AIN.UA » Вопросы, МненияКакими мессенджерами пользуются Денис Довгополый, Евгений Сысоев и другие известные предприниматели
 
EN

Какими мессенджерами пользуются Денис Довгополый, Евгений Сысоев и другие известные предприниматели

8011

В современном мире, благодаря развитию мобильного интернета, самыми популярными приложениями стали мессенджеры, такие как Viber, Telegram, WhatsApp и иже с ними. Функциональность этих сервисов постоянно расширяется, а пользовательскую базу можно назвать по-настоящему огромной: например, у WhatsApp — 900 млн пользователей, у Facebook Messenger — 600 млн, у Viber — почти 300 млн. Во многих странах открытые чаты в популярных приложениях-мессенджерах даже популярнее социальных сетей.

AIN.UA решил узнать, как общаются с коллегами, партнерами и друзьями представители украинской бизнес-элиты. Своими любимыми мессенджерами с нашими читателями делятся представители отраслей венчурного инвестирования, стартапов, электронной коммерции, а также банкиры, юристы и волонтеры от IT.

Ярослав Ажнюк, сооснователь и СЕО Petcube

В основном для коммуникаций я использую email, на втором месте Facebook Messenger, за ним iMessage. Звонки использую по минимуму, только если знаком с человеком и общался преимущественно по телефону и почте, чем в Facebook. Чаще всего телефонные звонки делаю по работе.

Я пользовался разными мессенджерами, тестировал все, что есть. Понравился WeСhat, он очень крутой. Но в итоге выигрывает тот, у которого самый большой сетевой эффект.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер юридической практики «Юскутум»

В основном использую Facebook Messenger, потому что в нем чаще всего происходит переписка с клиентами. На втором месте Slack. Это наш внутренний мессенджер. В нем вся внутренняя клиентская переписка, ну и, конечно, корпоративный флуд.

Раньше пользовался Viber, но устал читать в нем спам. Telegram использую для общения только с некоторыми клиентами. Skype стараемся использовать меньше, поскольку он ужасно неудобен, но пока деться некуда. То же самое с Google Hangouts – он не очень удобный для нас.

Мессенджеры на смартфоне использую чаще, чем почту: формулировать длинные мысли, имея толстые пальцы, чревато опечатками. SMS использую совсем редко, в основном для того, чтобы обменяться мейлами или Skype-именами.

Денис Довгополый, СЕО GrowthUp Group

Основной мой мессенджер — Google Hangouts, после него идет Viber и Facebook Messenger.

Google Hangouts хорошо интегрирован в сервисы Google, которые мы используем в компании. Кроме того, он сохраняет историю коммуникаций в удобном виде, что для меня является базовым требованием. Viber и Facebook Messenger я использую в основном для общения с друзьями — они скорее заменяют SMS.

Для меня мессенджеры — основной канал коммуникаций как на смартфоне, так и на ноутбуке. Это практически 60% моего общения. После этого идет email, SMS и только потом — голосовые коммуникации, которыми я предпочитаю не пользоваться.

Фото: Ольга Закревская

Здесь и далее фото: Ольга Закревская

В 90х я активно пользовался ICQ, но когда этот сервис потерял рынок, я перешел на Skype, от которого отказался по причине нестабильной работы и большого энергопотребления на мобильных устройствах. Ненормальное потребление трафика обходится дорого в роуминге. Теперь я использую Skype только для предварительно назначенных звонков, практический не использую для чатов.

Дмитрий Дубилет, IT-директор «ПриватБанка», проджект-менеджер волонтерского проекта iGov

На первом месте Sender. Это наш приватбанковский мессенджер, который скоро станет частью «Приват24». За ним в порядке популярности: Viber, Telegram, WhatsApp, Lime, iMessage и даже Snapchat зачем-то. Из них самое приятное впечатление от Telegram.

Email все-таки использую больше, чем мессенджеры, так как коммуникации через почту считаю намного эффективнее. SMS в последнее время получаю совсем редко, только от «Киевстара» о том, что кто-то появился в сети.

Илья Кенигштейн, партнер Hybrid Capital

Пользуюсь Facebook Messenger и Viber, реже — SMS и iMessage, совсем редко — мессенджер LinkedIn. Ненавижу Skype. Терпеть не могу WhatsApp. По Viber я общаюсь со своей женой, мы высылаем друг другу фотографии нашей дочки и т.д. Facebook Messenger ультимативен тем, что в нем находится 95% всех адресатов, и он, в отличие от Skype — не назойлив и обладает рядом крутых функций, таких как mute и т.д.

Главное разочарование последних пяти лет — Skype. Говно говном. Даже обсуждать не хочу. Просрали рынок. Я довольно резко реагирую на предложение провести встречу с, например, пятью людьми очно и одним — по Skype — т.к. в этот момент встреча превращается в идиотское и бесцельное времяпровождение. Это происходит потому, что у Skype плохо отрегулированы важные сервисы синхронизации, плохо настраивается саунд, дикий UI. В результате, пять человек по несколько раз повторяют шестому со Skype суть происходящего. Гораздо больше для групповых чатов подходит решение Cisco — Webex.

Стараюсь писать сообщения чаще, чем звонить. Звонить в современных развитых обществах становится все более неприличным. Вы не знаете, что в этот момент делает тот, кому вы звоните, а он, в свою очередь, совсем не обязан отвечать вам тогда, когда вам удобно. По моим наблюдениям, слепые звонки будут уходить в прошлое так же, как и нежданные визиты в стиле: «А Вася дома?» Сообщения, желательно короткие — дают возможность ответить, когда удобно, либо вообще не отвечать, если тема не интересна и человек незнаком. Отличной в этом смысле является функция «seen», сообщающая отправителю, что его сообщение увидели и скорее всего прочли. Повторю, это не означает, что адресат должен все бросить и писать ответ.

Электронную почту я использую в основном для многоступенчатых переписок и раз в год удаляю не глядя всю корреспонденцию за прошлый год. На меня валит приличный поток писем, отвечаю далеко не всем и не сразу. Считаю это недостатком собственного тайм-менджмента, потому что отвечать желательно всем и читать входящую почту хотя бы раз в день. Если человек не отвечает три дня, а он мне нужен, нахожу его в соцсети и отправляю пинг. Никогда не звоню проверить, получил ли адресат мое письмо — такое уже даже в селах Закарпатья редко делают.

Евгений Сысоев, управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital

На первом месте Slack, второе делят Viber и Telegram. Раньше активно пользовался Skype, но в него больше не потрубить — синхронизация тупит. Это уже продукт прошлого.

Владислав Чечеткин, основатель и СЕО интернет-гипермаркета Rozetka

Я пользуюсь Viber или email. На втором месте Facebook Messenger — его я использую для общения с людьми, которых нет в Viber.

Мессенджерами пользуюсь давно и чаще, чем SMS-сообщениями. Помимо Viber и Facebook Messenger пользовался многими другими, но здесь главный вопрос — аудитория.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

18

Комментарии | 18

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: