AIN.UA » СообществоИтоги 2015: самые активные инвесторы года
EN

Итоги 2015: самые активные инвесторы года

4662
8

В украинской экономике все еще кризис. Тем не менее, в уходящем году на стартап-рынке было заключено рекордное количество сделок (если судить по публичным анонсам). Местные IT-компании интересовали инвесторов такого ранга, как фонд Сороса и ЕБРР, ну а местные фонды активно заключали сделки дома и за рубежом, а также продвигали украинскую IT-отрасль в мире. Обычно количество и суммы сделок подсчитывают в UVCA, но на момент написания материала ассоциация еще не делала итоговый материал за год.

По словам главы набсовета UVCA Андрея Колодюка, самые активные фонды года — это Horizon Capital, AVentures, Detonate Ventures, Digital Future, Sikorsky Challenge, SMRK, Almaz Capital, Imperious Group и другие. Денис Довгополый, CEO GrowthUP Group, затрудняется назвать лидеров. Он отмечает TA Ventures, который активно инвестирует за рубежом и за последние несколько лет закрыл чуть меньше 50 сделок. Но это в основном вложения в зарубежные стартапы.

Среди наиболее активных инвесторов года Денис называет AVentures, Imperious, Digital Future, .invest, SMRK, BeValue. Отдельно выделяет GrowthUP, AVentures и Digital Future, как игроков, которые много сделали для развития предпринимательства в Украине и привлечения в страну новых инвесторов.

Редакция AIN.UA подготовила подборку самых активных фондов уходящего года. Мы также рассмотрим те фонды, которые в 2015 году отличились не числом сделок, а общественной деятельностью во имя развития технологий в Украине. Сразу предупреждаем: это не ранжированный перечень, и тот, кто в начале, не круче того, кто в конце списка. Все молодцы.

AVentures Сapital

Один из самых известных украинских фондов. В прошлом году у AVentures была заметная сделка по инвестированию в один из самых известных украинских стартапов. Команда Petcube, создатели робота для домашних животных, подняли seed-раунд в размере $1,1 млн от фондов AVentures Capital и Almaz Capital. В сделке участвовали SOSVentures, сооснователь Mint.com Девид Майклз и экс-руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский. А одна из портфельных компаний фонда —  Augmented Pixels — в прошлом году также привлекла $1 млн инвестиций.

sysoev2

Фото — Оля Закревская

Управляющий партнер фонда Евгений Сысоев часто и охотно делится знаниями о том, как устроена и работает отрасль, готовит аналитические материалы об украинском IT и стартап-движении. Также именно AVentures привел в Украину инвестиционную команду Джорджа Сороса.

Следствием стала одна из самых громких сделок уходящего года: фонд Сороса купил долю в Ciklum. Ее фигуранты надеялись, что она станет не просто бизнес-событием, а сигналом для мировых инвесторов: в украинские IT-компании можно и нужно инвестировать.

BeValue

«Темная лошадка» украинского стартап-рынка, фонд официально стартовал совсем недавно: в начале прошлого года. О фонде — его размере, партнерах, инвестиционной политике — пока что мало известно. Фонд интересуется pre-seed и seed-инвестициями в стартапы, которые нацелены на работу с рынками Европы и США. В прошлом году у него было сразу две заметные сделки: $200 000 в сервис по коллективной оплате товаров и услуг в интернете Wishround и примерно $150 000-200 000 в Coppertino — разработчика известного «яблочного» музыкального приложения VOX Player.

Chernovetskyi Investment Group

CIG давно вкладывается в украинские, и не только, стартапы. В уходящем году объем инвестиций фонда составил $2 млн. Это две сделки. В августе CIG вложил $1 млн в израильскую платформу для детей KIDO’Z. А в сентябре — поддержал проект с украинскими корнями Busfor, более известный на рынке под старым названием — Gillbus. Это основанный в Украине сервис онлайн-продажи билетов на автобусы, который на сегодня работает также в России и Таиланде.

DSC_0100-1024x681

 Detonate Ventures

«В уходящем году мы сделали всего три инвестиции. Таким был консенсус нашего разума и авантюризма. Но это был первый год, когда, в буквальном смысле слова, две трети наших инвестиций были сделаны в украинские проекты», — пишут представители фонда в итоговом посте на Facebook. В уходящем году фонд вложился в AdTena, Coureon и SOC Prime.

AdTena — это украинская команда, создающая «AdWords для Wi-Fi», его основатели сравнивают функции своего сервиса со связкой AdWords + AdSense. Только AdTena использует таргетинг по геолокации в точках доступа, а не контекстный таргетинг на сайтах. Сделка прошла по схеме «инвестиционного синдиката».

Партнер фонда Наталья Березовская также возглавляет украинскую ассоциацию бизнес-ангелов UAngel.

Digital Future

Инвестиционная компания очень активно вела себя в уходящем году. В марте $200 000 инвестиций получила игровая студия Nravo, в сентябре — Digital Future и украинская компания по разработке мобильных игр MissinGames запустили совместный игровой проект общей стоимостью около $200 000. А в декабре $250 000 получил сервис анализа конкурентов Prodvigator.

Уходящий год выделился еще и тем, что сразу несколько украинских проектов совершили экзиты, т.е. были проданы. Один из таких примеров — продажа сервиса мобильного маркетинга Jeapie канадской компании Mobify. Digital Future предоставила Jeapie инвестиции осенью прошлого года.

vitchenko

По словам CEO Digital Future Алексея Витченко, на момент, когда инвесткомпания провела раунд, команда стартапа была близка к тому, чтобы вообще закрыть проект. Но в результате, когда весной обновился Google Chrome и появились браузерные пуши — увеличился спрос со стороны клиентов, ведь Jeapie как раз занимается доставкой мобильных push-уведомлений.

Imperious Group

Фонд активно инвестирует в Украину, а его основной офис находится в Киеве. В уходящем году Imperious Group провел 8 сделок, из которых большинство — в украинские стартапы. Фонд поддержал такие компании, как Kwambio, «Мультитест», а также увеличил свою долю в стартапах Coursmos, Hashatago, Crowdnet и сервис онлайн-кредитования для фрилансеров Crediograph.

В уходящем году фонд также вложился в стартап Данила Тонкопия DelFast привлек $250 000. Недавно DelFast, предоставляющий услугу быстрой доставки на электробайках, заполучил себе еще нескольких крупных клиентов, среди которых «ПриватБанк» и «Новая Почта». Среди его существующих клиентов — F.ua, MOYO, kniga.biz.ua, eda.ua и другие известные магазины.

Из последних инвестиций — $350 000 в британский сервис InstantAPI, который помогает легко создать, управлять и монетизировать API любых масштабов.

Полный отчет за три года работы фонда можно прочитать здесь.

SMRK

В партнерах украинского фонда SMRK — предприниматель Андрей Довженко и CEO MacPaw Александр Косован. В уходящем году фонд поддержал деньгами два украинских стартапа. В марте сервис мобильных предзаказов в ресторанах Settle привлек инвестиции от SMRK как часть раунда на $1,5 млн на запуск нового приложения в США. И уже в сентябре Settle запустил в США новое мобильное приложение под названием Allset. Оно позволяет одновременно бронировать столик и делать предзаказ еды.

macpaw4

Летом фонд также вложился в Ajax Systems. Это украинский hardware-стартап, который занимается охранными системами и датчиками для «умного дома». Общую сумму инвестирования не озвучивали публично, но известно, что только первый транш составил $1 млн.

TA Venture

Этот фонд довольно активно инвестировал в прошлом году, но большинство сделок касалось зарубежных компаний. Вот данные о его вложениях только за первое полугодие 2015 года (отчет UVCA):

ta

Но в этом году у фонда были не только хорошие новости. В августе организаторы стартап-конференции IDCEE объявили о том, что в 2015 году она проводиться не будет. На рынке об этом говорили уже давно, так что новость мало кого удивила, и все же это несколько лет подряд был самый крупный ивент украинского стартап-рынка. Решение организаторы конференции, фонд TA Venture, объяснили политическими и экономическими реалиями, а также неблагоприятным инвестиционным климатом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

Последние новости
14 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: