EN

Что такое паспорт в виде ID-карты и как он будет работать

23316
43

На днях президент пообещал, что уже с 1 января можно будет получить паспорт нового образца вместо «книжки». Сегодня в МВД рассказали, когда начнется выдача таких паспортов, как они будут выглядеть и для чего их можно будет использовать. Детальное описание опубликовал у себя в Facebook глава ведомства Арсен Аваков.

Электронный паспорт — это пластиковая карточка с фото гражданина страны и с чипом, куда записаны данные владельца, а также могут быть нанесены отпечатки пальцев и цифровая подпись. От последнего можно отказаться, тогда на паспорт нанесут отметку об этом. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства удостоверение не содержит. Одно из отличий от обычного паспорта — на самой карте не указано семейное положение, оно будет записано на чипе.

12342382_932000883548389_2238238923458207381_n

Сама карта имеет формат ID-1 и размеры 54 х 86 мм. Она соответствует стандарту RFID, а данные на ней хранятся в зашифрованном виде.

Такой паспорт можно будет использовать для идентификации личности, авторизации при использовании госуслуг, а также для цифровой подписи. По мере развития государственных сервисных услуг электронные карты будут получать к ним доступ, сообщают в МВД.

12341307_932000893548388_5044436841020384247_n

С нового года все госучреждения будут принимать паспорта как старого, так и нового образца. «Однако активным гражданам, которые хотят пользоваться современными технологиями и иметь доступ к новым видам государственного сервиса, стоит подумать о получении «электронного ключа к госуслугам», которым со временем станет новый паспорт», — объясняет Аваков.

Оформление таких паспортов стартует с 11 января 2016 года, срок оформления паспорта в виде карты — 10 дней. Оформить такой паспорт можно в отделении Государственной миграционной службы по месту жительства, если паспорт оформляется впервые. В последующем можно будет оформлять документ в любом отделении. Делать фото «на паспорт» не нужно, заявителя сфотографирует сотрудник службы.

Если гражданин потерял или испортил паспорт, действовать стоит так же, как и при утере старого паспорта. В МВД уверяют, что при краже или потере такого паспорта воспользоваться им будет намного сложнее, поскольку считывание информации будет осуществляться единой компьютерной системой.

Напомним, внедрение биометрических документов — одно из условий для безвизового режима с ЕС, но ездить в Европу без виз украинцы смогут только после соответствующего решения Евросоюза.

Закон о едином государственном реестре (где содержалась и норма об электронном паспорте) был принят в ноябре 2012 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 43

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск