прислать материал
AIN.UA » ТехноЛондонский стартап печатает ДНК пользователей на шарфиках и постерах
 

Лондонский стартап печатает ДНК пользователей на шарфиках и постерах

1301 1

Если вы считаете, что все оригинальные идеи в стартап-сообществе уже разобрали, посмотрите на лондонскую компанию Dot One. Ее основательница, дизайнер Ина Инглсби, решила заработать на необычной визуализации ДНК человека. Несмотря на популярные в соцсетях мотиваторы об уникальности каждого, ДНК любой человеческой особи совпадает с другими людьми примерно на 99,9%. То есть, каждый уникален где-то на 0,1% – отсюда и название компании.

dna

ДНК-различия у двух близнецов (их нет)

В компании занимаются тем, что показывают, как “выглядят” эти 0,1%. Конечно, речь не о печати изображения хромосом или же спиралей ДНК. У пользователей берут мазок из полости рта и отправляют его в лабораторию AlphaBiolabs.

ДНК-различия двух братьев

ДНК-различия двух братьев

Там проводят ДНК-типирование методом STR (то есть, ищут куски генетического кода, которые отличаются от человека к человеку). Затем создают своеобразный генетический “отпечаток пальца”: выдержку по той части генома, которая уникальна для конкретного пользователя.

Затем эти различия перекодируют цветами (для этого компания придумала свою систему) и визуализируют. Этот “портрет” можно распечатать в виде постера, фамильного дерева или шарфика. Цель всего этого – демистифицировать науку, показать стерильные научные данные в том виде, который люди смогут воспринимать персонально, объясняет основательница проекта.

Напомним, недавно журнал Time назвал 25 лучших изобретений 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: