AIN.UA » Геймдев, Коллекции, СообществоЗа что геймеры платят в Steam: самые популярные игры года

За что геймеры платят в Steam: самые популярные игры года

9644

За прошлый год компания Valve получила около $3,5 млрд благодаря продажам игр в Steam. И это не считая проектов free-to-play или платных DLC. Такие цифры по итогам года показывает статистика сервиса SteamSpy, запущенного весной 2015 года известным геймдев-экспертом Сергеем Галенкиным. Подробная аналитика работы Steam есть в онлайн-отчете, мы же приводим основные цифры и рейтинги.

2015 год был для цифровой платформы очень удачным (если не считать сбой в работе в конце декабря). За год здесь появилось около 3000 новых игр, при том, что в 2014 это число составляло около 1900. Количество игроков увеличилось с 8 млн до 12 млн, и за год пользователи Steam купили 350 млн платных копий игр. Пик продаж, кроме традиционного декабря, пришелся на апрель (тогда состоялось несколько громких релизов, среди них и GTA V). В целом картинка по продажам года, по данным SteamSpy, выглядит так:

steamspy1

Упомянутые ранее $3,5 млрд означают, что на долю Valve сейчас приходится около 15% рынка игр для ПК, который в 2015 году оценили в $27 млрд. Но это при учете доходов с Dota 2 and Team Fortress 2.

Говоря о продажах игр через Steam, не стоит забывать и о том, что некоторые издатели до трети доходов со своих Steam-игр получают через другие каналы продаж.

Если же говорить о самых популярных играх года по продажам в Steam, эти данные покажут два рейтинга. Первый — это продажи всех игр, когда-либо выпущенных в Steam, в 2015 году, второй — всех игр, вышедших в 2015 году.

steamspy4s

Напомним, украинские геймеры пока еще не готовы массово платить за игры: на наибольшей в мире платформе цифровой дистрибуции игр Steam наша страна пока что представлена не очень заметно. Доля украинских аккаунтов в Steam с апреля по декабрь чуть снизилась — c 2,1% до 1,8%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

  • Интересно, С. Галенкин читал вот это место в правилах Steam?

    «Вы не можете использовать Контент и Услуги с любой иной целью, кроме разрешенного доступа к Steam и к Вашим Подпискам и использовать Ваши Подписки в личных некоммерческих целях за исключением случаев, разрешенных настоящим Соглашением или применимыми Условиями подписки. Если иное не оговорено в настоящем Соглашении (включая любые Условия подписок или Правила использования) или в соответствующем законе, Вы не имеете права полностью или частично копировать, делать фотокопии, воспроизводить, публиковать, распространять, переводить, проводить обратное проектирование, устанавливать исходный код, модифицировать, разбирать, создавать производные произведения, а также удалять сведения об авторских правах из данного Контента и Услуг или любого программного обеспечения, полученного посредством Steam, без предварительного письменного согласия Valve».

    У меня дипломник начал делать подобную надстройку (немного другой направленности) для Steam, но, прочитав этот пункт в правилах, мы предпочли выбрать другую тему дипломного проекта бакалавра и не нарываться на неприятности.

Последние новости
18 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: