Бросить курить, похудеть и написать книгу в 2016: Как осуществить свои цели в новом году и не сорваться

8088
10

Каждый год, примерно в это время года, многие дают себе одни и те же обещания – регулярно заниматься спортом или каждое утро по три часа писать книгу. У большинства эти планы срываются довольно быстро, что заставляет людей чувствовать себя хуже, чем они могли бы. «Но большинство людей умеют менять свои привычки ровно настолько, насколько умеют ремонтировать серьезную поломку в своей машине», – говорит Джон Норкросс, психолог и автор книги «Changeology: 5 Steps to Realizing Your Goals and Resolutions».

Психолог говорит, что примерно половина населения на старте нового года думает о серьезных изменениях в своей жизни. Но большинство, по словам Норкросса, из года в год ставят перед собой одни и те же задачи, которые так ни разу и не выполнили. У коллеги психолога Питера Германа есть термин для такого поведения. Он называет это «синдромом ложной надежды». В своем исследовании Герман пишет, что желающие внедрить новогодние изменения обычно обещают себе одно и то же на протяжении пяти лет (или больше) перед тем, как достигнуть полугодового успеха, а 60% тех, что не справляется со своими целями в текущем году, переносят их на следующий и пробуют снова.

Цикл ложной надежды

Цикл ложной надежды выглядит примерно так: вы ставите перед собой трудную или даже недостижимую задачу и вместо некоего прогресса на пути к цели получаете разочарование, не достигнув желаемого. Когда приближается следующий год, ваша память побуждает вас попробовать еще раз, но скорее всего, вы снова не достигнете своей цели. Герман пишет, что этот цикл может продолжаться бесконечно.

Суть не в том, чтобы обрушить на себя «вагон» решений. По мнению ученого, проблема в том, что многие люди не принимают необходимые меры для корректировки своих ожиданий и не планируют свои действия таким образом, чтобы изменения «прижились». Норкросс говорит, что даже у сильно мотивированных людей, которые придумали сложные цели, но не позаботились о плане, шансы на успех составляют всего 4%. «Это подобно манне с небес», – говорит ученый.

Изменение нескольких ключевых факторов в вашем подходе значительно повысит ваши шансы воплотить запланированное в этом году.

Откорректируйте свои ожидания 

Многие люди воспринимают новогоднюю ночь как шанс начать все заново и наконец-то стать тем человеком, которым им всегда хотелось быть. Это чувство придает сил и решительности, но отодвигает причину на второй план. При этом остается факт, что изменения происходят постепенно и требуют времени. Норкросс убежден, что когда дело доходит до изменения поведения или следования решению, у людей часто возникают абсурдные и нереальные идеи.

Возьмем, к примеру, цель писать и тренироваться каждый день. Эти два решения кажутся весьма разумными. Вы можете знать много людей, у которых получается так жить. Но стоит сделать шаг назад и понять, насколько это применимо к вашей сегодняшней рутине. Так, не выполнив задуманное на протяжении нескольких дней у вас уже появится ощущение полного провала и нежелания делать что-либо еще раз.

Слишком амбициозные цели в итоге часто делают людей недовольными своим прогрессом. Если ваша цель пробежать марафон в этом году, но вы упорно трудитесь, чтобы осилить 5-километровую дистанцию, то любой ваш прогресс будет никчемным в сравнении с основной целью. Такая сложная цель приводит к только к сомнениям, считает Норкросс. Он советует разделить большую цель на чреду маленьких и более реальных. Ощущение промежуточного прогресса поможет лучше справляться с большой задачей и чувствовать удовлетворение на пути к ней.

Мифическая сила воли

Если вы спросите у окружающих совет по поводу изменений в жизни, то 70% скажет вам, что дело в силе воли, говорит психолог. Конечно, это часть уравнения, но Норкросс уверен, что тот, кто опирается исключительно на силу воли, сдастся в два раза быстрее других. Почему? Потому что через некоторое время позитивное мышление смягчается и мотивация теряет свою силу.

Изменение поведения требует изменений в вашем мозгу, а это занимает много времени. Обычно мы привязаны к нежелаемому поведению за счет некоторых преимуществ, которые оно дает. «Это вкусно, успокаивающе…», – думаем мы. В каждой плохой привычке, с которыми мы боремся, есть свои плюсы, которые мы любим.

Придумайте план

Изменения в поведении внедряют не с помощью силы воли, а благодаря конкретным навыкам. Составьте план. Убедитесь, что ваша среда способствует достижению поставленных целей. Это может означать, что вам придется изменить рабочее место или поменять местонахождение некоторых вещей в вашем доме таким образом, чтобы уменьшать соблазн и поощрять положительное поведение. Самоконтроль также увеличивает вероятность успеха, говорит Норкросс. Отслеживайте свои успехи в графике или любым другим удобным способом. Найдите действенные вещи, которые будут поощрять изменение привычек. Например, если вы хотите быть более бесстрашным на работе и в жизни, то вам надо запланировать действия, которые помогут встретиться со страхом лоб в лоб.

Найдите поддержку извне

Распространенное заблуждение, которое касается изменений — это уверенность, что вы достигли цели, если делаете что-то в течение нескольких недель. Исследования поведения и мозга указывают на то, что введение новой привычки занимает три месяца. Именно столько времени проходит, прежде чем временного поведения перейдет в стадию привычного. «Наука абсолютно четко утверждает, что вы не можете говорить о достижении цели к концу января», – говорит Норкросс.

Легче поддерживать изменения в поведении самому, но когда проходит немного времени и ваша сила воли ослабевает, поддержка друзей и семьи становится критически важной, помогая вам остаться на намеченном пути. Вы можете подружиться с кем-то из спортзала, чтобы вместе заниматься, рассказывать о прогрессе другу или просто делиться своими достижениями в соцсети, чтобы не чувствовать себя одиноким в своих усилиях.

Используйте свои срывы как мотивацию 

Все срываются, в том числе и те люди, которые достигают поставленных на год целей. Разница между людьми, которые успешно справляются и тему, кто не справляется — их отношение к срывам. Люди обычно подходят к планам на год с девизом «все или ничего», но это неправильно.

Обрамление ваших целей с точки зрения кратко- и долгосрочного прогресса может быть полезным способом легче переносить срывы. Если у вас есть цель, которую вы пытаетесь достичь каждый месяц, то срывы не так уж важны, пока вы в состоянии выполнить намеченное на этот месяц, предполагает Герман.

Не будьте так строги с собой. «Если вы учитесь играть на фортепиано, вы же не сдадитесь только из-за того, что пропустили ноту,» – говорит Норкросс. Дело не в срывах, а вашем отношении к ним.

Напомним, ранее мы писали о 13 вредных привычках, от которых нужно избавиться в 2016 году ради продуктивности.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Поиск