прислать материал
AIN.UA » Государство, Коллекции, ОбыскиИтоги 2015: год обысков

Итоги 2015: год обысков

5063 12

2015 год стал рекордным по резонансу вокруг действий правоохранительных органов в отношении IT-компаний. За год мы насчитали более 20 обысков в компаниях самых разных масштабов, большая часть которых пришлась на Киев и Харьков. Представители власти синхронно с представителями IT-сообщества заявляют о сорванных сделках из-за подорванного инвестиционного имиджа страны и об угрозе переезда компаний за рубеж. Однако государство пока не предприняло никаких конкретных шагов для решения проблемы.

Год начинался с мажорной ноты. Под занавес 2014-го Верховная Рада приняла закон, согласно которому выемка серверов стала невозможной без решения суда. Однако, эта норма не сработала. Еще в январе появилось видео с камер наблюдения офиса компании Advanced Hosters, на котором видно, чем правоохранители занимались непосредственно во время обыска, который произошел еще в декабре прошлого года. Назвать это следственными действиями довольно сложно.

Горячая весна, горячая осень

Тем не менее, после скандала вокруг видео ситуация на какое-то время поутихла. Новая волна обысков началась в апреле. Наведались сразу к двум харьковским компаниям — регистратору доменных имен NIC.UA и к провайдеру SteepHost. В обоих случаях компании указывают на категорическую неправомерность действий правоохранителей.

В Киеве в апреле «пришли в гости» в офис IT-дистрибьютора «Мегатрейд», который принадлежит Александру Кардакову, однако разошлись полюбовно.

Программисты начали уезжать из страны и перевозить компании

Следующая волна окатила IT-индустрию в сентябре, когда обыскали сразу 5 крупных IT-компаний, включая днепропетровский офис международного аутсорсера Luxoft. В октябре обыски продолжились и под раздачу попала даже сеть платежных терминалов 24NonStop. Еще одной важной вехой стал обыск в «EМ АЙТІ КОМПАНІ». Беспрецедентным его можно назвать потому, что суд выписал разрешение на обыск всего бизнес-центра «Леонардо», одного из самых крупных офисных зданий в центре Киева. И это при том, что «ЕМ АЙТІ КОМПАНІ» занимает там чуть меньше половины одного из этажей.

Ситуация накалилась до такой степени, что программисты начали уезжать из страны и перевозить компании. Достаточно громко об этом сообщила студия «908», во главе с Андреем Хорсевым, которая переехала из Днепропетровска во Вроцлав.

Представители власти тоже обеспокоились растущим недовольством и созвали IT-сообщество на экстренный круглый стол. Состоялась встреча с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом, на которой представители IT-сферы пришли к ряду решений по ситуации и договорились встретиться еще раз в трехстороннем формате с участием министра внутренних дел Арсена Авакова. Эта встреча так и не состоялась.

Много внимания теме обысков уделил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. Он назвал действия правоохранителей недопустимыми и заявил, что готовится ряд законов, которые смогут уберечь IT-бизнес от беспредела в будущем. Однако уже после всех встреч и громких заявлений прошли как минимум два обыска: у основателя Bitcoin Foundation Ukraine Михаила Чобаняна и в днепропетровском офисе провайдера «Датагруп».

Сколько и почему

Нам удалось насчитать 16 известных обысков в технологических компаниях за этот год. Уточним, что речь идет о случаях, ставших достоянием общественности. Во время встречи представителей отрасли с министром Абромавичусом (то есть по состоянию на сентябрь) была озвучена цифра в 15 обысков за год, из которых широко известны были только десять. После этого произошли еще шесть обысков, о которых мы знаем. Можно предположить, что были и неизвестные инциденты, вопрос только в том, сколько именно. В любом случае общее количество обысков превышает 20.

Причина того, что не все обыски доходят до прессы, кроется в нежелании сотрудников обыскиваемых компаний привлекать лишнее внимание. Игроки рынка рассказывают, что когда компания хочет решить все «по-тихому» (то есть дать взятку правоохранительным органам), она постарается, чтобы информация об обыске не просочилась в СМИ.

Несмотря на разные формальные причины внимания силовиков, представители почти всех подвергшихся обыску IT-компаний одной из главных причин случившегося называют желание правоохранителей «навариться на айтишниках». Дополнительным стимулом послужила реформа МВД, вследствие которой многие силовики были уволены. Соответственно, перед увольнением нечистые на руку сотрудники милиции решили немного подзаработать за счет рэкета компаний.

Почти во всех случаях суд впоследствии признавал выемки серверов и компьютеров незаконными

Тем не менее, ни в одном случае правоохранители или судьи, вынесшие противозаконные постановления, не понесли наказание. Собственно, в этом и заключается одна из главных претензий IT-сообщества к властям. Отсутствие наказания дает знак силовикам, что неправомерные действия и в дальнейшем будут сходить им с рук.

«Глупость и наглость украинских компетентных органов рисовали в головах иностранных инвесторов и заказчиков образ Украины как черной дыры. Обыски и выемки коснулись и топовых аутсорсеров, и продуктовых компаний, и стартаперов, и биткоин-активистов. Компании обвиняли в финансировании терроризма, в уклонении от уплаты налогов, а также в нарушении авторских и смежных прав. В крайнем случае обвиняли в хранении и распространении порнографии. Правда, ни один из обысков не закончился разоблачением преступной деятельности. Зато почти во всех случаях суд впоследствии признавал выемки серверов и компьютеров незаконными», — комментирует Дмитрий Гадомский, партнер юридической фирмы «Юскутум».

Немного статистики

Большая часть обысков произошли в Харькове и в Киеве. Обыски в других городах являются скорее единичными случаями. С хорошей стороны отличился Львов, мэр которого пригласил IT-специалистов и предпринимателей из других городов в столицу Галичины, мотивируя тем, что там бесчинства силовиков им не грозят. За год во Львове действительно не было замечено ни одного обыска.

Самыми крупными обысками, с точки зрения нанесенного ущерба, можно назвать визит в NIC.UA (вынесено аппаратуры на $70 000), в SteepHost (бизнес провайдера был фактически уничтожен), в «ЕМ АЙТІ КОМПАНІ» (вынесено 111 единиц техники) и в 24NonStop, которые пару дней пытались восстановить работу своей сети терминалов.

Если же говорить об обыскивающих органах, конкретной закономерности не прослеживается. «В гости» приходили и представители районных и городских управлений МВД, сотрудники СБУ, государственной фискальной службы и управления по борьбе с киберпреступностью.

Но главное: несмотря на более 20 обысков за год, нам не известно ни про одно закрытое уголовное дело. Не было ни одного суда по итогам обысков (не считая отсуживания изъятой техники). И данный факт является одним из сильнейших аргументов в пользу тех, кто говорит, что обыски – это лишь способ «срубить денег» и запугать IT-бизнес, то есть не имеют ничего общего с реальной правоохранительной деятельностью.

Те, кому удалось вернуть

Есть во всей этой истории и светлое пятно. Некоторым компаниям удалось не только отсудить изъятое имущество, но и физически вернуть его. Ранее такое представить было сложно: аппаратура пропадала без вести.

Первым прецедентом стало решение по NIC.UA. В июне Печерский суд города Киева вынес решение по возвращению всей изъятой аппаратуры. Однако на данный момент из более 20 серверов фактически вернули только один. Получилось отсудить технику и у SteepHost, однако даже это не помогло спасти развалившийся бизнес.

Добились своего и Divan.tv, которые аппаратуру не только отсудили, но и вернули. Михаилу Чобаняну тоже удалось отсудить изъятую из дома технику, но вернуть аппаратуру до сих пор не получилось.

Компания Месяц Орган Изъятая аппаратура Город Решение по делу
911.to Фев Милиция Киев нет
NIC.ua Апр СБУ На $70000 Харьков нет
Мегатрейд Апр Налоговая Киев нет
SteepHost Апр СБУ 136 серверов + 2 сист.блока Харьков нет
Plarium Июль Налоговая Документы Харькова нет
Luxoft Сент СБУ нет Днепропетровск нет
Divan.TV Сент Милиция 2 сервера, оргтехника, 18 ноутбуков Киев нет
NIX Solutions Сент Милиция Документы Харьков нет
Intego Сент Милиция Харьков нет
Бершнет Сент Милиция Все радиоэлектронное оборудование Винницкая область нет
Скайнет Окт Милиция Серверы Житомир нет
Lucky Labs (ЕМ АЙ ТІ КОМПАНІ) Окт Налоговая 111 единиц техники Киев нет
24nonstop Окт СБУ Серверы Киев нет
UrDN Ноя СБУ Все оборудование Киев нет
Bitcoin Foundation, Михаил Чобанян Ноя Милиция Личная техника Киев нет
Датагруп Дек Милиция Днепропетровск нет

Что в итоге

Денис Довгополый, один из ключевых участников встреч по урегулированию конфликта, в недавнем интервью объяснил, что последствия обысков страна почувствует не ранее, чем через полгода, поскольку именно столько времени нужно на утверждение всех формальностей и получение виз для переезда за границу. По его подсчетам, через полгода индустрия потеряет около 500-600 профессионалов.

Сокрушается и Дмитрий Шимкив. По его словам, обыски сорвали несколько инвестиционных сделок, переговоры по которым шли долгое время.

В целом ситуация не устраивает ни одну из сторон: ни предпринимателей, ни правительство. Попытки диалога пока не привели к ощутимым результатам. Во многом проблема упирается не столько в бездействие чиновников высшего уровня, сколько в беспредел на местах.

«Один небольшой милицейский начальник, которому срочно понадобится собрать $10 000, может легко перечеркнуть все усилия министров, замминистров и прочих неравнодушных людей», — объяснял Довгополый принцип «сбора дани» и его последствия для страны.

Итого, за 2015 год было проведено более 20 обысков в IT-компаниях самого разного уровня. Не было вынесено ни одного приговора. Аппаратуру, которую отсудили по решению суда, вернули далеко не всем. Рекордсменами по обыскам стали Харьков и Киев. К тому же IT-компании сами заявляют о том, что готовы помогать правоохранителям раскрывать реальные преступления, однако те не спешат обращаться за помощью.

«Очень надеюсь, что в 2016 году большинство чиновников, которые кошмарили IT-бизнес, войдут безработными. Ну а хай-тек в новом году пусть будоражит появление в Украине R&D центров крупных разработчиков», — говорит Гадомский. 

Тем не менее, под занавес этого года наметился как минимум один шаг в сторону защиты IT-индустрии. В Верховную Раду внесли законопроект, согласно которому «макси-шоу» будут запрещены, и использование спецподразделений будет возможно только в случае особо тяжелых преступлений. Сработает это или нет, мы увидим в следующем году.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

В любом маленьком городке той же Польши для любой IT-компании из Украины создадут такие условия, что захочется принять их гражданство.

Андрей Комлыченко

А потом придут за налогами и захочется обратно. Не нужно думать, что Украина стала аутсорсинговым раем только благодаря тому, что тут какие-то особо талантливые программисты. Основная причина - сверхлояльное налоговое законодательство сдобренное "договороспособными" налоговиками. Собственно благодаря этому, никакой миграции аутсорса отюсюда и не наблюдается, не смотря на войну и обыски. Сваливают максимум единицы процентов. Люди может и хотели бы свалить, но не компании.

И в чём проблема? Оплатил налоги - получил хорошие дороги (даже в польской глубинке они лучше, нежели наши "автобаны"/"магистрали"), нормальное отношение в больнице (я знаю реальные случае лишь в городе где живу, когда не хотели оказывать медицинскую помощь, ибо у человека не было с собой кошелька), и прочие плюшки, которых нету в Украине.

А в Украине как? Оплатил налоги и к тебе пришли отжимать бизнес. И я не только об аутсорсе в IT.

P.S. Ни*рена не лояльное в Украине законодательство. Здесь просто менталитет - пользоваться всем бесплатно, а если выходит новый закон, так первым же делом ищутся дыры как обойти или уменьшить его влияние.

Mikhail Harasymchuk

В той же Польше работают по тем же схемам, единственная разница не 4% а 9%. Да, если ты только переехал ты будешь платить налоги по полной, но достаточно получить ПМЖ и можно делать СПД и работать как у нас. 5% переплаты как по мне не такие большие деньги и платить налоги по полной всего 5 лет.

Всё так, но в Польше 9% уходит на развитие страны, а в Украине все доходы делятся на две статьи расходов: социлка (пенсия или смерть) и собственный карман чиновника/депутата/министра.
Чисто для примера:
1) пару месяцев назад говорили, что проиндексируют пенсии (поднимут, короче говоря), а сегодня уже передумали;
2) зато ВР внезапно и без предупреждений подняла расходы на самих себя.
#зрада

Mikhail Harasymchuk

Так я же давно выехал и пост против Украины а не за 🙂

А может автор любит БДСМ, от чего хобби тесно переплетается с работой? Мол, чем хуже, тем лучше. 🙂

Андрей Комлыченко

Проблема в том, что когда аутсортер заплатит налоги по полной, он не сможет конкурировать на мировом рынке по рейтам. Или прийдется существенно снижать ЗП (и сталкиваться с оттоком персонала) или повышать рейты и терять клиентов.

Именно потому аутсорс у нас и развит, что государство хорошим дорогам хорошие условия для зарубежных заказчиков.

Лояльность украинского законодательства - наличие СПД с очень маленьким налогом, которому разрешена та деятельность, которой занимаются IT аутсорcеры. И налоговики за небольшую мзду закрывают глаза на то, что аутсорсер это таки компания, а не кучка отдельных СПД.

В Европе такие фокусы не катят. Именно потому, не смотря на все обыски и прочее, аутсорсинговые компании не топопятся перебираться в ЕС, а остаются тут.

Mikhail Harasymchuk

Ты сначала поедь проверь а потом расказывай про катит или не катит, везде предлагают B2B контракты, по которым налог минимален, может не 4% но и не 40+

брасил тобаккос

только один момент, по подобным теневым схемам у нас работает (полагаю большая) часть бизнеса в различных сферах экономики, и разумеется их тоже шторят, только до сми доходит еще меньше инфы.
Так вот даже заплатив все налоги по чесноку, где гарантии что очередное быдло недоучившееся в школе не придет с лозунгом "пистолет дали крутить как хочешь"?
калькуляции по налогам есть на доу, там товарищ из израиля открывает с нуля аутсорс в запорожье, побелому.

А-а, так вот оно что. Получается, когда приходят с обыском (http://ain.ua/2016/01/05/623081) - это "лояльность" и "хорошие условия", мол, "иначе пи*дуйте платить налоги по полному тарифу в Евроштатах".

Лучше платить мзду (по факту - нарушать закон и быть наравне с убийцами, насильниками, россиянами), зато работать с меньшими налогами. Ведь так?

По факту, компании не выезжают из страны лишь потому, что их работники этого не особо хотят. Имхо. Одно дело получать $2-3k в Украине при курсе 25 и тратить на жизнь ~$500/месяц, попивая полусухое Шардоне, другое - $3-5k в Польше и тратить 80-100% от заработанного.

Андрей Комлыченко

По поводу лучше платить мзду - да, выгоднее выходит платить мзду, чем налоги в ЕС. Потому сидят тут, терпят обыски в случае если о мзде плохо договорились и работают. А не сваливают в благополучные страны с честными ментами.

Сотрудники - вопрос отдельный. Многие как раз хотят уехать даже с понижением. Но я тут говорю о компаниях.

Наивно полагать и преступно утверждать, что айтишники белые и пушистые.
Только далекие от этого бизнеса люди могут искренне верить в то, что ИТ-компании - невинные жертвы.
ИТ-компании, поставляющие оборудование и, гОловно, реализующие масштабные корпоративные проекты (в т.ч. консалтинговые, аутсосинговые, co-location) - одни из главных "стиралок", через которые "отмываются" огромные (!) средства клиентов, лювиную долю которых конечно составляют именно бюджетные учреждения и компании. Или вы не слышали об откатах? 🙂 Еще одно зло - ввоз в страну товаров по черным и серым схемам. Еще - торговля нелецензированными продуктами, в т.ч. украинского производства. Еще - неуплата налогов при аутсорсинге, и т.д, и т.п.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: