AIN.UA » Гаджеты, Коллекции, Колонки, МненияЖить или выживать: как я на неделю пересела на мобильный интернет и что из этого вышло
 
EN

Жить или выживать: как я на неделю пересела на мобильный интернет и что из этого вышло

6476

Запуск 3G в Украине был сенсацией 2015 года, но вскоре мы привыкли к нему настолько, что перестали замечать. В нашей стране дешевый и качественный интернет, и 3G развивается довольно быстро. Сегодня жители больших городов могут оставаться онлайн почти везде, не завися от наличия Wi-Fi поблизости. Насколько выносливая и качественная эта связь? Может ли она удовлетворить ежедневные потребности пользователей? Я решила проверить и на неделю полностью отказалась от широкополосного доступа, пересев на 3G.

Всегда онлайн

Сложно представить, как я жила без 3G раньше. Каждый раз, когда оптоволоконная выделенка без предупреждения отключалась из-за аварий и форс-мажоров, хотелось рвать волосы на голове. Сейчас я включаю мобильную точку доступа на смартфоне и продолжаю спокойно работать, пока не вернут основной интернет.

С точки зрения отдыха тоже стало проще. Я меломан, и раньше мне приходилось загружать новую музыку перед каждой пробежкой, а теперь я слушаю рандомный плейлист в потоке на скорости 15-20 км/час, и постигаю дзен.

В повседневной жизни я потребляю 3G преимущественно со смартфона. Когда я покупала планшет, перспективы появления нового поколения передачи данных были столь же туманны, как Тауэрский мост осенним утром. С приходом 3G я увлеклась обучающими каналами на YouTube: постигаю мастерство йоги, учусь грамотно качаться, чтобы экономить на тренере, осваиваю Premier Pro.

Радует возможность в любой момент воспользоваться Privat24 по 3G. С публичными Wi-Fi сетями шутки плохи, входить через них в личный кабинет в банкинге опасно (звучит как паранойя, но лучше перебдеть). Находясь вне дома, мне часто нужно внедриться, чтобы осуществить какой-то срочный платеж, пополнить счет на телефоне или вызвать такси. Даже сидя за компьютером я пользуюсь банкингом со смартфона просто потому что это быстрее и удобнее.

С приходом 3G я почти перестала звонить. Зачем, если есть Facebook Messenger? Это быстрое и удобное средство связи, которое даже в метро работает лучше, чем SMS.

Доступ к любой информации в любой момент времени из любой точки страны — из автобуса или застрявшего лифта — бесценно. Допустим, сижу я на остановке, жду трамвай и смотрю «Теорию Большого Взрыва», чтоб не скучать. Мысли блуждают в вакууме, и я зачем-то пытаюсь вспомнить, как зовут актера, который играет Шелдона. Ловлю себя на том, что не могу — и этот вопрос сразу начинает меня мучать почти физически. Но даже в безлюдном парке можно погуглить! Джим Парсонс. Отпустило, смотрим дальше.

Ответ на твой вопрос закодирован в этой картинке

Ответ на твой вопрос закодирован в этой картинке

В незнакомом городе 3G и вовсе вещь незаменимая. Где ближайшая заправка? — А вот она! Как пройти на улицу Строителей 6? — Отсюда тремя способами. Выбрать кратчайший путь? Для людей с врожденными топографическими сложностями, как у меня, скоростные Google Maps — спасение.

Круто, когда интернет есть по дефолту. Я всегда на связи, одна беда — уведомления буквально сводят с ума. Теперь не только дома, под родным Wi-Fi, но везде и всюду. С одной стороны хорошо: я журналист, скорость реакции — мое все, а уведомления из того же Facebook или Twitter позволяют повсеместно оставаться в курсе событий. С другой — они напрягают, когда я отдыхаю. Бежишь такая по парку с наушниками в руках, пытаешься отдохнуть не только телом, но и мозгом. И вдруг музыка в плеере начинает конвульсировать из-за ежесекундных «тук-тук»: кто-то решил попереписываться в Slack…

На все эти радости жизни мне с головой хватает одного гигабайта 3G-интернета в месяц (фильмы я все-таки стараюсь смотреть по Wi-Fi). Правда как минимум 8 часов в день я сижу на домашней выделенке. Будь я полевым журналистом, потребление 3G-трафика было бы другим — гигабайтом я бы не ограничилась. И если безлимитный домашний интернет обходится мне 100 грн/мес, то 2,5 Гб трафика у того же «Киевстара» обойдется 150 грн/мес, а этого мне едва ли надолго хватит.

Но отбросим денежный вопрос и сосредоточимся на качестве.

Неделя на 3G-диете

С 28 декабря по 3 января я полностью пересела на 3G. Период выбрала не случайно. На эту неделю выпадало всего три рабочих дня, поэтому даже если мобильный интернет не потянет мои объемы, AIN.UA это переживет. Кроме того, хотелось проверить, будут ли какие-то проблемы в период праздничной нагрузки на сеть.

Для работы я использовала мобильный роутер Huawei и предоплаченый пакет «Киевстар».

В описании модели моего роутера говорится, что он тянет максимум девять устройств одновременно. У нас всего пять на семью: три смартфона, планшет и компьютер. Все это хаотично разбросано по трехкомнатной квартире и беспощадно эксплуатируется по 12 часов в день.

Стены у нас тонкие, и маленький роутер справился с задачей хорошо. Для сравнения — спидтест домашнего интернета против мобильного. Домашний интернет, который «Киевстар» предоставляет по оптоволокну, выдает более 22 мбит/сек при получении данных, и менее 15 мбит/сек при передаче.

А мобильный роутер дает 10 мбит/сек на входе и менее 1 мбит/сек на выходе.

Результат не впечатляет только в цифрах. На деле 3G выполнял все поставленные задачи — не безукоризненно, но хорошо. Пока я серфила интернет за компьютером, слушая музыку в потоке, муж смотрел на кухне кино (с планшета) и параллельно скачивал приложения из Google Play (на смартфоне). Гости тоже не не жаловались на наш новый Wi-Fi. Обошлось без сбоев и самого страшного кошмара вроде «соединение сброшено».

Так прошло три дня — в спокойствии и согласии. И лишь вечером 31-го декабря мы испытали незначительные сложности с потоковым видео.

После Нового года на 3G мы особо не налегали. А на Рождество поехали в гости к родным, за пределы Киева. И хотя моя неделя интернет-диеты закончилась, я решила продолжить эксперимент.

За Киевом

В Киеве особых проблем с 3G-доступом я не испытывала. Пока не приезжала к отцу в Нежин. Папа не гонится за трендами, интернета у него нет, а компьютер он включает реже, чем R2D2 в седьмых «Звездных войнах». Поэтому из развлечений мне оставался телевизор, потрепанная гитара, аналоговые друзья и сон. Неудивительно, что как только вместо H+ на смартфоне появлялась E, я впадала в уныние.

Кто-нибудь помнит, что такое EDGE? Это когда фотографии в Instagram грузятся полторы минуты, а чтобы послушать песню из интернета, ее сначала нужно какое-то время скачивать или ждать, пока она подгрузится (уж лучше скачать, чтобы можно было два раза послушать).

Недавно «Киевстар» запустил 3G в Нежине, с тех пор мои наезды к отцу стали более регулярными, а времяпрепровождение — пассивным. Благодаря мобильному роутеру я могу слушать музыку, смотреть кино онлайн в любой точке отчего дома и листать 9gag, создавая видимость присутствия за столом.

Однако качество 3G в Нежине несопоставимо с оным в Киеве. Видео то и дело замирает, и приходится перезагружать страницу, потому что дождаться, пока к нему вернется жизнь, терпения не хватает. То же самое происходит с музыкой и звонкам по VoIP. Это раздражает.

Привет, EDGE

Еще хуже обстоят дела в Кобыжче — это довольно большое село недалеко от Нежина, куда мы тоже успели съездить в рамках нашего рождественского тура по родственникам. Там ни о каком 3G не может быть и речи, но довольно сносно работает Edge — единственное окно в мир интернета для обитателей села, поскольку интернет-провайдеры сюда пока не зашли.

Но для разбалованных киевлян неторопливая загрузка данных в Edge после скоростей 3G больше напоминает летаргический сон, чем серфинг. На мое желание показать родственникам музыкальное видео, которое мы сняли с друзьями, YouTube ответил вежливым отказом. Спустя какое-то время ролик немного подгрузился, и отрывки я все-таки продемонстрировала. Но впечатление было совсем не то — родственники креатива не поняли, мое настроение было безнадежно испорчено, и вторую попытку я предпринимать не стала.

Cтроительство одной базовой станции может решить проблемы с интернет-доступом для сельского населения. Однако провайдеры не торопятся в это инвестировать. Они покрывают пункты, плотность населения которых делает это предприятие хоть сколько-нибудь рентабельным. «Киевстар» заявляет, что на сегодняшний день около 40% населения Украины могут воспользоваться 3G-сетью оператора, не покидая родного города. К сожалению, 5000 кобыжчанцев не входят в этот сегмент.

Выводы

Я забыла, что работаю на мобильном интернете, уже через несколько минут после того, как торжественно отключила домашний роутер. И не вспоминала, пока однажды муж не посетовал, что фильм на планшете грузится дольше обычного.

Добротной оптоволконке 3G пока не конкурент — ни по стоимости, ни по скорости (возможно, это изменится с запуском LTE). Но согласитесь, приятно, когда доступ в интернет есть всегда, а не от хотспота до хотспота. Не нужно искать кафе с наклейкой на окнах «Здесь есть Wi-Fi» — такую наклейку вы можете разместить на собственном смартфоне.

Другое дело, что заветный 3G пропадает, как только ты покидаешь Киевскую область. И если передвигаться между городами на машине, его отсутствие заметно примерно на 60% пути — автомобильные дороги, как правило, пролегают недалеко от цивилизации. Другая история с поездом/электричкой. Здесь без аналоговой книги и iPod не обойтись. Впрочем, хоть иногда нам надо отдыхать от интернета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

33

Комментарии | 33

  • Позволю себе не согласиться с частью тезисов Майи.
    В первой половине тезисов сложилось впечатление что автор впервые пользуется мобильным интернетом (хотя я понимаю, что это не так).
    В парке нагуглить имя актёра и посмотреть улицу на картах можно было и до появленения 3г. Трафика на гугл и векторные гугл-карты много не расходуется.
    Сериалы с телефона смотреть можно тоже без 3G, даже и без интернета)
    А во-вторых, в метро Киева насколько я знаю, нет не то что скоростного мобильного интернета (кроме участка Лесная-Днепр и Южного моста естественно), там на большинстве станций даже GPRSа нет вообще.
    Потому показалось очень странно, если устроила скорость работы интернета в метро — зачем переплачивать за 3g 😉

  • ахахаха, даже не знаю смеяться или …
    у вас толковый шершавый язык журналиста, зад лижет отилчно, но читается как фальшивка с первых же слов. «В незнакомом городе 3G и вовсе вещь незаменимая. » ага, только кол-во незнакомых городов очень ограничено))

  • 1 гб? Вы серьезно? У меня музыка + постоянная работа скайпа, вайбера, месенджера и других утилит+ серф в инете, минимум 3 гб в месяц.

    Тариф на свободном лайфе (XL) — 150 грн — 8гб интернета + 500 минут на все операторы

  • Все было круто, до момента когда я прочитал слово Киевстар, в Украине еще остались люди которые сидят на этом г*вно операторе? Если тестировать уже 3g то нужно было это делать с интертелеком модемом. И хватит уже рекламировать Киевстар.

  • У нас в МЕТРО НЕТ ИНТЕРНЕТА, тем более 3G (майдан и кажется крещатик не в счет и там только Е).
    В зданиях часто только Е.
    Грусть короче наш 3G.

  • Столько шума из за 3ж, у нас 4ж вышло год назад всем было пофиг, А тут событие. Люди стали больны до интернета.

  • Пробежка на скорости 15-20 км /час ))))

  • «листать 9gag, создавая видимость присутствия за столом» — мразь.

  • Цены на интренет ужос.
    Зачем мне такой быстрый инет если дается от 500Мб до 2.5 на МЕСЯЦ??? Шоб его потратить за 10 минут? А каждые 500Мб сверх трафика за 10грн! Да вы е*нулись!

    Бред. Единственный вариант: мобильный роутер от Интертелекома, там уже очень давно скорость до 14.7 (реальных — 3-5 у меня в деревне ловит, Золочевский район Харьковской области — ~50км от города!!!) — но там 1-1.5Гб в день!!! За 5-7 гривен в день! (правда там не переносится трафик на следующий день).

    • За 10 минут израсходовать 2.5 гига — это что-то надо менять в своей жизни. У Киевстара отличный 3G. А цена в тарифном плане «Мой регион» — 40 грн в месяц, 1,5 гига интернета, 50 минут на другие сети, безлимит внутри сети. Абсолютно нормальные условия.

  • Гребаный стыд… вы бы хотя бы по областным городам запустили свой недо 3G…
    Давайте дружно глянем на карту LTE в мире и поможем нашим гражданам определится кто проживает на дне океана…
    http://prntscr.com/9qcd4g

  • Зачем таким неотесанным имбецилам, как те, что хают автора в комментах, вообще интернет? Вас, дегенератов, в дурдом без розеток на принудительное лечение отправлять нужно. Статья им не нравится, провайдер не нравится, 3g не нравится, тарифы не нравятся. За-то наверняка пойти нахрюкаться в какую нибудь рыгаловку и просадить несколько таких месячных пакетов — в порядке вещей.

  • Играю в одну онлайн-игрушку на телефоне с 3г киевстара — выбивает примерно каждые 20 минут. Даже на гвно вифи от воли не так часто. Вывод — хватит лизать киевстару, инет у него уг

  • В общем, дорогой автор, рекламу вы натулили менее заметно, чем планировали. Не зашло, нам вас жаль. Продолжайте учится обманывать людей более качественно, текущий уровень не подходит.

    От таких статей остается неприятный осадок и хоть я и являюсь абонентом Киевстар, хочется поменять оператора.

  • Спасибо за статью. Но, боже, хватит называть убожество на 22 мбит/сек оптоволоконной выделенкой. Это чертовски мало не то, что для оптики, а для витой пары. У меня старые добрые восемь медных ниточек спокойно дают 700 мбит/сек. Пф, Киевстар.

  • Все что я для себя выделил — это плачевность ситуации с 3G вне городов-миллионников. Сам юзаю Астелит (он же Лайф). Качеством 3G в Киеве доволен более чем. Когда ездил в Каменец-Подольский, никакого 3G ни в Житомире, ни в Виннице, ни Хмельницком, а ведь они города с неселение over 100тыс. EDGE там работал для мессенджера Фейсбука и приложухи ВК сносно. Еще мобильный вариант новостей удавалось читать, в скайпе отписывать и почту (3 ящика) проверять. Попытка посмотреть ленту новостей фейсбука или ВК — это реально напомнило Dial-up…
    Скорость 3G и домашнего интернета даже равнять не буду. Домой заходит 4жильный медный. После роутера все что включено кабелем работает на ура, все что по Wi-Fi (в силу зоопарка оборудования скинул на режим a/b/g без n, а то падал переодически) дает стабильные 20+мбит/сек, чего с головой хватает на все 3 телефона, планшет и парочку ноутов. С 3G же более одного фильма он-лайн или просто музыки из ВК одним устройство не удавалось вытянуть.

  • Вобще сейчас существует довольно много разнообразных усилителей gsm модулей, в том числе которыми пользуются на уровне безопасности (такие можно найти вот тут https://ssbb.com.ua/ ) которые доступны простым людям для того чтоб был интернет в практически абсолютно любых условиях.

  • на 3G Star можно нормальный тариф выбрать, с учетом карты покрытия

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: