EN

«451 по Фаренгейту»: новый код серверной ошибки сообщит о блокировке сайта из-за цензуры

2671
1

Интернет — глобальная сеть, но в связи с различиями законодательной базы в разных странах не проходящие цензуру сайты часто блокируются локально. Для таких случаев создан новый код серверной ошибки под номером 451.

Цифра намекает на известный фантастический роман Рэя Бредбери «451 по Фаренгейту», где из-за цензуры жгут запрещенные книги. 451 градус по Фаренгейту (233 градуса Цельсия) — это температура воспламенения бумаги.

Ошибка 451 создана, чтобы уведомить пользователя, что содержимое сайта было заблокировано по юридическим причинам. Раньше в таких случаях обычно использовался код ошибки 404 («Not Found»).

Тим Брэй, соавтор спецификации XML, призывает разработчиков использовать код ошибки 451 для оповещения о блоке сайта или части его содержимого из-за цензуры. Группа по выработке инженерного регламента интернета IESG одобрила первоначальное предложение, что позволяет разработчикам приступить к его реализации, сообщает The Verge.

Когда Брэй представил проект более трех лет назад, многие сайты использовали код ошибки 403 для блокировки контента. В случае реализации, код 451 должен помочь предотвратить путаницу вокруг заблокированных сайтов. Но это не обязательная мера и поэтому зависит только от желания веб-разработчиков принять ее. По словам Тима Брэя, правительства некоторых стран не просто блокируют сайты, но и не хотят, чтобы пользователи знали о самом факте блокировки. Внедрение «Ошибки 451» должно поспособствовать большей прозрачности в сфере интернет-цензуры.

Напомним, в октябре мы писали о том, что в Украине опять хотят запустить реестр запрещенных сайтов.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск