную неопределенность использования таких гаджетов в различных странах. Вчера для всех, кто интересуется дронами, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) сделало важное объявление: в Штатах начинается регистрация дронов. Это может означать, что ведомства других стран возьмут пример с американских коллег и дроны наконец выйдут из «серой зоны», получив официальное признание.

С 21 декабря FAA начинает регистрацию беспилотников, до 20 января эта процедура будет бесплатной, а затем будет стоить около $5. Это касается летательных аппаратов, которые весят более 250 г и менее 25 кг, оснащенных камерами, доступом к интернету и т.д. Соответствующее заявление есть на официальном сайте ведомства.

flying drone with camera on the sky

Регистрация проводится в онлайне, а владельцы дронов должны будут предоставить имя, домашний адрес и email. После окончания регистрации пользователи получат сертификат — подтверждение владения дроном с уникальным номером, который нужно будет нанести на дрон.

Владельцы дронов, которые используют их для хобби или развлечений, должны будут регистрировать свои беспилотники однажды и смогут использовать такой номер для всех своих летательных аппаратов. Регистрация действительна три года.

«Мы понимаем, что сотни тысяч беспилотников будут раскуплены в этот праздничный сезон. Регистрация даст нам шанс обучить новых владельцев дронов, прежде чем они отправят дроны в полет, внушить им, что они должны летать ответственно и знать правила, которые действуют на воздушных трассах», — заявил администратор FAA Майкл Гуэрта.

Команды, которые занимаются дронами в Украине, рады такой новости. «Весь мир уже несколько лет ожидал первого важного шага от FAA. Мы ожидаем, что эта политика будет массово внедрятся всеми регуляторами авиационных отраслей по всему миру, в том числе и в Украине», — говорит Виталий Яковенко, основатель Drone.UA.

По его словам, такая регистрация означает, что в случае непредвиденных ситуаций каждого пилота дрона можно будет идентифицировать. Плюс, это стимул для владельцев быть более ответственными со своими инновационными «игрушками».

Сейчас пока что форма не предусматривает регистрации коммерческих аппаратов, но в FAA над этим работают.

Напомним, в Украине эта отрасль хорошо развивается. Не только потому, что беспилотные аппараты используются в военных действиях, но и потому, что им находится повседневное применение. К примеру — мониторинг горящих торфяников, постройка вышек мобильной связи и т.д.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск