Будет ли работать человек, если давать ему 1000 евро в месяц просто так? Результаты эксперимента

29742
14

Деньги всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным! В Германии еще с лета прошлого года идет любопытный эксперимент, цель которого выяснить: если человеку просто так обеспечить месячный доход в 1000 евро, бросит ли он работу? Более глобальная цель: узнать, насколько эффективными будут государственные программы всеобщего безусловного дохода (когда государство выплачивает определенные суммы всем, таким образом решая проблему бедности). Сейчас же организаторы эксперимента подбивают первые итоги.

Эксперимент называется Mein Grundeinkommen («Мой базовый доход»). Деньги на него собирают краудфандингом, победители среди кандидатов определяются лотереей. Чтобы участвовать, даже не обязательно быть немецким гражданином, да и деталей о себе никаких не требуется, кроме email. Уже 26 человек выиграли месячный доход в 1100 евро, которыми они вправе распоряжаться как угодно. Это призовые деньги, так что они не облагаются налогами.

В Германии, как и в остальной Европе, идея «базового дохода» живо обсуждается, причем не только в кругах «левых», пишет Los Angeles Times. Основной аргумент «против»: сидя на содержании у государства, люди утратят мотивацию работать, в то же время это сильно ударит по госбюджету. Интересно, что в Германии идею «базового дохода» в программу включили только две политические партии, одна из них — Пиратская партия.

В Финляндии решили протестировать эту идею уже в 2017 году, выдавая всем по $900 «базового дохода» (эти деньги заменят все остальные соцвыплаты). Такие деньги будут выплачивать всем, независимо от уровня дохода. Согласно опросам, около 70% финнов поддержали идею, а бюджету это обойдется в $50 млрд в год. В Швейцарии планируют провести референдум по этому вопросу в феврале.

В Германии давно обсуждается идея, и государство уже выплачивает вариацию «базового дохода» в $200 всем детям и взрослым до 25 лет, которые учатся в школах и вузах. Но полноценно в реальной жизни идея не тестировалась до тех пор, пока немецкий предприниматель Микаэль Бохмейер не запустил программу Mein Grundeinkommen. Он ушел из интернет-стартапа и верит в идею «базового дохода», считая, что люди, избавленные от необходимости зарабатывать, станут больше заниматься творчеством. Программа успешно собирает пожертвования уже второй год, при том, что средний размер пожертвования невелик, около 33 евро.

Среди последних кандидатов, выбранных для участия в программе: бизнесмен, искавший финансирование для экостартапа, и женщина, которая хочет больше времени проводить с детьми. Кто-то говорит о том, что потратит деньги на реализацию мечты, кто-то — на путешествия.

Большинство участников не оставило своей основной работы, по словам Микаэля, зато у многих поменялся взгляд на жизнь. «Каждый участник говорит нам о том, что стал лучше спать. Но в общем, изменений в их жизни немного: студенты продолжают учебу, рабочие — работу, пенсионеры остаются пенсионерами. Но большой сдвиг в умах: люди чувствуют себя освобожденными и более здоровыми», — говорит он. Кто-то потратил деньги первого месяца на вечеринки, кто-то даже перестал страдать от хронической болезни, и соответственно — пропускать свою работу.

Правда, один участник все же ушел с работы, которую ненавидел: он был оператором колл-центра. Но вместо того, чтобы за 1000 евро валяться на диване и смотреть ТВ, он пошел в колледж, учиться на воспитателя детского сада.

Напомним, в апреле основатель Gravity Payments Ден Принс отказался от зарплаты в $1 млн, чтобы платить каждому сотруднику не меньше $70 000 в год. Правда, такое прекраснодушное решение принесло его компании некоторые проблемы.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма»

  • Учитывая что государство это компания, часть который пренадлежит гражданину, то вполне логично что он должен получать дивиденты с прибыли страны. А если не получает, значит его наебывают

    • У государства, финансируемого на налоги, не должно быть прибыли.
      Вот даже в случае если продается много нефти — эти доходы должны идти на понижение налогов, а не гражданам.
      Потому что налоги неизбежное, но зло.

      • ИМХО, обе модели распределения условных прибылей страны имеют право на жизнь. Другое дело, что какая-то из них окажется эффективнее, с точки зрения таких показателей, как: уровень жизни, ВВП, доверие к правительству и пр. Вопрос в том — какая именно?

  • Слишком много людей на планете…

  • Я бы не бросил, у меня крыша едет от ничегонеделания

  • «Свободные деньги», Гезель, не?

    Вторым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3 000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.

    Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент. Однако запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, неподконтрольной Национальному банку, а не принципов системы Гезелля.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Гезелль,_Сильвио

  • Когда-то, в 70-х, я провел опрос у себя в организации: «какая зарплата вас устроила бы, чтоб на все хватало
    (не на крупные разовые траты типа квартира, машина, дача)? «.
    Назывались разные суммы, но все(!) называли деньги примерно в 2 раза превышающие их тогдашнюю зарплату. человек быстро привыкает к уровню своего дохода, и ему хочется больше!

Поиск