EN

Суд оштрафовал интернет-магазин за отсутствие украинской раскладки на ноутбуке

6261
37

Франковский районный суд города Львова вынес решение, согласно которому обязал интернет-магазин выплатить неустойку Святославу Литынскому, который пожаловался на отсутствие украинской раскладки и маркировке на купленном им ноутбуке марки HP. Более того, в решении суда сказано, что отсутствие маркировки как таковое является противозаконным.

Ноутбук HP proBook 450 Gl житель Львова Литынский купил в интернет-магазине Stylus, однако обнаружил, что на устройстве нет нанесенной на клавиатуру украинской раскладки, а также — технической маркировки на украинском языке. Тогда Святослав отнес компьютер в сервисный центр, где, согласно законодательству, должны были исправить неполадки в течение 14 дней. Однако, в сервисе заявили, что неполадок нет и отказались наносить маркировку.

После этого Святослав подал в суд на продавца ноутбука, требуя вернуть ему неустойку. Суд удовлетворил его просьбу, признав отсутствие украинской раскладки и маркировки недостатком и обязав продавца вернуть в общей сумме 3609,05 грн, что соответствует 1% от стоимости за каждый день просрочки выполнения законных требований покупателя.

Прецедент примечателен тем, что в решении суда говорится: «Так, маркування товару (ноутбука) та енергетичне маркування товару лише недержавною мовою суперечить вимогам нормативно-правових актів, а отже є недоліком.» Таким образом, суд установил, что фактически все ноутбуки, которые не имеют украинской раскладки и соответствующей маркировки, нарушают закон.

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153670123415617&set=a.10151368341700617.1073741825.753915616&type=3/» width=»720″/]

Пока что дальше единичного случая дело не пошло, но Святослав обещает продолжить разбирательство с компаниями вплоть до запрета импорта ноутбуков HP и других марок, не соответствующих нормам законодательства.

Это уже не первый случай, когда Литынский борется за украинский язык с украинскими компаниями. Ранее Святославу удавалось выиграть иски против Samsung, «ПриватБанка» и «Пузатой Хати» по схожим поводам.

Оставить комментарий

Комментарии | 37

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск