EN

Лучшие интервью 2015 года на AIN.UA

3143
1

Есть только один повод оторваться от шампанского, новогоднего стола и развлечений в эти дни — вспомнить лучшие материалы, которые выходили на AIN.UA в прошлом году. Начинаем с интервью, приятного чтения!

Управляющий директор TechStars Семен Дукач: «Мне 46 лет и это моя первая работа в жизни»

1-dukachЛегендарный Семен Дукач, в прошлом ангельский инвестор, а сегодня управляющий директор бостонского инкубатора TechStars, приезжает в Украину нечасто. В Киеве у него четыре «портфельных» стартапа, офис его компании SMTP.com и родственники жены, но всех их он в последний раз навещал еще до Евромайдана — полтора года назад. Тогда же в эксклюзивном интервью Дукач впервые поделился с AIN.UA своими впечатлениями от украинской стартап-экосистемы, политической ситуации и неоднозначном отношении к России, уроженцем которой он является. С тех пор много воды утекло, поэтому когда Семен вновь приехал в Киев в рамках стартап-гастролей TechStars, мы решили узнать, как изменилось его мнение об Украине после революции — как с точки зрения стартапов, так и государственности. К сожалению, времени у нас было очень мало, и мы искренне надеемся, что Семен не опоздал на самолет. Читать далее…

Как работают интернет-тролли и как их распознать: интервью с бывшим «ахметовским ботом»

2-trollНедавно в редакцию AIN.UA обратился 23-летний киевлянин Алексей Кондаков. По его собственному признанию, в 2012 году ему удалось устроиться в компанию, которая занималась интернет-троллингом в интересах крупнейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова. Главной задачей команды была порча имиджа другого олигарха — Игоря Коломойского, который также активно использовал интернет-наемников. По словам Алексея, рассказать о специфике работы ботов и троллей его вынудила активная гражданская позиция — сейчас в блогосфере, социальных сетях и комментариях под статьями в прессе активно действуют «кремлеботы». Кондаков решил поделиться с читателями сведениями о специфике работы ботов и троллей в интернете, а также о том, как их распознать и как с ними бороться. Пикантности моменту добавляет то, что после окончания карьеры «ботовода» Алексей уже успел поработать в структурах, связанных с Сергеем Арбузовым и Игорем Коломойским. Редакция AIN.UA не имела возможности проверить достоверность всех сведений, изложенных нашим собеседником. Тем не менее, мы решились на публикацию этого интервью, которое содержит немало полезных сведений об информационных войнах. Читать далее…

«Нас убеждали, что это невозможно»: как аспирант-историк и преподаватель КПИ делали украинскую «курсеру»

3-prometheusКогда летом прошлого года аспирант-историк Иван Примаченко и преподаватель КПИ Алексей Молчановский собирали фидбек о том, как лучше сделать в украинском интернете массовые онлайн-курсы, многие говорили им, что из этой идеалистической затеи ничего не выйдет. Тем не менее, в октябре 2014 года, в разгар кризиса, проект Prometheus все-таки запустился, предложив слушателям курсы от преподавателей Университета Шевченко, КПИ, «Киево-Могилянской Академии» и других известных вузов. Уже самые первые курсы начали собирать на платформе десятки тысяч виртуальных студентов. Основатели проекта уверены, что уже к концу года общее количество пользователей онлайн-курсов в Украине перевалит за 100 000 человек. Всего за ближайшие пять лет Примаченко с Молчановским планируют разместить на своей принципиально некоммерческой платформе не менее 150 курсов. Читать далее…

Как программист-самоучка создал продукт с мировым именем, свою рок-группу и нашел работу мечты: интервью с Владимиром Агафонкиным

4-agafonkinУкраинский разработчик Владимир Агафонкин вылетел с четвертого курса КПИ, самостоятельно выучил JavaScript, написал продукт с мировым именем — библиотеку Leaflet, основал рок-группу, объездил полмира, и отказал Apple и Facebook, когда те звали его на работу. Его проект — open source-библиотека Leaflet, которая позволяет быстро и просто создавать онлайн-карты — появилась только потому, что как-то раз Агафонкину неинтересно стало просто выполнять поставленное по работе задание. Он, игнорируя указания начальства, с нуля написал свой проект, а потом еще и добился от компании, чтобы код Leaflet открыли для сторонних разработчиков. Сейчас его сервисом пользуются такие проекты, как Foursquare, Pinterest, Flickr, GitHub, Facebook, Еврокомиссия и многие другие. Читать далее…

Как украинская IT-компания полгода работала из Таиланда: интервью с Андреем Хорсевым

5-horsevРуководство известной днепропетровской IT-компании 908 решило попробовать поработать в новом формате: вывезти весь свой офис за границу. Страну выбирали долго — в списке была и Польша, и Черногория, и даже Молдова. Но выбор остановили на Таиланде, где достаточно активно сообщество разработчиков-выходцев из стран СНГ. Примерно семь месяцев 80% штата 908 жило на Пхукете в отдельных домиках, а работало вместе на вилле с бассейном.

Несмотря на близость моря и баров никто от работы не отвлекался. Более того, руководители опытом очень довольны: скорость разработки после смены места выросла в разы. Редакция AIN.UA поговорила с основателем 908 Андреем Хорсевым о том, как вывезти офис IT-компании в Таиланд, как организовать перелет и работу, и что делать, если в офис нечаянно заползет змея. Читать далее…

Как киевлянин создал сайт с рекламой проституток и заработал $2 млн за два года

client and prostituteКак и в традиционной экономике, в интернет-бизнесе тоже есть светлая и темная стороны. В гэмблинге, порноиндустрии и проектах вроде Silk Road, чей основатель недавно получил пожизненное заключение, вращаются огромные деньги. AIN.UA попытался приоткрыть завесу тайны над одной из запретных тем.

Украина не входит в число стран, где легализована проституция, но, несмотря на незаконность этого ремесла, жриц любви в украинских городах ничуть не меньше, чем на улицах Амстердама. Правда, в отличие от Европы, у украинских куртизанок не так уж много возможностей для рекламы своих услуг, а любителям постельных утех нужно постараться, чтобы найти, где их качественно обслужат и при этом не вытянут кошелек из кармана. Именно для таких знакомств существуют специализированные сайты с каталогами проституток по городам.Читать далее…

Что успела Яника Мерило за полтора года на украинском IT-рынке — интервью

7-jaanikaВсего год назад мало кто в уанете слышал о Янике Мерило. За короткий срок эстонка успела стать одной из самых обсуждаемых и влиятельных персон на украинском IT-рынке. Она приложила руку к запуску образовательного фонда BrainBasket, сообщества бизнес-ангелов UAngel, венчурной ассоциации UVCA и центра развития электронного правительства ICT Competence Center. Наконец, в начале 2015 года она стала советником министра экономразвития Айвараса Абромавичуса и попала в скандальные светские хроники с одной из своих архивных фотосессий. В интервью AIN.UA Яника рассказала о том, откуда она взялась на украинском рынке, как успевает участвовать в стольких инициативах, когда украинцы смогут получать электронные услуги и почему она — больше не советник министра. Читать далее…

Как я отказал Instagram ради Google и бросил Google ради Uber — интервью с Андреем Ясинецким

8-yasinetskiyКиевский программист Андрей Ясинецкий переехал в Калифорнию ровно четыре года назад. Тогда сбылась  его мечта: Андрею предложили работу в Google — компании, которая меняет мир. Через пару лет талантливого украинца попытались переманить в Instagram, однако тогда сооснователю сервиса Майку Кригеру не удалось заинтересовать Андрея. Впрочем, из Google его все-таки сманили. Буквально на днях Ясинецкий уволился из «Корпорации добра» ради возможности работать в новом секретном проекте «Корпорации зла». Андрея пригласили в Uber — самый богатый и скандальный стартап современности. О том, как он строил свою карьеру за рубежом и своих впечатлениях о Google, Instagram и Uber Андрей рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

Как стать звездой киберспорта в 19 лет: две истории о харьковских геймерах-профессионалах

9-cybergamersС тех пор, как вышел сериал «Теория большого взрыва», массовое сознание узнало о том, что геймеры — это не всегда нелюдимые гики, и что они вполне могут быть обаятельными и общительными. Если кому-то придет в голову снять фильм о про-геймерах, широкая общественность удивится еще раз, узнав, что профессиональные геймеры не просто занимаются любимым делом, но и часто неплохо зарабатывают — бывает, что на уровне хорошего программиста-сениора. 19-летнему харьковчанину Дмитрию «SL1DE» Фришману первоклассное умение играть в «танки» уже позволило купить спорткар. Такие игроки — звезды для геймерского сообщества, на их игру приходят посмотреть с таким же воодушевлением, с которым фанаты футбола следят за игрой Криштиану Роналду. Читать далее…

Евгений Чичваркин: «Судов Линча в Украине можно избежать, только если отправить друзей за решетку, а законы в топку»

10-chichvarkinИзвестный предприниматель Евгений Чичваркин хочет работать на украинский народ. Он видит в нашей стране шанс, который редко предлагает история. Но окно возможностей закрывается. По его словам, если в ближайшее время руководство страны не одумается, стоит ожидать экономический Майдан и даже Суды Линча. О том, какие реформы нужно провести стране и почему для этого подходит именно он, Чичваркин рассказал руководителю AIN.UA Артуру Оруджалиеву. Читать далее…

Как GSC новых «Казаков» писала: интервью с Евгением Григоровичем

11-cossaksОт известного на весь мир украинской компании-разработчика GSC Game World не было новостей с 2011 года, когда стало известно, что S.T.A.L.K.E.R. 2 замораживается, а часть студии уходит. С тех пор в украинском геймдеве появилось сразу несколько проектов-«наследников GSC». А в середине мая этого года GSC снова ворвалась в новостные заголовки: компания объявила, что делает новую игру в жанре исторической риалтайм-стратегии Cossacks 3. Редакция AIN.UA пообщалась с руководителем студии разработки Евгением Григоровичем (младший брат Сергея, основателя студии) о том, что случилось в 2011 году, какими будут третьи «Казаки», как себя сейчас чувствует украинский геймдев и стоит ли фанатам надеяться на второго «Сталкера». Читать далее…

Как киевский программист отказался идти в Microsoft ради своего стартапа, попал в Tesla и переехал в Долину

12-shturmaКак правило, если пользователю не нравится девайс, он покупает новый. А кто-то создает девайсы сам. Кто-то, если не нравятся перспективы карьеры, ворчит в Facebook и напивается по пятницам. А кто-то пытает счастья в другой стране, беря штурмом лучшие компании мира.

Выпускник КПИ, киевский разработчик Игорь Штурма увлекается пещерами — искусственными и естественными, и для этих исследований предпочитает собирать собственные устройства, ведь электроникой он интересовался еще со школы. Читать далее…

Все интервью доступны здесь. Дочитали? Еще шампанского?

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск