AIN.UA » Гроузхаки, МненияКак я при помощи Slack бесплатно создал сообщество вокруг своего приложения за 24 часа
EN

Как я при помощи Slack бесплатно создал сообщество вокруг своего приложения за 24 часа

6419

Предприниматель и программист Кори Поллок рассказал в своем блоге о том, как ему удалось набрать более 800 человек в сообщество вокруг своего приложения, не потратив при этом ни копейки. Кори пошел нестандартным путем и для промо основного приложения создал небольшую программу, помогающую искать тематические сообщества в Slack. Приводим перевод его заметки.

1-Q6F73-oZbvTxQum5co2v2A

У меня были проблемы с двумя вещами:

  • Найти сообщества в Slack, к которым надо присоединиться.
  • Найти ранних пользователей для приложения, над которым я работаю.

Я знаю, что это две абсолютно разных стороны проблемы, но оба вопроса я решил, используя одно решение, которое принесло мне более 20 000 просмотров страниц, 280 активных пользователей в комьюнити и заняло всего 24 часа (без денежных затрат).

Часть 1. SlackList.info

Меня не устраивали те ресурсы поиска по сообществам в Slack, которые были доступны. Так что я решил создать собственную программу и назвал ее SlackList.

1-4yjge39jE7vyhlVqdOqzeg

Когда сайт был готов, я попросил друга запостить его на ProductHunt в 6 утра. Он быстренько добрался до первого места в рейтинге в течение дня. Сначала мы попали в категорию 100, потом 200, 300, 400, и к концу дня превысили отметку в 500.

1-ddH2quRgx0j8-IsYUWhKbg

Реакция на сайт была шикарной. Я получил массу поддержки в Twitter, множество приятных комментариев на ProductHunt и неслабый трафик на сайт.

1-q69O5dw0nFo5pLR4sj-CVg

1-o9AAoq6Z9ShC3BSQgoWHbw

Одновременно на сайте постоянно находилось 60-80 пользователей. В сумме за первую неделю я набрал более 20 000 просмотров, и к сегодняшнему дню это число выросло до 70 000 просмотров. Его даже упомянули в статьях на сайтах вроде CodeCondo и UpStarted. Неплохо как для проекта выходного дня.

Но главное в запуске подобного продукта то, что он развивается за счет комьюнити вокруг него. Я помог многим из этих сообществ в Slack вырасти. Многие модераторы сообществ писали мне в твиттере, и благодарили на сотни новых пользователей.

Так что с первой проблемой я разобрался. И я не только помог себе с поиском и подбором сообществ в Slack, я решил эту же проблему для многих других людей.

Теперь вторая проблема – найти пользователей для приложения, над которым я работаю.

Часть два. Сообщество #gaming в Slack

Вот так происходит магия.

Я разрабатываю Leet – приложение для геймеров, которое позволяет находить и делиться лучшими идеями и примерами геймплея. Я хотел создать комьюнити геймеров, которые смогут дать мне ранний фидбек по Leet.

1--U0pVBC3bv6cH3j3JecLNQ

Перед запуском SlackList.info я создал сообщество в Slack и назвал его #gaming, добавил туда форму регистрации через Typeform, и разместил ссылку на самый верх SlackList.

1-iTVIMxOg8Fyq3LCqUWRiMg

Гениально? Да. Нечестно? Ой да ладно. Это сработало? О да!

Как и многие другие сообщества в Slack, которые были добавлены в SlackList, #gaming получил хорошую долю трафика. Моя форма регистрации набрала около 170 человек за первый день. Единственное о чем я мечтал, так это о предварительной установке Slackin, чтобы не добавлять каждого пользователя по отдельности вручную…

На следующее утро я массово всех пригласил и сообщество начало жить. Мой партнер по Leet, которого зовут Мохаммед, прислал мне сообщение, в котором добавил меня в условный зал славы интернет-волшебников.

1-IxPn7kDeuTKORYhKj0V0QQ

И это было правдой, мы создали сообщество в Slack из ничего. Комьюнити продолжило расти и сейчас включает более 800 геймеров!

Эксперимент удался. Мы не только создали сообщество, интересное нашей целевой аудитории, но и продвинули наш проект, получили фидбек и обсудили, что еще интересно нашим юзерам.

Когда мы запустили закрытую бета-версию, набрать пользователей из нашей группы #gaming было очень просто, и фидбек, который мы получили, оказался невероятно полезен.

Чему я научился

Найти первых пользователей нелегко.

Найти первых пользователей не так просто, как опубликовать что-то на Reddit и надеяться на лучшее (что иногда и случается). Для того, чтобы набрать первых юзеров, нужно думать творчески и может даже в духе злого гения.

Комьнити-менеджмент – это тяжелая работа, но оно того стоит

Я никогда не представлял, сколько времени и сил отнимает управление сообществом.

Будучи модератором, важно постоянно быть активным и на первых порах доставать людей из их ракушек. Вы найдете евангелистов своего сообщества в первые несколько дней и эти люди помогут поддерживать его.

Так что убедитесь, что у вас хватит времени на работу с комьюнити, если уже решились идти этим путем.

Не продавайте

Первым делом я решил не продавать свое приложение сразу же. Нужно познакомиться с сообществом, найти друзей, поделиться гифками с котиками, а потом уже начать говорить о продукте. Помните, эти люди – не только потенциальные пользователи, они ваши друзья. Я также создал канал #startup для людей, которые хотят рассказывать о собственных продуктах.

1-E3sEGeoUHjA0jE4EnN9xYw

Если тоже хотите присоединиться к нашему комьюнити геймеров – вам сюда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

  • Хороший подход.
    Единственное, чего не учел Кори, так это ментальность… Ну, возможно на западле людям и хочется всю жизнь проводить в сообществах… На то они совсем другая цивилизация…

    В наших же краях наблюдается совершенно другая картина…
    Люди меняют сообщества как перчатки…
    Что наверняка вызвано внутренними переменами у каждого участника — каждый перерастает свой круг…

    ain, вы случайно не знаете почему так ?

  • Автор (Кори) добавил свое сообщество в Slack, а разве бесплатная версия слэка не ограничена достаточно небольшими возможностями, или у автора много денег для покупки платного слэка?

Последние новости
20 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: