прислать материал
AIN.UA » Инвестиции, Коллекции, СтартапыУкраинцы в Вегасе: 7 украинских продуктов, которые засветились на CES 2016

Украинцы в Вегасе: 7 украинских продуктов, которые засветились на CES 2016

17535 0

На прошлой неделе в Лас-Вегасе прошла культовая выставка электроники CES 2016. В этом году на ней присутствовали многие известные украинские компании. Среди них — Petcube, Concepter, Lametric, Branto, которые уже показывали свои гаджеты в прошлом году. Впервые на CES засветились устройства для дома Ecoisme и умные чехлы для iPhone от стартапа с украинскими корнями noloinc. Были и софтверные продукты. Например, украинское IoT-приложение Blynk показывали на стенде Texas Instruments.

Специально для читателей AIN.UA – фоторепортаж с CES от нашего специального корреспондента Богдана Довгополого.

На выставке самый известный за рубежом украинский стартап Petcube анонсировал сервис Petcube Protect, который позволит из вашего устройства для игры с питомцем сделать систему безопасности для дома. Он будет отслеживать движения и звуки в комнате и уведомлять владельца о нестандартной активности. Записанные данные будут храниться в облаке от 10 до 30 дней, владелец в любой момент сможет их просмотреть.

Здесь и далее фото: Богдан Довгополый

Concepter привез на выставку свою вторую вспышку iBlazr 2, которая собрала на Kickstarter $300 000, и Soul – браслет, который отслеживает сколько времени вы проводите с друзьями в оффлайне. Популярному изданию Engadget украинская новинка понравилась, и Soul номинировали на звание лучшего продукта на CES 2016.

Ребята показали и Lunecase – чехлы с LED-оповещением для iPhone, которые удивили всех своей маленькой толщиной и очень приятными на ощупь материалами. Их производитель Noloinc – еще одна компания, родившаяся благодаря успеху на Kickstarter. Они запускали кампанию совместно с Concepter, у которых уже был опыт к привлечении денег методом краудфандинга. В итоге на чехлы удалось собрать $155 000, после чего стартап отделился от команды Тисленко в самостоятельную единицу.

LaMetric показывали всем свои чудо-часы. Гаджет украинского стартапа Smart Atoms, создание которого профинансировали на Kickstarter, начали доставлять с задержкой в восемь месяцев. Массовые продажи умных часов запустили в октябре 2015 года.

Branto показывали шар, который сделает ваш дом не только умным, но и безопасным. Команда долго и настойчиво шла к успеху. Начинали ребята с кампании на Kickstarter, где хотели собрать $500 000. Не собрав и половины, они поумерили свой пыл и вышли на Indiegogо с предложением всего на $50 000. В итоге кампания увенчалась успехом, и на CES гаджет радовал глаз требовательной североамериканской тусовки.

 

Ecoisme хоть и не приехали на выставку, но получили награду Best of Innovation. Мне удалось подержать награду до того, как она попадет законным владельцам. «Мы попросили друзей из Branto, которые ехали на выставку, отвезти наши сенсоры», — рассказал CEO Ecoisme Иван Пасечник. И не прогадали — Ecoisme стал обладателем награды в категории «умный дом».

А на стенде Texas Instruments на партнерских правах показывали украинское мобильное приложение Blynk, которое в прошлом году собрало на Kickstarter почти $50 000 (а просили всего $10 000). Платформа, созданная украинцами для iOS и Android-устройств, позволяет контролировать Arduino, Raspberry Pi и другие похожие микроконтроллерные гаджеты удаленно.

7 января управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк собрал всех приехавших на выставку украинцев в кафе на торжественный ужин и заявил, что отныне это станет традицией. За ужином все делились опытом, рассказывали, с какими трудностями сталкивались во время работы над продуктами, как и где надо продавать, о технологиях, которые использовались при производстве. И, конечно, обсудили проблемы компании Apple, акции которой недавно упали в цене.

Впрочем, партнер Колодюка по венчурному бизнесу Евгений Сысоев не был доволен результатом украинцев на CES в этом году, о чем он написал в своем Facebook.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: