EN

Рейтинг самых уязвимых приложений и ОС 2015 года. Лидируют Apple и Adobe

3826
3

Самыми уязвимыми в 2015 году оказались операционные системы Apple — Mac OS X и iOS. В тройку лидеров по уязвимостям попал также Adobe Flash Player. За год на каждой из платформ было обнаружено более 300 «дыр». На четвертой позиции — также продукты Adobe: пакет программ AIR SDK и кроссплатформенная среда для запуска приложений Adobe AIR. Зато Android занимает в списке двадцатое место (130 уязвимостей).

Данные за 2015 год опубликовала компания MITRE CVE, которая анализирует статистику Национального института стандартов и технологий США (The National Institute of Standards and Technology, NIST). Для сравнения, в 2014 году топ-5 наиболее уязвимых приложений и ОС выглядел так: Internet Explorer, Mac OS X, ядро Linux, Chrome и iOS. Сегодня IE на седьмом месте (около 200 уязвимостей), а Chrome – на восьмом (187).

Полный рейтинг насчитывает 50 позиций и выглядит так:

Тройка лидеров среди компаний, в продуктах которых обнаружено больше всего уязвимостей, выглядит иначе. Первое место принадлежит Microsoft (1561 уязвимость), второе – Adobe (1504), а третье – Apple (1147).

Данные учитывают только публично раскрытые уязвимости. Однако у разных компаний разная политика раскрытия проблем с безопасностью, поэтому реальные цифры могут быть другими.

Ранее на AIN.UA вышел рейтинг языков программирования по уязвимости: PHP в «лидерах», JavaScript — самый безопасный.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Не очень информативные рейтинги. Уязвимости нужно ранжировать по опасности и по оперативности устранения. У читателя может возникнуть впечатление, что если андроид на 20-м месте, то он безопаснее винды и айос. А на практике выходит совсем другая картина. К тому же, бредом является сравнивать мобильные и десктопные ОС, так как кол-во компонентов в них кардинально отличается, а багов больше там, где больше кода.

  • Одно дело найти уязвимость, другое — закрыть её + скорость таковых манипуляций. Все мы знаем как «оперативно» Google латает дыры в Android. Я уже молчу о неимении возможности автоматического обновления как у iOS.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск