AIN.UA » ТехноКак мы создали сервис «волшебных» видеопоздравлений

Как мы создали сервис «волшебных» видеопоздравлений

3030

Самые масштабные и интересные проекты очень часто появляются внезапно, причем до самого старта проекта нет уверенности в том, что он запустится. Именно так из интересной идеи, а, точнее, вызова появился сервис «волшебных» видеопоздравлений «Подари любовь».

Интернет-проект «Подари Любовь» — это сервис веселых, добрых и «волшебных» видеопоздравлений от Деда Мороза или Санта-Клауса. С его помощью можно в несколько кликов создать персональное поздравление для своего ребенка или близкого человека.

Для детей — это часть сказки, ставшая реальностью. Дед Мороз (Санта-Клаус), отвечающий на письмо и обращающийся только к тебе, становится маленьким чудом и добавляет красок в получение заслуженного подарка. Для взрослых — это, в первую очередь, оригинальное поздравление, способное порадовать и повеселить ваших родных и близких.

Идея

Идея проекта не была уникальной, а появилась абсолютно случайно во время обсуждения одного из американских сервисов. В США формат поздравлений от Санта Клауса был активно развит еще до появления интернета и активно эволюционировал. Изучив детально вопрос, разобрав имеющиеся американские и «отечественные» сервисы, мы начали обсуждать возможности создания своего принципиально нового проекта.

Основными принципами были определены следующие:

  • Максимальный охват аудитории: дети, взрослые (друзья/влюбленные), родители. Важно, что до сих пор ни один сервис не сделал такого охвата всей возможной аудитории, а не только детей.
  • Поздравление на 100% персональное: необходима загрузка фотографии адресата поздравления, которое используется в видео.
  • «Волшебство» — загрузка скана письма Деду Морозу. Мы же все помним, как хотя бы раз в жизни писали письмо Деду Морозу?
  • Легкость получения и просмотра готового поздравления. Аудитория сервиса очень обширная, поэтому простота получения и просмотра итогового видеопоздравления – важнейший момент.

Техническая реализация

Первым этапом, альфа-версией, для нас стало изучение вопроса и создание видео с нужными элементами, включающими фото и визуальные эффекты.

Первично мы использовали уже привычную для нас систему подгрузки нужного фото во flash-видео, что уже многократно использовали для создания динамического контента в случаях, когда требовалось использовании анимации. Но данный формат не был принят по причине ограниченности возможностей по обработке фото, а также — самое главное — из-за отсутствия возможности удобного скачивания и 100% готовности к просмотру для пользователя.

Вторым этапом стало тестирование работы с видео средствами PHP. Благодаря изучению имеющихся решений, тестированию и экспериментам, пришли к такой схеме:

  1. Исходное видео в HD-качестве режем на части в нужных местах и сохраняем во всех нужных форматах (mp4, webm). Все части сохраняются без звукового сопровождения.
  2. Обрабатываем изображения библиотекой imagick, если требуется, делаем поворот и искажение геометрических пропорций. Кстати, расчет искажений и обработки фото – это привет тем, кто в университете считает, что точные науки — пустая трата времени.
  3. На нужные отрезки видео в заданные позиции накладываем изображения, с эффектами плавного появления, там где это требуется.
  4. Все части видео соединяем в одно общее и накладываем звуковую дорожку.
  5. Для конвертации видео используем ffmpeg.

Как только был получен первичный результат и мы оттестировали создание тестового видео, стало ясно, что проекту быть и мы точно его запустим.

Творческий процесс

Во всех похожих западных проектах само видео было сделано на хорошем уровне: студийная съемка, качественная проработка деталей, отличный свет, звук и т. д. Почти во всех представленных аналогичных проектах, в основном российских, на тот момент, да и сейчас все видео было сделано на минимальном уровне: Дед Мороз, аналогичный тем, что в большом количестве обитают на площадях в канун Нового года, с хромакеем на фоне и, наконец, с примитивной плоской картинкой.

Мы поставили перед собой масштабную цель, прежде всего в отношении качества, поэтому сразу начали поиск решения для полноценной качественной съемки.

В первой версии проекта подрядчиком для подготовки видеоматериалов стала компания TRS-production, и благодаря их профессионализму и креативу весь материал был отснят за одну ночь.

Монтаж и финальный запуск

Параллельно с монтажом видео мы делали сайт, дорабатывали систему генерации видео, настраивали и тестировали серверную часть, по мере готовности видео собирали и настраивали параметры наложения, для продвижения проекта разработали и запустили партнерскую программу.

Сложности проекта

Основной сложностью и вызовом в данном проекте стали сроки. Идея проекта всерьез обсуждалась только в начале ноября 2013 года, а спустя полтора месяца, в декабре, проект уже был полноценно запущен.

При этом вся техническая реализация делалась силами команды из двух человек.

Обновление и текущая версия

В 2014 году мы решили поднять планку и полностью обновить проект, сделав его еще более масштабным и охватить все возможные сегменты аудитории:

Полностью обновлены видео, появился выбор персонажа — Дед Мороз и домовенок или Санта Клаус с эльфами.

Добавились варианты выбора для поздравления взрослых (тем самым обеспечено решение абсолютно для всех).

Добавились варианты языковых версий (украинская/русская).

Добавление скана письма стало не обязательным, то есть мы предусмотрели дополнительные варианты при наличии письма и без.

В видео добавилась возможность загрузки фото места для подарка, что обеспечивает еще больше «волшебства».

Команда проекта

Антон Бец

автор идеи, руководитель проекта

 

 

Александр Эсаулов

технический гений

 

 

Александр Никифоров

соавтор, креатив и стиль

 

 

Игорь Романенко

режиссура, видеопродакшн

 

 

В канун Нового Года мы запускаем в работу обе версии проекта, задав самую минимальную цену при наивысшем качестве. Порадуйте детей, близких и любимых необычным подарком, создайте волшебство и ощущение настоящего праздника.

Попробовать!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

15

Комментарии | 15

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: