EN

Верховная Рада проголосовала за изменения в Налоговый кодекс, «упрощенка» остается

12190
3

Сегодня, под конец рабочей сессии, Верховная Рада Украины приняла поправки в действующий Налоговый кодекс. Законопроект номер 3688, внесенный премьер-министром Арсением Яценюком, поддержал 251 депутат. Обновленный Налоговый кодекс сохраняет упрощенную систему налогообложения, хотя и вносит в нее изменения.

Ранее спикер Владимир Гройсман заявлял, что поправки в Налоговый кодекс не коснутся упрощенной формы налогообложения — наиболее болезненного вопроса, вызывающего ожесточенные споры в среде предпринимателей и экспертов. «Упрощенка» действительно осталась, однако некоторые изменения все же претерпела.

Согласно новым правилам, максимальный годовой доход для предпринимателей III группы снизился с 20 млн грн до 5 млн. Также были повышены ставки для ІІІ группы: для плательщиков НДС с 2% до 3%, для неплательщиков НДС — с 4% до 5%.

Помимо изменений для предпринимателей, законом предусмотрено снижение ставки единого социального взноса, уплачиваемого работодателем, до 22%, при этом наемные работники освобождены от уплаты социального взноса (который ранее составлял 3,6%). Ставка налога на доходы физических лиц теперь составляет 18% (ранее — 15 или 20% в зависимости от размера заработной платы). Также были увеличены акцизные ставки на алкоголь и табачные изделия, снижена рентная плата за пользование недрами для добычи природного газа. Ряд изменений коснулся условий возвращения НДС.

Предпринимателей I и II групп изменения Налогового кодекса не коснулись.

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права Juscutum прокомментировал новые изменения в Налоговом кодексе:

«Очередные новогодние налоговые новации вылились в законопроект под номером 3688. Для того чтобы сбалансировать бюджет в 2016 году депутаты предложили ряд налоговых изменений, которые незначительно, но могут повлиять на IТ-сектор.

Например, усредненная ставка НДФЛ в 18% вместе с радикально пониженной ставкой ЕСВ до размера 22% совместно с военным сбором в 1,5% создают нагрузку на фонд оплаты труда в размере 41,5%.

Возможно, ряд IТ-компаний выдержат такую нагрузку и всё-таки возьмут в свой штат программистов-подрядчиков, которые многие годы работают на едином налоге. С другой стороны, оставшееся право работать на едином налоге как юрлицам, так и ФЛП на III группе, хоть и с меньшим оборотом в 5 млн грн. (сейчас 20 млн грн.) и большей ставкой в 5% (сейчас 4% без НДС) пока не создают серьезной проблемы для широко распространённой схемы IТ-бизнеса, когда весь обслуживающий персонал сотрудничает с основной компанией на основе подряда».

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск