EN

Эрик Шмидт, Ричард Бренсон и 20 других успешных предпринимателей дают советы 20-летним

5987
4

Клише вроде «следуй мечте», «выкладывайся на 110%» и «будь честен с самим собой» никого не удивить. Издание Business Insider собрало советы 23 успешных предпринимателей молодым коллегам. Среди них тоже встречаются не слишком оригинальные высказывания, но люди вроде Ричарда Брэнсона, Уоррена Баффета и Эрика Шмидта верят в их полезность. Видимо, стоит поверить и нам.

Эрик Шмидт: «Говорите «Да» большему количестве вещей»

Key Speakers At Global Investment Conference

В книге The Best Advice I Ever Got писательница Кэти Курик процитировала председателя совета директоров Google Эрика Шмидта:

Найдите возможность сказать «Да» большему количеству вещей. Говорите «Да» приглашениям в другие страны, встречам с новыми людьми и обучению чему-то новому. «Да» — это ваша возможность получить первую работу, потом лучшую работу, потом вторую половинку и даже детей.

Марисса Майер: «Возьмите что-то и сделайте это великим»

В интервью Social Times генеральный директор Yahoo Марисса Майер рассказала о лучшем совете, который она когда-либо получала: «Мой друг Андре сказал мне: «Знаешь, Марисса, ты давишь на себя, пытаясь выбрать правильное решение, но я вижу, что ты выбираешь между несколькими хорошими путями. Выбери любой из них и сделай его великим». Это лучший совет, который мне давали».

Стив Джобс: «Недостаточно просто следовать мечте»

Биограф Стива Джобса Уолтер Айзексон написал в книге монолог сооснователя Apple:

Да, мы постоянно говорим о том, что нужно следовать мечте, но мы — это всего часть истории. Нужно сделать что-то, чтобы помочь ее следующей части. Чтобы люди через 20, 30, 40 лет сказали: «Да, у него была не только мечта, но и желание помочь другим».

Ричард Брэнсон: «Никогда не смотрите назад с сожалением»

Брэнсон считает, что жалеть о своих ошибках — бесполезная трата времени. «Я получал удовольствие от каждого из своих бизнесов, поэтому ошибки для меня — это возможность научиться, а не плохой опыт», — сказал Брэнсон в интервью The Good Entrepreneur.

Шерил Сэндберг: «Нет прямого пути к тому, чего вы хотите»

Операционный директор Facebook считает, что карьерный путь — это не лестница, а игровая площадка. Сэндберг советует не мечтать, а строить конкретный 18-месячный план, следовать ему и улучшать в процессе.

Уоррен Баффет: «Учитесь скромности и сдержанности»

Warren Buffett And BofA CEO Brian Moynihan Speak At Georgetown University

В 2010 году Баффет дал интервью Yahoo. Тогда он рассказал о лучшем совете, который он получал — от своего приятеля и сооснователя Berkshire Hathaway Томаса Мерфи:

Уоррен, никогда не забывай, что у тебя нет права оскорблять кого-либо. Поэтому держи рот на замке сегодня и посмотри, захочется ли тебе говорить то же самое завтра.

Майя Энджелоу: «Ищите свой путь и не копируйте других»

Совет писательницы во многом похож на высказывание Шерил Сэндберг:

Моя бабушка миссис Энни Хэндерсон дала мне совет, которому я следую 65 лет. Она сказала: «Если мир направляет тебя на дорогу, которая тебе не нравится, ты всегда можешь сойти и построить свой собственный путь».

Джоан Роулинг: «Принимайте поражения»

Автор бестселлера про волшебника Гарри Поттера знает многое об успехе, но не меньше — о поражениях. «Я не думаю, что мы достаточно говорим о том, что ошибаться — полезно. В свое время мне бы очень помогло, если бы кто-то сказал «Ты потерпишь поражение. Этого не избежать». Главное, как вы поступите с этим опытом», — сказала Роулинг в интервью NBC.

Перед тем, как стать одной из самых богатых женщин в мире, Роулинг жила на пособие в Великобритании. Первую книгу о Гарри Поттере она начала писать в кафе Эдинбурга и получила немало отказов от издательств, пытаясь продать им рукопись.

Мелани Уилан: «Беритесь за любую работу»

Генеральный директор фитнес-корпорации SoulCycle верит, что студентам нужно получать опыт — и чем быстрее, тем лучше. «Ищите работу и работайте усердно. Вы научитесь многому, даже если верите, что работа ужасна и бесполезна», — считает Уилан.

Сьюзи Орман: «С успехом приходит критика — игнорируйте ее»

Журналистка и писательница Сьюзи Орман считает, что успех делает человека мишенью для критики, которая далека от реальности. Сначала ее это раздражало, но со временем она научилась игнорировать ее. «Индийские учителя говорят: «Слон продолжает идти, даже когда лают собаки»», — пишет Орман.

Билл Гейтс: «Упрощайте»

1280px-Bill_Gates,_WEF_2009_Davos

В интервью каналу CNBC сооснователь Microsoft сказал, что восхищается Уорреном Баффетом:

Взгляните на его календарь — он довольно прост. Вы спрашиваете его о какой-то индустрии, в которую он инвестирует, и он не может назвать ничего, кроме пары базовых фактов и чисел. Он выбирает вещи, которые подходят под его модель и продолжат работать в течение долгого времени. Его способность все упрощать — это особая форма гениальности.

Арианна Хаффингтон: «Не переусердствуйте»

Президент издания The Huffington Post говорит, что часто получает вопросы от молодых людей о том, насколько сильно нужно трудиться и стоит ли «сгорать» на работе:

Это большая ошибка. И слишком много людей думают о том, что в работу нужно вкладывать все время и усилия, чтобы достичь успеха.

Хаффингтон сказала, что желает вернуться обратно и сказать самой себе: «Арианна, твоя производительность была бы еще больше, если бы ты не только работала, но и давала себе отключиться от работы и отдохнуть».

Стюарт Баттерфилд: «Экспериментируйте»

Сооснователь Flickr и генеральный директор корпоративного мессенджера Slack советует:

Некоторые знают, чего они хотят в юном возрасте, но шансы невелики. Всех молодых людей, которых я встречаю, я стараюсь подтолкнуть к экспериментам и искать себя даже там, где этого не хочется делать.

Джордж Стефанополус: «Расслабьтесь»

Ведущий шоу Good Morning America сказал в интервью NerdWallet:

Не бойтесь затянуть пояс для того, чтобы следовать мечте. Но всегда держите «пару баксов» на счету в банке.

Гермиона Вэй: «Начинайте свой бизнес»

«Еще не было лучшего времени, чтобы начать свое дело», — сказала основатель PR-компании WayMedia в интервью NerdWallet. Вэй считает, что обилие бесплатных онлайн-инструментов, курсов и советов успешных предпринимателей увеличивает шансы преуспеть в бизнесе.

Бек — генеральный директор косметической компании Bluemercury. В интервью The New York Times она сказала, что всегда напоминает студентам такой совет: «Никто не заканчивает карьеру на работе, найденной сразу после университета. Поэтому найдите ту, которая хоть сколько-то вам интересна. Вам нечего терять».

ТиДжей Миллер: «Работайте больше, чем те, кто вокруг вас»

New York Comic-Con At Javitz Center

Комедиант и актер сериала «Кремниевая долина» считает, что ключ к успеху — работать усерднее остальных. «У меня посредственный талант и лошадиная челюсть. Но, как видите, сработало».

Марк Бартелс: «Сделайте график своей карьеры»

По мнению генерального директора StumbleUpon Марка Бартелса, нужно планировать не только финансы, но и карьеру — на 12, 18 и 24 месяца вперед. Заранее созданный план карьеры — это метрика успеха.

Салли Сетта: «Не ешьте в одиночку»

Президент сети ресторанов Red Lobster Салли Сетта никогда не проводит обед наедине с собой. Она считает, что обед — отличная возможность для нетворкинга:

Это не должно выглядеть так: «Привет, как дела? Давай поговорим о спорте». Вы должны заранее знать, о чем говорить с человеком и получить от беседы максимум.

Брайан Чески: «Не слушайте родителей»

brian-chesky-bloomberg*1200xx3000-1687-0-57

Основатель Airbnb считает, что выпускникам не стоит слушать своих родителей. «Они — самые важные люди в вашей жизни, но не слушайте их советов по поводу карьеры. Карьера — это только ваш выбор».

Рик Гоингс: «Будьте добры ко всем вокруг, когда идете на собеседование»

Президент Tupperware Brands (производит бытовые товары, в прошлом году имела $2,6 млрд выручки) считает, что идя на собеседование, нужно быть дружелюбным ко всем — к помощникам, таксисту, секретарю. Однако совет полезен лишь для тех, кто хочет работать в Tupperware, так как проводя собеседование, Гоингс любит спрашивать окружающих людей о том, как кандидат к ним относился.

Джон Чен: «Быть «суперзвездой» — вредно для карьеры»

Джон Чен — генеральный директор BlackBerry — считает, что работники, которые пытаются выслужиться и присвоить себе всю славу, находятся у боссов не на хорошем счету. «Если вы пытаетесь показать мне, что вы — суперзвезда, я вижу лишь то, что для вас важны личные заслуги, а не успех компании», — сказал Чен.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск