AIN.UA » ГосударствоИтоги 2015: 7 «перемог» нового правительства, или Чего IT-лоббисты добились за год
EN

Итоги 2015: 7 «перемог» нового правительства, или Чего IT-лоббисты добились за год

4024
8

Все возможные выборы в Украине уже прошли, чиновники «нового эшелона» расселись по креслам и взялись за реформы в стране. Мы входим в 2016 год, а значит, время собирать камни.

К сожалению, очень немногие ожидания оправдались. Но в этой статье мы не будем говорить о таких всеобъемлющих понятиях, как победа над коррупцией, возрождение экономики и налоговая реформа. Вместо этого вспомним несколько «нишевых», но не менее важных побед, которые IT-лоббистам в правительстве нового созыва дались немалой кровью.

Мы насчитали их всего 7 и решили не составлять рейтинг, поскольку каждая из этих маленьких побед по-своему важна. Поэтому все события расположились в подборке в хронологическом порядке. И хотя Украина все еще далека от статуса инновационного государства, такая расстановка позволит наглядно проследить, как очень постепенно, но все-таки меняется наша страна.

Украина вступила в эру 3G

Правительство дало зеленый свет на внедрение 3G в Украине еще в 2014 году, однако тендер объявили лишь в январе 2015-го, а лицензии раздали в феврале. Именно этот момент можно считать отправной точкой, поскольку мобильные операторы, наконец, смогли развернуть свои сети.

До абонентов 3G «дошел» только в мае, когда операторы начали запускать базовые станции в коммерческую эксплуатацию. Здесь «Киевстар» и life:) шли практически ноздря в ноздрю, подключая все новые города и регионы.

«МТС» долгое время держался в тени — как оказалось, на то были причины, которые стали известны лишь в октябре. Компания договорилась с британским телеком-оператором Vodafone о совместной работе на украинском рынке под всемирно известным брендом. Чтобы соответствовать европейским стандартам (Vodafone без этого нельзя), компания строила новые базовые станции, запуск которых стартовал лишь в ноябре.

К слову, приход Vodafone на украинский рынок тоже можно назвать победой. Но заслуги IT-лоббистов в данном вопросе косвенные.

Госзакупки «по-новому»

В феврале 2015 года появилась первая версия платформы электронных госзакупок ProZorro. И первые результаты работы системы говорили сами за себя: средняя экономия по торгам составила 17-19% при планируемых 10%. К системе начали активно подключаться заказчики. Уже к июлю количество тендеров превысило 1500, а в сентябре — 5800.

В мае 2015 года Кабинет Министров принял Распоряжение 416-р, которым разрешил проведение пилотного проекта по надпороговым, крупным закупкам для Министерства обороны. В июле состоялись первые такие торги, где экономия государства иногда достигала 10 млн грн и более только на одном тендере.

Изначально проект задумывался как антикоррупционный инструмент. Но для этого необходимо, чтобы Верховная Рада утвердила два пакета изменений в Закон «Об осуществлении государственных закупок». Первый пакет устраняет «лазейки» для коррупции, а второй позволяет перевести систему в полноценную эксплуатацию – с 2016 года. Однако пока закон 3559 «О Публичных закупках» только ждет первого чтения.

О том, как создавалась и работает ProZorro, рассказал заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов в своей колонке на AIN.UA.

UPD: Вчера, 24 декабря, Верховная Рада в первом чтении приняла закон 3559 «О Публичных закупках». 244 депутата проголосовали за. Закон распространяет Prozorro на все публичные закупки.

Дерегуляция экспорта IT-услуг

В июле 2015 года НБУ позволил экспортерам услуг через интернет получать деньги, заработанные за рубежом через интернет, на основании инвойса и оферты. Раньше для этого надо было принести в банк двусторонний договор, с украинским переводом, а иногда еще и с оригиналами подписей обеих сторон. Бумажной волокиты стало меньше, денег больше — все довольны.

Звучит здорово, но есть нюансы. Письмо НБУ носит рекомендательный характер. Коммерческие банки могут сами решать, следовать этим рекомендациям или нет. К счастью, большинство самых крупных в Украине банков упрощение приняли. Кроме того, одному богу известно, как процедуру воспринимают в фискальной службе и не возникнет ли у экспортера услуг проблем при подаче налоговой декларации.

Впрочем, фрилансеры, например, не жалуются — гонорары от зарубежных клиентов действительно стало получать проще. Банки с готовностью принимают инвойс и оферту, а налоговая ждет, когда примут новый кодекс, и не свирепствует.

E-commerce «в законе»

В сентябре 2015 года Верховная Рада приняла многострадальный закон об электронной коммерции в Украине. Инициатором проекта стала народный депутат Ольга Белькова, которая ранее возглавляла EastLabs, а в его составлении принимали участие деятели уанета, среди которых Александр Ольшанский, Владислав Чечеткин и другие. Основная цель законопроекта — признать электронные сделки наравне с письменными документами.

Новый закон привнес в юридическое поле Украины такие ранее неведомые понятия, как «электронная сделка», «электронное сообщение», «интернет-магазин» и другие диковинные вещи. Также закон определил процедуру интернет-покупки и продажи.

На самом деле, этому законопроекту уже несколько лет, а его принятию мешало только отсутствие политической воли в парламенте предыдущего созыва.

Впрочем, по словам основателя крупнейшего в Украине интернет-супермаркета Rozetka Владислава Чечеткина, на практике с принятием закона ничего не изменилось. «Но и до этого не было проблем заметных. Основные проблемы — это преступность, бедность населения и физическая невозможность для интернет-магазинов работы с кассовыми аппаратами так, как хочет налоговая. Выписать чек на месте, например», — пояснил он.

Зеленый свет для электрокаров

В ноябре 2015 года депутаты проголосовали за один из законов, который обнулил ввозную пошлину на электромобили. Предполагается, что предусмотренные документами налоговые льготы будут действовать до 1 января 2020 года. После вступления закона в силу стоимость основных марок электромобилей в среднем упадет примерно на $900. Если бы депутаты приняли еще и закон про отмену НДС на электрокары, цены упали бы заметнее, но его отправили на повторное рассмотрение.

Сейчас Nissan Leaf в Украине можно купить примерно за $42 000. Но когда в силу вступят оба закона, его цена упадет до $30 000. Такое же авто с пробегом будет стоить $16 000 вместо $20 000, а базовая Tesla Model S — $65 000 вместо $100 000 (можно купить Nissan Leaf на сдачу).

Пока непонятно, как скоро ждать отмены НДС и ждать ли. Депутаты считают, что таким образом импортеры окажутся в неравных условиях, а заодно сократятся поступления в бюджет. В мире этот вопрос решается по-разному: в США развитие отрасли стимулируют налоговыми кредитами, во Франции за электромобиль выплачивают одноразовый бонус.

Децентрализация бизнеса

В ноябре Верховная Рада поработала плодотворно и приняла еще одно важное решение: упростить регистрацию бизнеса и передать ее на места. Аттракцион невиданной щедрости предусматривает целый пучок поблажек. Документов, необходимых для регистрации бизнеса, станет меньше и теперь их можно будет подать онлайн. А еще сократится перечень административных услуг за счет отмены ежегодного подтверждения и ежегодной подачи финотчетности.

Что на практике дает этот закон, AIN.UA рассказал Руслан Редька, партнер практики корпоративного права Juscutum:

«Восстание машин с этим законом пока не началось, но первые спорные территории уже намечены. Закон убирает глупую повинность компании каждый год проявлять признак жизни в виде подачи специальной бумажки. В принципе, многие регистрационные бумажки теперь можно подавать в электронном виде. И еще придется забыть о таких бумажках, как выписка. Пока вы читали эту фразу, где-то плачет пара сотен юристов и штук двадцать бабушек – вечных держателей очереди к киевским регистраторам. Теперь информацию о своей компании можно подтвердить онлайн.

Удобным обещает быть сервис регистрационных действий через нотариусов. Зашел сделать разрешение на выезд ребенка, заодно сменил директора своей компании – пусть не расслабляется. Правда, нотариусам нужно будет подключиться к реестру предприятий, а специальный порядок еще не разработан. Но у нас в реформах вообще в порядках дефицит.

Также закон декларирует сокращение срока регистрации компании с мучительных трех дней до радикальных 24 часов. Вероятно, это позволит стране сделать еще шажок в рейтинге doing business. Но и здесь срок будет зависеть, как и на сегодняшний день, от слаженности работы регистраторов, налоговой и органов статистики. Последние, как правило, справляются со своей задачей за 3-5 день после предоставления документов в регистрационную службу.

Введение в силу принципа экстерриториальности позволит регистрировать юридическое лицо или предпринимателя, обратившись в любой ближайший отдел регистрации без привязки к месту нахождения. Это упрощение для обычных бизнесменов несколько упрощает жизнь и рейдерам. Теперь не только суды из захолустья, но и регистраторы по соседству с ними будут способны подкинуть корпоративные сюрпризы.

В целом закон содержит очень позитивные вещи. Между человеком и государством уменьшится количество посредников, что позитивно влияет на качество процессов. Эта реформа не из разряда жизненно важных для бизнеса, но она является симптомом правильного вектора преобразований в Украине».

Правительство становится электронным

10 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым, среди прочего, предлагается узаконить сторонние системы электронного правительства. То есть теоретически украинцы смогут на законных основаниях получить любую справку в электронном виде не только на Едином портале, но и на сайтах городов и министерств. Правда, практически это пока реально сделать только через волонтерский портал iGov, да и то не всегда. А под закон iGov не подпадает, потому что в нем речь идет только о системах «государственных органов и органов местного самоуправления».

Хорошая новость в том, что в будущем iGov планируют передать на баланс государства — он также подпадет под действие законопроекта и войдет в юридическую плоскость. Правда, не совсем понятно, зачем тогда будет нужен Единый портал, на который выделяются реальные бюджетные средства. Сегодня ЕП несет чисто информационную функцию. Справедливости ради, отметим, что информация на нем структурирована хорошо, но прикладной пользы от этого мало.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: