EN

«$150 млн и вы пролетите по орбите Луны» — какие компании занимаются космическим туризмом

1881
1

Почему бы вместо недели на курорте не провести неделю в космосе? Последние несколько лет это возможно, но не по карману подавляющему количеству людей. Впрочем, возможность отправиться в космос и при этом не быть космонавтом становится все более реальной.

Ричард Гэрриот во время полета в космос

Ричард Гэрриот перед полетом в космос

«Мы готовим экспедицию специально под вас. Вы проходите полное медицинское обследование и подготовку, а затем отправляетесь в открытый космос. Долетаете до луны, пролетаете по ее орбите еще 100 километров, а затем возвращаетесь обратно». Когда после этих слов президента компании Space Adventures Тома Шелли проходит восторг, рождается мысль — полеты в космос перестали быть научной фантастикой.

Пусть и не научной, но фантастикой они все же остались. Один такой полет обойдется в $150 млн. Если это не по карману, есть и другие услуги. Двухнедельное пребывание на МКС обойдется в $100 млн, а если и это дорого, то можно выйти в открытый космос на полтора часа за $15 млн.

Об эксклюзивности космического туризма говорит и число самих туристов. За всю историю Space Adventures произошло всего 7 коммерческих полетов. Соответственно, имена счастливчиков тоже на слуху:

  1. Деннис Тито — американский бизнесмен.
  2. Марк Шатлворс — южноафриканский предприниматель, создатель Canonical (разработчик Linux-дистрибутива Ubuntu).
  3. Грегори Ольсен — изобретатель и предприниматель.
  4. Анушех Ансари — основательница компании Telecom Technologies.
  5. Чарльз Симони — основатель Intentional Software, бывший сотрудник Microsoft.
  6. Ричард Гэрриот — предприниматель, разработчик серии игр Lineage и Ultima.
  7. Гай Лалиберте — сооснователь Cirque du Soleil.

Еще 7 человек участвовали в подготовке, однако по разным причинам не смогли отправиться в космос. В их списке мог оказаться и Ричард Гэрриот. Уже после внесения оплаты и прохождения медицинских обследований ему позвонили и сказали, что из-за аномалии в печени ему противопоказано выходить в открытый космос. Еще через несколько дней он сделал довольно рискованную операцию, которая исправила эту аномалию. В обычной жизни делать ее было необязательно, но мечтой всей жизни Гэрриота было отправиться в космос.

Мой отец был космонавтом NASA и когда в детстве окулист сказал, что мне нужно носить очки — это стало тяжелым ударом. У космонавтов это равносильно словам «Не годен». Поэтому целью моей жизни было создание индустрии коммерческих полетов в космос, чтобы даже такие как я могли увидеть эту красоту.

Стоит отметить, что Space Adventures не возвращают деньги, если клиенту отказывают после медицинских обследований и подготовки. Японский бизнесмен Дайсуке Эномото по этой причине подал на компанию в суд. Заплатив $21 млн и пройдя полугодичную подготовку, он получил отказ от Федерального космического агентства России. Во время судебного процесс выяснилось, что отказ был получен из-за хронических камней в почках. Эномото же утверждал, что причина была в его отказе предоставить Space Adventures дополнительное финансирование. Впоследствии иск был отклонен судом.

В январе 2008 года Space Adventures поглотила компанию Zero Gravity Corporation. За $5 000 компания предлагала испытать чувство невесомости, которое идентично тому, что испытывают космонавты в открытом космосе. ZeroG набирают группу из 5-7 человек и сажают их в Boeing 727. Самолет поднимается на высоту более 6 километров и затем опускается под углом примерно 45 градусов. В момент падения гравитация стремится к нулю и все участники полета парят в воздухе, «едят» водяные шарики и, в целом, ведут себя как маленькие дети. По словам корреспондента Motherboard Бена Фергюсона, вести себя по-другому там нельзя.

Я никогда не испытывал ничего подобного. Правда, когда самолет поднимается вверх, ты прибит к его полу и не можешь даже пошевелиться, но это все равно того стоит.

Сделать полеты в космос реальностью хочет и Ричард Брэнсон. Его компания Virgin Galactic провела несколько пробных запусков SpaceShipTwo — корабля, который будет доставлять первых туристов в космос. Последний запуск 31 октября 2014 года был неудачным — аппарат разрушился и один из пилотов погиб. Несмотря на неудачи и отсутствие информации о дате первых полетов, предварительные заказы на билеты в космос сделали более 600 человек.

SpaceShipTwo

SpaceShipTwo

Один билет стоил $200 000, а в мае 2013 года стоимость поднялась на $50 000. Сам полет длится несколько часов, из них в невесомости экипаж проводит 5-6 минут. Среди людей, которые оформили предзаказ, встречаются известные имена: Стивен Хокинг, Том Хэнкс, Эштон Кутчер, Брэд Питт и Анжелина Джоли. Космический туризм делают реальностью и другие компании. К примеру, SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса и техасская компания Xcor Aerospace.

Распространено мнение, что 2016 год станет годом космического туризма. Сумма такого путешествия все равно будет равняться десяткам миллионов долларов, но главное, что интерес общества будет становиться все выше. Согласно исследованию IISC (The International Institute of Space Commerce), цена полноценного полета в космос заметно снизится к 2022 году. Исследователи считают, что через 5-7 лет она приблизится к отметке в $5 млн. Это все еще не та сумма денег, которую может позволить себе обычный человек, но, в конечном итоге, конкуренция и развитие технологий сделают свое. Это вопрос ближайших нескольких десятков лет.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск