прислать материал
AIN.UA » Инвестиции, Коллекции, СтартапыПервая украинская биткоин-биржа собрала почти в 3 раза больше ожидаемого

Первая украинская биткоин-биржа собрала почти в 3 раза больше ожидаемого

9493 2

Основатель организации Bitcoin Foundation Ukraine и агентства KUNA Михаил Чобанян инициировал запуск первой украинской биткоин-биржи. Для этого ему потребовались средства, которые он решил собрать, продав 10% будущей организации не менее чем за 100 биткоинов. Результат превзошел ожидания почти втрое.

“В Украине нет биткоин-биржи. Нет юридической модели, которая бы позволила открыть счет в банке и получать и отправлять гривну клиентам биржи. После 1,5 года поиска и общения с НБУ, НКЦБФР, ДФС и банками, юристами и аудиторами, мы нашли бизнес-модель”, – рассказывает Чобанян. Юридические трудности с законодательным определение криптовалют – камень преткновения во всех вопросах, связанных с биткоинами. Но на помощь пришла юридическая компания “Юскутум”, которая и помогла обойти юридические сложности.

Но запуск платформы требует определенных средств, поэтому KUNA решила запустить своего рода краудфандинг – продать 10% акций биржи всем желающим, а доли распределить пропорционально. Все это получило название “краудсел” (crowdsell).

bitco

Изначально для запуска требовалось 100 биткоинов, однако лимита по вложениям не было. За первые 10 часов продажи биржа набрала около 170 биткоинов. Спустя 10 дней на счету оказалось около 274 биткоинов, по нынешнему курсу это около $125 000.

Чобанян отмечает ряд преимуществ такого подхода к краудфандингу:

  • все инвестиции исключительно в биткоин;
  • не регистрировали компанию и не открывали счета в банке;
  • не использовали ни одного посредника. Все биткоины падают непосредственно в кошелек проекта;
  • люди проинвестировали в национальный сервис.

Всего в биржу вложились 89 инвесторов, которые поделят между собой 10% проекта. Еще 10% остались у “профессиональных участников рынка”, а 80% – у KUNA Agency.

“Биржа позволит создать центр ликвидности. Благодаря этой базовой инфраструктуре в Украине появится возможность создавать финтех-проекты для внутреннего и внешнего рынков: биткоин-банкоматы, платежные провайдеры, обменники, зарплатные проекты, интеграция банков,” – говорится на сайте проекта.

Саму биржу планируют запустить в январе-феврале следующего года.

Михаил Чобанян является одним из самых активных апологетов биткоин в Украине. Впрочем, недавно к нему домой пришли силовики с обыском и изъяли всю личную технику, обвиняя в работе с криптовалютами. Несмотря на то, что аппаратуру Чобаняну удалось отсудить, ее до сих пор не вернули.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Viktor Dmytrenko

Классная новость

bogdan bogdan

вы бы хоть свой собственный материал проверяли....
Не первая же далеко...а ребята вроде работают
http://ain.ua/2015/05/13/580215

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: