прислать материал
AIN.UA » ТехноКак мы создали сервис «волшебных» видеопоздравлений

Как мы создали сервис «волшебных» видеопоздравлений

2925 15

Самые масштабные и интересные проекты очень часто появляются внезапно, причем до самого старта проекта нет уверенности в том, что он запустится. Именно так из интересной идеи, а, точнее, вызова появился сервис «волшебных» видеопоздравлений “Подари любовь”.

Интернет-проект “Подари Любовь” – это сервис веселых, добрых и “волшебных” видеопоздравлений от Деда Мороза или Санта-Клауса. С его помощью можно в несколько кликов создать персональное поздравление для своего ребенка или близкого человека.

Для детей – это часть сказки, ставшая реальностью. Дед Мороз (Санта-Клаус), отвечающий на письмо и обращающийся только к тебе, становится маленьким чудом и добавляет красок в получение заслуженного подарка. Для взрослых – это, в первую очередь, оригинальное поздравление, способное порадовать и повеселить ваших родных и близких.

Идея

Идея проекта не была уникальной, а появилась абсолютно случайно во время обсуждения одного из американских сервисов. В США формат поздравлений от Санта Клауса был активно развит еще до появления интернета и активно эволюционировал. Изучив детально вопрос, разобрав имеющиеся американские и «отечественные» сервисы, мы начали обсуждать возможности создания своего принципиально нового проекта.

Основными принципами были определены следующие:

  • Максимальный охват аудитории: дети, взрослые (друзья/влюбленные), родители. Важно, что до сих пор ни один сервис не сделал такого охвата всей возможной аудитории, а не только детей.
  • Поздравление на 100% персональное: необходима загрузка фотографии адресата поздравления, которое используется в видео.
  • «Волшебство» – загрузка скана письма Деду Морозу. Мы же все помним, как хотя бы раз в жизни писали письмо Деду Морозу?
  • Легкость получения и просмотра готового поздравления. Аудитория сервиса очень обширная, поэтому простота получения и просмотра итогового видеопоздравления – важнейший момент.

Техническая реализация

Первым этапом, альфа-версией, для нас стало изучение вопроса и создание видео с нужными элементами, включающими фото и визуальные эффекты.

Первично мы использовали уже привычную для нас систему подгрузки нужного фото во flash-видео, что уже многократно использовали для создания динамического контента в случаях, когда требовалось использовании анимации. Но данный формат не был принят по причине ограниченности возможностей по обработке фото, а также – самое главное – из-за отсутствия возможности удобного скачивания и 100% готовности к просмотру для пользователя.

Вторым этапом стало тестирование работы с видео средствами PHP. Благодаря изучению имеющихся решений, тестированию и экспериментам, пришли к такой схеме:

  1. Исходное видео в HD-качестве режем на части в нужных местах и сохраняем во всех нужных форматах (mp4, webm). Все части сохраняются без звукового сопровождения.
  2. Обрабатываем изображения библиотекой imagick, если требуется, делаем поворот и искажение геометрических пропорций. Кстати, расчет искажений и обработки фото – это привет тем, кто в университете считает, что точные науки – пустая трата времени.
  3. На нужные отрезки видео в заданные позиции накладываем изображения, с эффектами плавного появления, там где это требуется.
  4. Все части видео соединяем в одно общее и накладываем звуковую дорожку.
  5. Для конвертации видео используем ffmpeg.

Как только был получен первичный результат и мы оттестировали создание тестового видео, стало ясно, что проекту быть и мы точно его запустим.

Творческий процесс

Во всех похожих западных проектах само видео было сделано на хорошем уровне: студийная съемка, качественная проработка деталей, отличный свет, звук и т. д. Почти во всех представленных аналогичных проектах, в основном российских, на тот момент, да и сейчас все видео было сделано на минимальном уровне: Дед Мороз, аналогичный тем, что в большом количестве обитают на площадях в канун Нового года, с хромакеем на фоне и, наконец, с примитивной плоской картинкой.

Мы поставили перед собой масштабную цель, прежде всего в отношении качества, поэтому сразу начали поиск решения для полноценной качественной съемки.

В первой версии проекта подрядчиком для подготовки видеоматериалов стала компания TRS-production, и благодаря их профессионализму и креативу весь материал был отснят за одну ночь.

Монтаж и финальный запуск

Параллельно с монтажом видео мы делали сайт, дорабатывали систему генерации видео, настраивали и тестировали серверную часть, по мере готовности видео собирали и настраивали параметры наложения, для продвижения проекта разработали и запустили партнерскую программу.

Сложности проекта

Основной сложностью и вызовом в данном проекте стали сроки. Идея проекта всерьез обсуждалась только в начале ноября 2013 года, а спустя полтора месяца, в декабре, проект уже был полноценно запущен.

При этом вся техническая реализация делалась силами команды из двух человек.

Обновление и текущая версия

В 2014 году мы решили поднять планку и полностью обновить проект, сделав его еще более масштабным и охватить все возможные сегменты аудитории:

Полностью обновлены видео, появился выбор персонажа – Дед Мороз и домовенок или Санта Клаус с эльфами.

Добавились варианты выбора для поздравления взрослых (тем самым обеспечено решение абсолютно для всех).

Добавились варианты языковых версий (украинская/русская).

Добавление скана письма стало не обязательным, то есть мы предусмотрели дополнительные варианты при наличии письма и без.

В видео добавилась возможность загрузки фото места для подарка, что обеспечивает еще больше «волшебства».

Команда проекта

Антон Бец

автор идеи, руководитель проекта

 

 

Александр Эсаулов

технический гений

 

 

Александр Никифоров

соавтор, креатив и стиль

 

 

Игорь Романенко

режиссура, видеопродакшн

 

 

В канун Нового Года мы запускаем в работу обе версии проекта, задав самую минимальную цену при наивысшем качестве. Порадуйте детей, близких и любимых необычным подарком, создайте волшебство и ощущение настоящего праздника.

Попробовать!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А цены - в рублях.
АИН, ну как можно сейчас рекламировать такие проекты ?

Антон Бец

Видимо, ваш IP определяется как не украинский.

есс-но.
но - он и не российский.
к тому же, даже выбирая украинский язык, рубли остаются.

сразу видно какая аудитория для вас основная.
для некоторых деньги не пахнут даже когда убивают их братьев.

Антон Бец

Alex, система очень проста - для российских IP цена в рублях, для всех остальных в гривне.

значит глючит ваша система.
ты действительно думаешь, что я бы тратил время на написать тебе это если бы было иначе ?

Антон Бец

Абсолютна бессмысленная дискуссия.

вам указали на баг, а вы - бессмысленная дискуссия.

ну вам виднее, наверное.

Антон Бец

Для тех, кто дочитал до конца и, даже, до комментариев, бесплатная генерация по промо-коду - AINUA

Действует ближайший час 😉

Вячеслав Горобец

Спасибо за труд! Не хочу показаться придирчивым, но домовята с дедом морозом как-то вообще не в тему. Особенно в поздравлении любимой.

Антон Бец

Как и Дед Мороз - это сказочные персонажи.

Вячеслав Горобец

Я вот о чем, если вы не поняли. В сказках про деда мороза нет никаких домовят...

Александр Никифоров

Но если у Деда Мороза есть дом, то почему бы там не обитать домовенку)

оплатила уже 2 видео,но никакого видео так и нет(((

Антон Бец

Напишите на почту info@isi.in.ua ваши данные, или в онлайн поддержку, разберемся

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: