EN

Почему ведение ежедневника может изменить вашу жизнь

11065
7

В начале года мы часто строим планы на будущее: пытаемся улучшить свою жизнь, исключая некоторые привычки и вводя новые правила. Универсального рецепта нет, но писатель Бенжамин Харди рассказал интересный вариант пути к успеху, построенный на ведении дневника. Свои впечатления писатель опубликовал в блоге на Medium. Мы же публикуем немного сокращенный перевод его заметки.

Вы точно знаете, чего хотите добиться в своей жизни, но никак не получается реализовать такие такие свои намерения, как:

  • стать здоровее;
  • написать книгу;
  • больше времени проводить с близкими;
  • начать свой бизнес;
  • выучить иностранный язык;
  • стать более терпеливыми и счастливыми;
  • выбраться из долгов;
  • стать более организованными;
  • стать лучшим другом;
  • преодолеть вредные привычки.

Но проблема в том, что делать это действительно трудно и становится все труднее с каждым днем. Иногда даже кажется, что лучше сдаться. Многие из нас часто говорили себе «Сегодня тот самый день!» и через некоторое время возвращались к старым привычкам. Когда вы чувствуете разрыв между тем, кем вы являетесь и тем, кем вы хотели бы стать, то это делает несчастным. Вы психически истощены и полны сожалений, появляется ощущение, что вы обманываете себя и окружающих.

Ганди сказал: «Счастье – это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии».

Потребность в базовой трансформирующей привычке

Если вы попробуете искоренить все плохие привычки из своей жизни, то очень быстро «перегорите» и сдадитесь. Это много раз случалось с большинством из нас. В обыденной жизни мы обычно очень заняты и времени для ФОКУСа на всех изменениях, как правило, не хватает. Попытки помнить о каждом решении изменить привычку сильно утомляют и часто они малоэффективны. Гораздо эффективнее закрепить базовую привычку, которая заблокирует ваше нежелательное поведение. Без такого стойкого фундамента все изменения со временем разваливаются.

Чарльз Духиг в своей книге «Сила привычки» описывает базовые привычки, как «небольшие изменения, которые люди вносят в свою рутину и потом непреднамеренно переносят в другие аспекты жизни».

Человек может начать заниматься спортом один раз в неделю, и ничего не подозревая начать лучше питаться, стать продуктивнее на работе. Внезапно он также начинает курить меньше и становится более терпеливым с коллегам и близкими. Он меньше пользуется кредитной картой, чувствует меньше стресса и больше мотивации. Поведение укореняется как привычка и человек становится совсем другим. И все потому что начал раз в неделю заниматься спортом.

Если вы обзаведетесь такой привычкой, то в вашей жизни все может измениться. Базовые привычки могут вызвать цепную реакцию и потянуть за собой появление других, не менее полезных новых привычек, влияющих на каждый аспект вашей жизни.

Дневник на каждый день

Вести дневник – самая мощная базовая привычка, которой вы можете обзавестись. Если все сделать правильно, то вы покажете лучший результат в каждой области своей жизни. Без сомнения, ведение ежедневника стало первым шагом для всего хорошего, что я сделал в своей жизни.

Проблема в том, что многие уже по несколько раз безуспешно пытались вести ежедневник. Это то, что стоит делать, но никак не получается. После прочтения этого поста вы больше не усомнитесь в полезности ведения ежедневника. И вот почему:

Ведение ежедневника повысит ваш творческий потенциал

Большинство людей живут будто не своей жизнью, уделяя слишком много времени целям других людей. Например, большинство людей проснувшись смотрят на свои смартфоны или проверяют электронную почту. Несколько секунд после сна – и мы уже проверяем новостную ленту на Facebook. Мы стали зависимыми от целей других людей.

С другой стороны, Джош Вайтзкин, автор книги «Искусство обучения», сразу после сна 30 минут пишет в своем ежедневнике. Он делает это потому, что во время сна его подсознание училось и искало решение текущих проблем. Так что, когда Джош просыпается, он ищет тихое место и посвящает себя творческому потоку.

Я делал так же в последние несколько недель и это изменило мой подход к жизни. У меня никогда не было столько продуманных креативных идей. Если вы хотите больше творчества в своей жизни, то стоит прекратить постоянно проверять социальные медиа и электронную почту. Заглядывайте туда один или два раза в день. Избавьтесь от привычки уходить от реальности. Вместо этого, занимайтесь творческими проектами, которым вы всегда хотели уделить время.

Ведение ежедневника ускоряет способность выразить свои цели

В рамках утреннего творческого взрыва, используйте свой дневник, чтобы просмотреть и отточить ежедневный список дел. Просмотрите и отточите видение жизни и своих больших целей.

Если вы будете ежедневно читать и переписывать свои цели, то они останутся в вашем подсознании. В конце концов, ваши мечты и видение мира осядут в голове и станут для вас физической реальностью.

Дневник становится площадкой для отвлечения

Людям как никогда сложно оторваться от работы. Близкие получают лишь небольшой процент внимания, пока они с нами. Как раз ежедневник сможет исправить эту ошибку распределения времени. В конце рабочего дня, повторно откройте свой журнал и просмотрите список дел на тот день. Если утром вы хорошо все расписали, то вероятно, уже сделали все запланированное. Личные победы всегда приятнее побед групповых.

Запишите, что вам удалось сделать за этот день и что надо перенести на завтра. Также стоит упомянуть в заметках что вы пережили за этот день и чему новому научились.

Наконец, направьте свое подсознание, написав о том, на чем хотите сосредоточится завтра. Если вы распишете необходимое с вечера, то у подсознания будет, о чем подумать ночью, и утром вы сгенерируете много идей. Чтобы избежать перегорания, вечерним заметкам не надо посвящать столько же времени, сколько утренним.

Основная цель вечером – мысленно выключить режим работы. Так же, как в случае с физической подготовкой, вы должны отдохнуть и восстановиться между рабочими днями для того, чтобы стать сильнее.

Используйте вечернее время, чтобы полностью отключиться и отсоединиться от работы. Это ваше время и время ваших близких.

Ведение ежедневника вносит четкость и согласованность в ваши задачи

У этой базовой привычки большая власть над слаженностью ваших действий. Так можно кристально ясно увидеть, что стоит добавить в вашу жизнь, а от чего следует избавиться. К тому же, ведение ежедневника – это мощный инструмент самопознания. Он поможет принимать правильные решения. Страницы дневника станут миром из будущего, который вы сами для себя создаете. Вы заслуживаете быть счастливыми.

Дневник очищает эмоции

Несколько научных исследований показали, что ведение ежедневника уменьшает стресс. Эти преимущества включают в себя:

  • снижение рассеянности;
  • повышение внимания;
  • стабильность;
  • более глубокий уровень обучения;
  • сохранение мыслей, пока они не будут изменены и интегрированы;
  • освобождение сдерживаемых эмоций и мыслей;
  • примирение с прошлым;
  • возможность вновь пережить прошлое;

Когда вы сильно эмоциональны, запись в дневнике поможет вам более полно ощутить и понять эти эмоции. Выписавшись, вы вернете себе объективность и сможете двигаться вперед.

Без дневника, интенсивные эмоциональные переживания могут наносить вам вред несколько часов, дней и даже лет. Тем не менее, честная и вдохновенная запись в дневнике может стать лучшей формой терапии, делая вас лучше и умнее, чем раньше.

Ведение ежедневника упростит процесс обучения

Люди склонны со временем забывать информацию. Мы забываем большинство того, что читаем или слышим. Тем не менее, записав изученное, можно задержать информацию в памяти на дольше. Даже если вы никогда не перечитываете то, что написали, то сам факт записывания все равно усиливает развитие памяти.

Неврологически, слухом занимается другая часть мозга, чем та, которая активизируется при записывании. В то время, как слуховая память не отличает важную информацию, записывая мы можем выделить и запомнить главное.

Дневник сделает вас более благодарным

Даже если вы откроете дневник в плохом настроении, сам процесс написания переведет ваш ум на мысли о благодарности. Когда вы начинаете описывать свою благодарность, то в вашем уме открывается новое пространство. Обязательно включайте вещи, за которые вы благодарны, в ваши утренние и вечерние записи. Это изменит направление всей вашей жизни от дефицита к изобилию. Целый мир станет, по выражению, Шекспира, вашей устрицей.

К тому же, записки благодарности являются научно доказанным способом преодолеть психологические проблемы. Вот некоторые из преимуществ чувства благодарности:

  • укрепляет эмоции;
  • делает счастливее;
  • делает здоровее;
  • уменьшает материализм;
  • делает людей менее эгоцентричными;
  • увеличивает самооценку;
  • улучшает сон;
  • позволяет жить дольше;
  • помогает оправиться от проблем;
  • делает воспоминания счастливее;
  • уменьшает чувство зависти;
  • делает людей более дружелюбными;
  • увеличивает достижение цели;
  • улучшает процесс принятия решений;
  • повышает производительность.
Ведение дневника раскрывает писателя в вас

Я стал писателем как раз благодаря ведению дневника. Я писал в дневнике ежедневно в течение одного-двух часов. Я заблудился в потоке мыслей и влюбился в процесс написания.

Если вы хотите в один прекрасный день стать писателем – заведите ежедневник. Это поможет вам выработать стойкую привычку писать, очистить свой разум и создавать более конкретные идеи.

Ведя дневник, вы храните историю своей жизни

Я начал вести ежедневник в 2008 году, после прочтения статьи о его важности. В статье автор описал, как много изменилось после того, как он начал вести дневник. После всех этих лет, у нее есть 38 томов личной и семейной истории. Прочитав эту статью, я никогда не переставал писать в своем дневнике. Дома у меня есть книжная полка с более чем двадцати дневниками, которые я заполнил своими мыслями и опытом.

Другие преимуществ ведения дневника:

  • лечит отношения;
  • лечит прошлое;
  • облагораживает все события;
  • честный и непредвзятый;
  • укрепляет самопонимание;
  • балансирует и гармонизирует;
  • напоминает и реконструирует события прошлого;
  • действует как личный советник;
  • сопровождает пики и спады в жизни;
  • успокаивает проблемные воспоминания;
  • показывает и отслеживает циклы;
  • повышает уверенность в себе;
  • направляет намерение и проницательность;
  • повышает чувствительность;
  • интерпретирует символы и мечты;
  • открывает новые перспективы;
  • показывает отношения и целостность вместо разделения.
Стратегии для повышения эффективности ежедневника

Молитесь о вдохновении, прежде чем начать.

Если молитва не для вас, медитируйте в течение 5-10 минут, чтобы улучшить свое ментальное состояние.

Слушайте музыку.

Пишите о людях в вашей жизни – у вас появятся идеи, как улучшить эти отношения.

Пишите с уверенностью и силой – используйте это, чтобы укрепить свою решимость.

Напишите: «Сегодня будет лучший день в моей жизни» и читайте это снова и снова, пока не начнете в это верить.

Если вы не можете придумать, что написать, попробуйте писать о мельчайших деталях вашего дня или недавней истории.

Или начните с благодарности.

Там нет никаких правил.

Выясните, какая система более подходящая именно для вас – это занимает время.

Вывод

Я осмелюсь сказать, что ведение дневника является одной из самых важных привычек в жизни. Если все сделать эффективно, то ваша жизнь станет лучше.

Вы станете человеком, которым хотите быть.

Вы спроектируете жизнь, которой хотите жить.

Ваши отношения будут здоровыми и счастливыми.

Вы будете более продуктивным и сильным.

Наслаждайтесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск