AIN.UA » Геймдев, ТехноУкраина в Steam: во что играли украинцы в уходящем году
EN

Украина в Steam: во что играли украинцы в уходящем году

8135
12

Украинские геймеры пока еще не готовы массово платить за игры: на наибольшей в мире платформе цифровой дистрибуции игр Steam наша страна пока что представлена не очень заметно. Доля украинских аккаунтов в Steam с апреля по декабрь чуть снизилась — c 2,1% до 1,8%. Такую статистику AIN.UA предоставил известный игровой эксперт Сергей Галенкин, который в прошлом году запустил сервис Steam Spy, отслеживающий основные показатели по странам и играм в Steam.

«Доля Украины в Steam падает с апреля. Dota 2 достигла пика, плюс украинцы стали покупать меньше игр», — так Сергей коротко охарактеризовал тенденции уходящего года. По данным Steam Spy, самыми популярными играми по продажам в уходящем году в Украине стали Counter-Strike, «Копатель Онлайн» и GTA 5. Громкие релизы вроде Fallout 4 и «Ведьмака 3» украинских геймеров заинтересовали не настолько, чтобы платить за игры: четвертый «Фолаут», к примеру, приобрело в Steam всего около 5000 пользователей. С другой стороны, год еще не закончился, так что ждем результаты рождественских распродаж.

steam1

Это рейтинг по популярности тех игр, которые украинские игроки покупали, с апреля по декабрь 2015 года. В общем рейтинге, как и всегда, абсолютный лидер — Dota 2.

За год доля аккаунтов, зарегистрированных в Украине, менялась таким образом:

steam4

Игровое время, как ни странно, тоже чуть просело. Видимо, украинцев в 2015 году больше волновали другие вещи.

steam2

Напомним, ранее редакция публиковала отчет со встречи с Александром Кохановским, CEO известного киберспортивного клуба Natus Vincere. Он рассказал об истории, а также будущем киберспорта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 12

  • Ну, ничего удивительного в этом нет — курс решает. Покупать игры за те цены, что в Steam, для многих крайне проблематично. Даже те, кто раньше пачками скупался при распродажах, немного попустились.

    Кроме того, чень многие до сих пор не знают и не понимают, что непосредственно в Steam покупать не обязательно. Вернее, есть разумная альтерантива — ключи от retail версий, которые бывают порой намного дешевле предложений в Steam.

    А те игры, которые в цене приблизительно одинаковые или у которых нет лицензионных retail ключей, покупаются гифтами через RU регион, где цены адекватнее наших. Вот вам и вся статистика.

    • — «есть разумная альтерантива — ключи от retail версий»
      А в чём разница?

        • Помимо цены?

          Ключ ведь можно использовать лишь раз на одном компьютере, а в Steam игры привязаны к аккаунту и можно запускать на любом устройстве. Не?

          • ключ после активации в стиме становится обычной игрой в библиотеке игр на аккаунте

      • Параллельно с релизом в стим большинство популярных игр выходят и на дисках. Так например если в стиме старенькая Call of Duty Modern Warfare 2 стоит 15 баксов (370 гривен), то лицензионный (ритейл) ключик от стим версии можно достать за 100-150 гривен и спокойно активировать его в стим. Колда это просто пример. То же самое можно сказать и об фоллаут, и других новинках.

    • Для SteamSpy всё равно, как купили игру — непосредственно через стим, через ключ или через гифт. Если игра появилась в профиле, то её посчитают. Если в профиле указана страна Украина, то добавят к статистике по Украине. Всё что делает SteamSpy — это собирает открытые данные по наличию игр в стим-аккаунтах

  • Немного о цифрах — Fallout 4 цена 60$ DLC 30$ = 90$ итоговая стоимость игры что в переводе на грн почти 2100.
    Средня зп по Украине 4000 грн, я сейчас беру тех кто реально играет в игры, а это 80% игроков которые работают, охранниками, грузчиками, менеджерами, на стройках и т.д. Остальные 20% это программисты, сис.админы и т.д. где зп в валюте.
    Вот и получается что покупают только 20%, остальные качают с торрентов.
    А весь украинский Steam состоит из школьников Dota2 и CSсеров, потому как первое бесплатное, второе стоит копейки.

    • покупайте в Украине в Кейбокс , fallout4 — 699грн и не будет проблем.

      • Не ну я знаю про сайт, просто прокомментировал ценовую политику стима в отношении Украины

      • Так в цене же. Ключи стоят на порядок дешевле, потому что из дисковых изданий от «наших» издателей. Соответственно и цена ниже, чем в Steam. Правда бывают и исключения, но это редкость.

        Вот пример: Fallout 4 в Steam стоит 59,99$, а ключ от дискового издания стоит $21.44 или 538,31 грн. Как видите, разница огромная. Соответственно и экономия колоссальная. А ключ вы все равно и так и эдак активируете в Steam.

        Но тут есть один важный нюанс: ключи от дисковых версий предназначены исключительно для активации в России, Украине и странах СНГ. Поэтому, если скажем вы попытаетесь запустить игру из Германии или Америки, она попросту не запуститься.

        Это региональные ограничения в силу понятных причин. Но стоит ли переплачивать, если вы не планируете уезжать на ПМЖ в другую страну? Правда те, кто могут себе это финансово позволить, при любых условиях покупают только в Steam, чтобы не было никаких региональных ограничений. Но это тоже скорее исключение, чем правило.

  • Та це не дивно — просто мало хто може собі дозволити. Так, коли GTA V продається з нормальною вартістю, Fallout 4 має дуже завищену.

Последние новости
19 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: