AIN.UA » СтартапыСерверы дата-центра «Яндекса» в Финляндии обогревают город
EN

Серверы дата-центра «Яндекса» в Финляндии обогревают город

4177
1

В прошлом году «Яндекс» открыл дата-центр в небольшом финском городке Мянтсяля неподалеку от столицы. В этом не было бы никакой особой новости, если бы система охлаждения дата-центра не поставляла городу тепло. Обычно компания строит дата-центры в уже готовых зданиях, к примеру, в строениях бывших заводов. Но в Мянтсяля дата-центр строили с нуля и решили поэкспериментировать.

Дата-центр не может работать без системы охлаждения, серверы выделяют много тепла, которое нужно отводить, а сами серверы — охлаждать, чтобы не перегрелись. Система охлаждения в Мянтсяля спроектирована так, что тепло от серверов отводится коммунальной инфраструктуре, то есть фактически помогает обогревать жилые дома.

Обычно в дата-центрах работают промышленные кондиционеры-чиллеры, в которых охлаждающий агент — это жидкость или газ. Такие системы потребляют много энергии. Но в Мянтсяля серверы целый год охлаждаются воздухом с улицы, а в жаркие дни в воздух распыляют влагу. Такой воздух нагревается в серверной зоне и с помощью вентиляторов поступает в камеры-теплообменники, куда подается вода из городской сети.

orig

Теплообменник в дата-центре

Вода прогревается, в зависимости от времени года, до 30-45 градусов по Цельсию. Этого не хватит, чтобы напрямую подавать ее в краны или батареи, поэтому в дата-центре построили станцию донагрева. Там вода тепловыми насосами доводится до стандартной температуры и оттуда уже поступает в городскую сеть. Больше технических деталей о том, как строился дата-центр, можно найти в статье на «Хабрахабре».

В городе живет около 20 000 человек, около 50% из них — в домах с центральным теплоснабжением. Сначала для отопления новых районов городски власти хотели построить котельную, но подсчеты показали, что теплая вода из дата-центра обойдется дешевле. По подсчетам коммунальных служб, благодаря такой системе стоимость отопления в городе снизились на 5%, потребление газа для обслуживания городской сети — вдвое,  выбросы CO2  — до 40%.

Напомним, в конце прошлого года без электроэнергии осталась половина Ивано-Франковской области и часть областного центра, а причиной тому стала хакерская атака.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Сервер-котел-майнер обогревает частный дом.
    https://youtu.be/dgjt1xvwo_8
    В Киевской области с 2013 года работают решения сервер-майнер-котел (5-30 кв для частного дома.) Температура на выходе 50С (догреватель не обязательно)
    Сервер поддерживает blockchain (публичный децентрализованный реестр) и обогревает дом, обеспечивает ГВС (горячее водоснабжение)

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: