AIN.UA » БизнесРынок фриланса в Украине или как украинцы выживают в кризис
 
EN

Рынок фриланса в Украине или как украинцы выживают в кризис

9226
13

За последние несколько лет фриланс в Украине перестали воспринимать как нечто временное. Во многом из-за бешеной девальвации профессионалы, которые работают напрямую с иностранными заказчиками (и это не только программисты), в месяц зарабатывают больше, чем их трудолюбивые коллеги в офисах крупных компаний. Фрилансеры сами устанавливают свою почасовую ставку, выбирают проекты, над которыми работать, распоряжаются своим временем. Но главное, им платят в валюте.

AIN.UA проанализировал рынок удаленной работы в Украине, чтобы понять, как развивается комьюнити фрилансеров, сколько им платят, за какие труды и кто заказчики. На наши вопросы отвечали самые заметные игроки рынка IT-услуг в Украине из разных нишевых категорий.

Когда платят в валюте

На рынке международного фриланса Украина едва ли не впереди планеты всей. На крупнейшей фриланс-бирже Upwork наша страна стабильно занимает одно из лидирующих мест в первой пятерке. Ранее в этом году Upwork представил свой новый сайт и кантри-менеджера в Украине Катерину Божкову. И это говорит о многом. У платформы есть свои представители в разных странах, и отныне Украина — в списке избранных.

В компании неоднократно подчеркивали, что Украина – самый привлекательный рынок в Европе для поиска ІТ-талантов и один из ключевых регионов для биржи. «Объем рынка фриланса — существенный вклад в экономику страны. Это инвестиции, которые, в отличии от международных кредитов, не придется отдавать», — пояснила AIN.UA Катерина Божкова.

Сейчас биржа насчитывает более 123 000 фрилансеров из разных городов Украины. Большинство из них работают в IТ, в частности – в веб-разработках и разработках мобильных приложений. Их количество постоянно растет: только в 2014 году на платформе было зарегистрировано 31 000 новых украинских специалистов. В 2015 компания ожидает рост на таком же уровне и выше.

Фрилансеры, которые используют Upwork, сами устанавливают свою почасовую ставку. Работая на зарубежных клиентов, украинские девелоперы могут зарабатывать $20-30 в час в зависимости от навыков, опыта и рейтинга на платформе. Профессиональные разработчики с хорошим рейтингом в среднем получают на 25% больше, чем другие фрилансеры.

«Некоторые профи могут зарабатывать и $50 в час. Сейчас наблюдается тенденция роста рейтов в разработке приложений для Android и iOS. Можно с уверенностью заявлять, что этот рынок будет продолжать расти. Я знаю многих, для кого платформа стала единственным источником дохода, и живут эти ребята не бедно», — заключила Божкова.

Среди самых востребованных навыков «айтишников» – PHP, JavaScript, HTML5, Android и iOS.

Украинцы славятся качеством работы, ответственностью и амбициями. «Помимо прекрасного технического образования, культура украинцев очень близка к культуре Западной Европы. Это позволяет нашим ребятам успешно работать как с клиентами из списка Fortune-500, так и тысячами малых и средних бизнесов из разных стран. Еще мы находимся во второй часовой зоне, что упрощает работу по сравнению с другими регионами, например, странами Азии», — прокомментировала Божкова.

«Фултайм на удаленке»

Однако до рейтов американских разработчиков украинцы все-таки не дотягивают. Впрочем, если программист уверен в собственной крутости, он может попытать счастья на платформе по поиску удаленных сотрудников, которая зашла в Украину буквально месяц назад.

Это не фриланс-биржа, а нечто среднее между кадровым и аутстаффинговым агентством. HR-специалисты выбирают лучших профессионалов по всему миру и предлагают им постоянное трудоустройство за границей — только удаленно, без необходимости релокейта. Например, архитектор из Харькова может устроится на работу в Apple с зарплатой $100 000 в год, никуда не переезжая и работая из дома. Единственная разница — оформлен он как сотрудник платформы, а не Apple.

«На сегодня у нас работают более 20 контрактников из Украины, до конца 2016 года мы планируем увеличить их количество до 200, а в 2017 — до тысячи. Пока это преимущественно программисты, но работу на платформе могут искать представители самых разных специальностей», — рассказал региональный менеджер Crossover в Украине Лев Чехов.

Компания работает в 85 странах мира, при этом Украина входит в топ-10 ключевых для нее регионов. Об этом AIN.UA сообщил основатель и CEO площадки Энди Триба. В этот топ также входят Индия, Китай, Румыния, Польша, Россия и другие страны. К слову, в штате самой компании (не контрактники) помимо Льва есть и другие украинцы — несколько разработчиков и главный дизайнер.

Внутренний рынок

Все это звучит очень здорово, но есть один момент: без знания английского языка будь ты хоть программист уровня бог, на международных биржах ловить нечего. Для тех, кто не знает язык, тоже есть варианты — отечественные фриланс-платформы, где, в основном, русско- и украиноязычные заказчики.

Конечно, менталитет и кошельки у них соответствующие, но несмотря на депрессию на рынке, ниша внутреннего фриланса стремительно растет. «За год количество публикуемых на нашей платформе проектов и количество заработанных на площадке денег увеличилось вдвое. Такие темпы роста мы наблюдаем ежегодно после событий конца 2013 и начала 2014-го», — рассказал маркетинг-директор украинской биржи Freelancehunt Валентин Зюзин.

«Чуть больше года назад мы сравнивали рынок фриланса с подростком, у которого «непростая юность». Сегодня можно с уверенностью сказать, что непростая ситуация в экономике укрепила позиции фриланса, и он достаточно быстро превращается в «молодого и перспективного»», — заявил представитель украинской фриланс-биржи.

Если еще в 2014 году на украинской платформе было примерно 20 000 заказчиков, то в 2015 их количество превысило 40 000. Их можно разделить на три категории:

  1. малый и средний бизнес (самая большая),
  2. проект-менеджеры, которые ищут подрядчиков для выполнения разнообразных задач,
  3. крупные компании, среди которых туристические операторы, онлайн-кинотеатры, производители пищевой и бытовой продукции. Еще 3-5 лет назад у них и в мыслях не было пользоваться услугами фрилансеров, подчеркнул Валентин.

Комментарий работодателя: Марина Комарова, Recruitment & Resourcing Team Lead в компании Innovecs

«Наша компания насчитывает более 200 разработчиков, тем не менее, мы часто работаем с фрилансерами как по долгосрочным проектам, так и по краткосрочным. По долгосрочным, чтобы разгрузить команду. Что касается краткосрочных проектов — легче найти фрилансера на неполный рабочий день, чем фултайм-разработчика, который согласится работать 2-4 месяца. У наших рекрутеров 10% базы контактов — это фрилансеры. Также мы всегда рады рекомендациям наших сотрудников.

В последнее время нам требовались front-end-разработчики, администраторы баз данных, PHP-специалисты. Недавно завершили 3-месячный проект по логистике, куда нанимали фрилансера для оптимизации базы данных».

Вместе с увеличением объема заказов растет и количество фрилансеров. Сегодня на площадке зарегистрировано больше 100 000 фрилансеров, большинство из которых живут и работают в Украине. В 2014 году на отечественной платформе было менее 60 000 фрилансеров, а в 2013-м — менее 40 000.

Традиционно быстрее на внутреннем рынке растут категории, связанные с дизайном и программированием: львиная доля заказов публикуется именно в этих специализациях. Также в 2015 году активно росло количество фрилансеров в категориях, связанных с переводами и разработкой мобильных приложений. «В условиях глобализации бизнес все чаще испытывает потребность в переводах (ассоциация с ЕС тоже имеет к этому отношение). Мобильность действующих  и потенциальных клиентов (в том числе развитие 3G в Украине) увеличивает спрос и предложение в этом направлении», — пояснил Зюзин.

Сколько фрилансерам платят свои

Что касается заработков, здесь все не так радужно. «Украинский рынок фриланса, да и рынок СНГ в принципе, пока не созрел к такому понятию, как часовая ставка – чаще всего оплата происходит за весь проект», — пояснил Валентин. За год на Freelancehunt фрилансеры заработали почти 84 млн грн по состоянию на 1 декабря. «На конец года это будет почти 100 млн грн», — заверил Зюзин. Для сравнения, в 2014 году сумма заработков едва превысила 35 млн грн.

Однако если сравнить эту сумму с той, которую заработали англоговорящие фрилансеры почти тем же количеством светлых голов (см.выше), внутренний рынок выглядит блекло. В переводе в гривны 123 000 украинских фрилансеров на Upwork заработали за год более 1,5 млрд грн. Вывод прост: нужно учить английский.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

  • на первой фотке отчетливо видно как кантри менеджер прям вовлечен в процесс общения с участниками действа)
    вау в этой статье упомянули «конкурентов», прощупываете пути получать меньше негатива к каментах?
    дык в статье то все равно одна вода «зарплата в валюте блаблабла 50 баксов в час» и это все на что способен кантривед? пичаль

  • — «Работая на зарубежных клиентов, украинские девелоперы могут зарабатывать $20-30 в час в зависимости от навыков, опыта и рейтинга на платформе.»
    А на самом деле заказчик выбирает между Махмудом из Ахмадабада за $5 и Петром из Жмеринки за $15.

    Имхо, но фриланс себя изжил. Уровень предложений заказчиков упал, уровень работ в портфолио исполнителей ещё больше упал, уровень конкуренции вырос эпическим образом во всех сферах.

    • откуда такие печальные выводы? все вроде также как и раньше, да и диджитал номадов все больше.
      Я вот на днях просрал возможность войти в долгий (хотя возможно и не очень интересный) проект из-за отсутствия разговорного международного, так что уровень исполнителей скорее «еще не вырос» Ж)

  • Хочу ще більше статей про фрілансерів, програмістів і айтішників!!!!11! Ще більше акцентів на тому, що вони отримують ЗП в доларах!

  • Помимо прекрасного технического образования, культура украинцев очень близка к культуре Западной Европы

    Называется ‘лизнули’

  • Upwork сделал условия для фрилансеров гораздо хуже чем были на Elance — хотя и там было много вопросов. некоторые вещи просто дико не понятные, — нигде не могу найти кнопку добавления вехи в проэкт, — это что за прикол такой? Приглядываюсь у другим биржам, UpWork это пока разочарование. Да и брать 2 бакса за вывод при том что уже взяли 9% — это просто жлобство. С жлобами работать не хочется

  • Привет! Я представитель от IT-компании IT-Kron http://itkron.com/. IT-Kron специализируется на Software Quality Assurance, Open Source технологиях, хранилищах данных, E-Commerce Client Server и объектно ориентированных технологиях. Если у вас не хватает времени или компетентности для внедрения систем на объекте, мы можем помочь вам с конструкцией системы; дизайн, а также реализации, с учетом ваших конкретных потребностей и видения.
    Мы на Facebook! https://www.facebook.com/groups/165495047235407/

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: