EN

ИГИЛ пользуется собственным защищенным мессенджером на базе Android

2822
3

Если ранее боевики Исламского государства пользовались общедоступными приложениями, позволяющими передавать зашифрованные сообщения, то теперь им пришлось перейти к более скрытным методам. Fortune сообщает, что контртеррористическая группа Ghost Security Group обнаружила собственный мессенджер, созданный под потребности ИГ.

Ghost Security Group — это коллектив хакеров, который направляет свою активность против террористов. Именно они ранее определили, что ИГ пользуется мессенджером Telegram, созданным Павлом Дуровым. Это привело к тому, что руководство приложения было вынуждено удалить ряд каналов и пользователей Telegram, связанных с коммуникацией среди боевиков.

Террористы также долгое время пользовались WhatsApp, однако после терактов в Париже начали избегать и этой платформы. В итоге, внутри организации был разработано собственное ПО для коммуникации.

Хакеры Ghost Security Group обнаружили программу под названием Amaq Agency. Приложение было создано под Android и передавало новости и видео, наполненные пропагандой ИГ. Сайт, через который раздавалось приложение, уже успели закрыть, однако появилась еще одна программа — Alrawi.apk. Согласно данным Ghost Security Group, в ней, помимо стриминга новостей, есть возможность передавать зашифрованные сообщения, которые невозможно отследить.

Напомним, что после терактов в Париже во многих странах усилился скепсис по отношению к мессенджерам, позволяющим передавать зашифрованные сообщения. В частности, предложение заблокировать такие приложение прозвучало в России, а во Франции даже появилась инициатива запретить Tor и публичный Wi-Fi, правда, потом правительство решило от нее отказаться.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск