AIN.UA » Гаджеты, Коллекции, СтартапыКанадский стартап делает ручки, которыми можно рисовать электронные схемы
EN

Канадский стартап делает ручки, которыми можно рисовать электронные схемы

2305
1

Если возникло желание самостоятельно смастерить новогоднюю гирлянду, проверить идею для печатной платы или же починить выключатель, это уже реально сделать при помощи шариковой ручки. Причем ручкой можно как рисовать проводники, так и стирать их. Правда, вместо чернил в ней — соли серебра с клеем. Такие ручки делает канадский стартап Nectro, основанный учеными из университета Западного Онтарио.

«С такой ручкой очень просто делать носимую электронику. Нарисуйте схему — и получите особенную футболку», — подчеркивает Джун Янг, профессор технологии материалов этого университета, который с коллегами и запустил стартап.

nectro3

Проводящие чернила на основе серебра существуют на рынке довольно давно, их используют для печати гибких плат. Но подобные чернила не подходят для ручек, они работают только на специальных поверхностях или же со временем засоряют кончик ручки.

ae36adea38af021305910af907cb885e_original

Чернило, которое делает Янг с коллегами, состоит из трифторацетата серебра и резинового клея. Такая ручка может писать на любых поверхностях: на стене, бумаге, пластике. Разработчики уверяют, что проводимость линии, которую нарисует такая ручка, сравнима с проводимостью обычного медного провода.

nectro2

Одна из демонстраций работы ручки: цепь для светодиодных лампочек. Она оставалась рабочей, даже когда поверхность, на которую нанесли чернила, сминали или скручивали.

pen

Подробное описание технологии работы такой ручки можно прочитать (на английском) в исследовании.

Напомним, ранее мы писали о том, как ученые создали датчик температуры, работающий без аккумулятора.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: