AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосSpaceX удачно приземлила первую ступень ракеты Falcon 9 (видео)
EN

SpaceX удачно приземлила первую ступень ракеты Falcon 9 (видео)

6452
1

Сегодня ночью SpaceX, аэрокосмическая компания Илона Маска, получила серьезный повод для гордости: ей впервые удалось приземлить первую ступень ракеты. Ракета успешно доставила на орбиту 11 спутников для ORBCOMM — глобального провайдера M2M и  IoT-решений — и послушно вернулась на платформу на мысе Канаверал, откуда запускались многие американские космические аппараты. После удачного приземления сотрудники в SpaceX бешено аплодировали, обнимались, кто-то — даже плакал от радости. Почему это так важно?

Это достижение немного приближает те возможности, о которых человечество может пока только фантазировать — как, к примеру, в фильмах «Марсианин» или «Интерстеллар». Пока что удачно вертикально посадить использованные ракеты получилось только у двух компаний — Blue Origin и Space X. Blue Origin удалось это первой, но ее ракета имеет меньшую грузоподъемность и дальность полета, чем ракета Маска. Раньше ракеты-носители после запуска фактически превращались в мусор, что делало доставку грузов (и людей) на орбиту буквально астрономически дорогой. По словам самого Маска, чтобы построить Falcon 9, нужно $60 млн, а на «заправку» уйдет всего $200 000.

musk

Ракета Space X удачно доставила спутники на орбиту — это и есть основная модель использования многоразовых ракет в короткой перспективе. Если же говорить о долгосрочных возможностях, со временем это приведет к созданию полностью многоразовой ракеты. Сейчас на Землю удалось вернуть первую (и самую дорогую в производстве) ступень, где находится часть главных двигателей и топливо. Вопрос сейчас в том, насколько возвращенные компоненты пригодны к дальнейшему использованию. Американские СМИ уже успели окрестить эту посадку «новой дверью» к путешествиям в космосе. Не удивительно, что комментатор во время запуска упомянул колонизацию Марса.

Туда и обратно

Туда и обратно

Теперь немного деталей о самом запуске. Первая ступень Falcon 9 удачно приземлилась через 10 минут после запуска. Это не первая попытка — к примеру, в январе этого года Falcon 9 пытались посадить на морскую платформу, но посадка получилась «жесткой».

falcon95

Посадка первой ступени

Ракета достигла высоты в 200 км, прежде чем вернуться. Траектория ее полета изображена на рисунке. Это неофициальная инфографика, оранжевым выделены участки работы двигателей, хорошо видно маневрирование первой ступени перед посадкой:

falcon93

На «Хабрахабре» есть хорошая, детальная статья о запуске Falcon 9 в Orbiter — программе-симуляторе космических полетов. Полностью видеотрансляцию запуска можно посмотреть ниже (запуск — примерно на 22 минуте, на 32 минуте есть видеосимуляция маневров на примере карандаша, запущенного над Эмпайр-Стейт-Билдинг, само приземление — на 32-33 минуте):

Напомним, в ноябре частная аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос, сообщила о контролируемой посадке многоразовой ракеты New Shepard с водородно-кислородным двигателем BE-3 собственной разработки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: