AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: как работает iGov, социолог о соцсетях и что общего у политики со Star Wars

Почитать на выходных: как работает iGov, социолог о соцсетях и что общего у политики со Star Wars

3387

Это последняя наша подборка интересного интернет-чтива в 2015 году. В ней ничто не намекает на новогоднее настроение, особенно последняя картинка. Впрочем, как всегда, есть много полезных и увлекательных историй: фейлы и победы инди-геймстудии, коррупционные кейсы, как делают мультфильм «Маша и Медведь», что интересно поколению Z, география пиратства, полунаучные итоги года и другие материалы, которые вам стоит прочитать еще в этом году.

Допомога.gov: як волонтери переводять державу на електронне урядування

1-igovОсновна проблема реалізації єдиної системи послуг – відсутність виконавчого органу влади, відповідального за інформатизацію держави. Заступник Голови адміністрації президента Дмитро Шимків говорить про шість відомств, що так чи інакше відповідають за цей процес: «По суті, це означає, що ніхто». Голова комітету Ради з інформатизації та зв’язку Олександр Данченко згадує сімнадцять, крім того, бачить проблему у неузгодженій роботі адміністрації президента, Кабміна та парламента: «Пишуть кожен свою стратегію розвитку інформаційно-телекомунікаційної галузі, свій план законодавчої та практичної роботи. Уявіть собі школярів на контрольній, коли кожен долонькою затуляє свій зошит, щоб сусід не списав». Читати повністю…

Как мы бросили все, чтобы делать игры: первые неуспехи в AppStore и успехи в Steam

8 месяцев назад я написал статью о том, как мы бросили свои хорошо оплачиваемые работы, чтобы делать игры. Прошло немало времени, и теперь я бы хотел поделиться с сообществом DOU, тем, что у нас получилось. Начнем с плохого.

Около трех месяцев назад мы опубликовали в AppStore первую версию Robotap — об этой игре я и писал в первой статье. Это был интересный опыт, необходимый для того, чтобы научиться делать хорошие игры. Но, как мы не старались сделать все максимально хорошо, по деньгам на iOS получилось вот так. Читать полностью…

Преступления без наказания: 15 схем воровства из госкомпаний, или как украсть 100 млрд

3-corruptionБольшинство украинских госпредприятий (ГП) больше похожи на преступные группировки, чем на бизнес. То есть цели у руководства ГП такие же как и у менеджмента в бизнесе – заработать больше денег, но из-за неправильно выстроенной системы мотивации усилия направляются не в ту сторону. Государство решило ограничить вознаграждение менеджменту и как результат — река потекла в иное русло.

Забудьте про сложные финансовые схемы из голливудских фильмов, для украинских ГП главное иметь политическую и силовую крышу. Вот и вся хитрость. Остальное уже дело техники. Поэтому все бумаги оформлены красиво, но суть совершенно противоречит законодательству и часто здравому смыслу. Читать полностью…

Как делают мультфильм «Маша и Медведь»

4-mashamedvedАнимационная студия «Анимаккорд» была основана в 2008 году. Первый проект — известный мультфильм «Маша и Медведь». Сейчас уже выпущено 52 серии, а одна из них, «Маша плюс каша», набрала миллиард просмотров — столько на YouTube не набирал еще ни один российский ролик. «Машу и Медведя» смотрят дети не только в России, но еще и в 22 странах мира — к примеру, в Южной Корее, Израиле и США. Помимо этого мультика, у студии еще есть два проекта: «Машины сказки» и «Машкины страшилки». «Маша и Медведь» создан по технологии 3D-анимации в формате HD. The Village решил узнать, как это происходит. Читать полностью…

11-классница Маша Ушерович о научной фантастике и учебе на каникулах

5-zgenМне не нравится бездельничать во время каникул, поэтому я езжу и на летние, и на зимние научные школы. Они дают огромный материал для работы, много информации, причем абсолютно не похожей на ту, что дают в лицее. Во время таких каникул и весело, и интересно, можно узнать много нового. Чаще всего я езжу в математический лагерь «Слон» и в ЛКШ — Летнюю компьютерную школу. Еще мне понравилось в ЛШИО, Летней школе интенсивного обучения «Интеллектуал». Я ездила туда в седьмом и восьмом классах, а в этом году была стажером — помогала организаторам и вела вместе со своим другом непрофильные кружки — по кулинарии и английскому языку. Читать полностью…

Мнение: Фейки бесполезно опровергать

6-honestjournalismЖурналистка известной американской газеты Washington Post Кейтлин Дьюи (Caitlin Dewey), в течение последних полутора лет писавшая еженедельный обзор ставших популярными в интернете фейков, разуверилась в необходимости своей работы. По ее мнению, невозможно бороться с людьми, которые распространяют лживые истории, так как они искреннее хотят верить в их правдивость.

Дьюи работала в Washington Post над еженедельной рубрикой «Что было неправдой» с мая 2014 года. По ее словам, в те времена вымышленные истории в основном касались разных «дурацких» городских легенд вроде несуществующих вкусов печенья Oreo, однако разоблачить их было непросто. Читать полностью…

За что бизнес ненавидит Рождество

7-christmasПроизводитель электроники также допустил роковую ошибку. Ролик Microsoft, где сотрудники корпорации собираются перед главным офисом Apple в Нью-Йорке, чтобы спеть традиционный рождественский гимн «Let There Be Peace on Earth», получился очень добрым и трогательным, прохожие на улицах улыбались, а работники Apple бросились обнимать конкурентов. Но бдительные потребители заметили, что из песнопения выкинули строфу, в которой упоминается «Господь, отец наш». Возмутительно? Объявление войны Рождеству? Еще как. Читать полностью…

География пиратства: Африканский iTunes, бразильские видеоклубы и подпольный интернет на Кубе

7-pirategeoВ начале декабря в свободном доступе появилась «Пиратская книга» (The Pirate Book), созданная борцами за свободную информацию и исследователями практик пиратства и антикопирайта Николя Мейгрэ и Марии Рошковской. Распространяется книга бесплатно, все по заветам создателей — скачать pdf можно с официального сайта. Мы уже публиковали главу, посвященную развитию антипиратскиx теxнологий, а теперь решили перевести раздел про географию пиратства. Читать полностью…

Соцсети и интернет: взгляд социолога

8-socnetДля социологов социальные сети появились за десятки лет до того, как возникли соцсети в интернете. Родоначальником их исследования считают социолога и философа Георга Зиммеля. Зиммель ставит вопрос, как вообще люди связаны друг с другом, и вводит понятие формальной социологии. «Формальная» означает, что внимание исследователей обращается на характер связей, их количество, а не на содержание отношений. Начиная с 1950-х годов этот подход стал использоваться в американской социологии, но уже совсем в другом ключе. Речь шла об анализе характера связей, возникающих в разных группах: родственных, профессиональных. Тогда стали возникать понятия, которые можно было высчитывать, например плотность связей. В 1970-е годы тема сетей стала очень популярной в социальных науках, ею занимались не только социологи, создавались междисциплинарные исследовательские группы, возникало все больше методологических подходов, в частности появилось понятие слабых связей, которое часто используется для описания того, что происходит в интернете. Читать полностью…

Жуткая сторона интернета вещей и умных домов

9-smarthousesПо оценкам исследовательской компании Gartner, более 21% использования интернета вещей (IoT) в 2016 году придется на умные дома, что составит 1,6 млрд подключенных к Сети девайсов. У среднестатистического пользователя будет по три персональных устройства, с помощью которых можно постоянно контролировать и передавать личную информацию человека. И подвергать ее риску.

Так что прежде чем мчаться в местный магазин электроники и искать умные телевизоры, термостаты и камеры, остановитесь и подумайте о потенциальной угрозе такой техники для вашего дома. Читать полностью…

Призрачная связь ДНР, Сирии и «Звездных войн»

10-poliwarsПока мир продолжает сходить с ума по «Звездным войнам», мы поговорим про политику. Дело в том, что вселенная «Звездных войн» — это достоверная и точная критика современного демократического устройства на примере созданной Джорджем Лукасом Галактической Империи. Идиллическая демократия за несколько шахматных ходов превращается в тиранию, сохраняя легитимность на каждом шаге. Поскольку это полезное жизненное наблюдение, не лишним было бы разобрать политические игры, на фоне которых разворачиваются стрелялки и любовь, — тут есть место и Сирии, и ДНР, и Путину с Трампом. Читать полностью…

«Все грузится медленно, но я привык»: Китайцы и экспаты о жизни с самым закрытым интернетом в мире

11-chinanetСогласно отчету Freedom House за 2015 год, Китай является страной с самым несвободным интернетом в мире (справедливости ради стоит сказать, что некоторые государства в данном отчете вообще не представлены, например одиозная Северная Корея и большая часть африканских стран). Нам (по крайней мере, пока) сложно представить, каково жить в стране, где заблокированы Google, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Pornhub, Dropbox и частично «Википедия». Furfur расспросил китайцев и находящихся в Китае экспатов о том, как им живется за Великим китайским файерволом, сильно ли он осложняет жизнь и возможна ли его отмена в обозримом будущем. Читать полностью…

Это провал: Главные бизнес-неудачи года

12-failВ 2012 году сервис создания и хранения заметок Evernote был оценен в $1 млрд, но спустя три года единорог стал погибать. В 2015 компания решила сократить 18% сотрудников и закрыть три офиса — в Москве, на Тайване и в Сингапуре. «Компания Evernote не умерла — по крайней мере пока. Ее продукт по-прежнему работает, веб-сайт функционирует, и утром в понедельник работники снова придут в офис. Но зерно мучительной смерти уже давно начало прорастать», — писал предприниматель и основатель блог-платформы Syrah Джош Диксон. Читать полностью…

Итоги года. Пять не-открытий 2015-го и как они поменяли науку

Colta попробовала вычленить из потока научных новостей 2015-го такие события, которые имеют шанс как-нибудь перевернуть науку в близком будущем — например, поменять сам характер занятий наукой. И не обязательно в лучшую сторону. Читать полностью…

Как изменились фильмы ужасов в 2015 году

14-horrorsФильмы ужасов — очень хитрый жанр. Кинематографистам приходится постоянно выискивать новые способы напугать зрителя, иначе фильм покажется пресным и застоявшимся.

При этом нельзя забывать про прошлое и традиции жанра, ведь тогда хоррор может окончательно раствориться в инновациях и разочаровать поклонников. Неблагодарное это дело — пугать зрителя. Как и смешить.

Но 2015 показал, что есть еще мастера своего дела на селе. Читать полностью…

Все наши подборки за этот год (и не только) можно посмотреть здесь. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: