прислать материал
AIN.UA » FinTech, Государство, КоллекцииИлья Кенигштейн: НБУ не устранил преграды для прихода PayPal в Украину

Илья Кенигштейн: НБУ не устранил преграды для прихода PayPal в Украину

3143 26

Эпопея с приходом системы электронных расчетов PayPal не заканчивается. Несмотря на оптимистические заверения со стороны активистов и Национального банка Украины, похоже, процесс продолжает затягиваться. Очередное обновление ситуации по переговорам с американской компанией опубликовал Илья Кенигштейн в своем Facebook.

Поводом стало то, что НБУ посчитал свою работу по процессу интеграции PayPal в финансовую систему Украины выполненной. У одного из самых активных членов инициативной группы по приходу PayPal в Украину Ильи Кенигштейна иное мнение по этому вопросу. В подтверждение своих слов он опубликовал часть отчета аудиторской компании Baker & McKenzie по процессу переговоров между PayPal и НБУ.

Камнем преткновения стал вопрос регулирования кошельков резидентов Украины, открытых за рубежом — то есть в PayPal. По нынешнему законодательству украинцы не имеют права получать средства со своих зарубежных счетов.

Еще в 2015 году инициативная группа разработала ряд предложений, благодаря которым можно было оперативно провести все необходимые изменения. Однако, как оказалось, НБУ застопорил этот процесс.

В отчете обозначено четыре основных пункта, которые повлияли на нынешнюю ситуацию:

  1. На протяжении 2-3 лет НБУ высылал PayPal письма о том, что их деятельность не соответствует законодательству Украины. Последнее письмо было отправлено уже в ходе работы инициативной группы, причем группе об этом ничего не сказали.
  2. В результате такой переписки и ответов НБУ, PayPal пришли к выводу, что в Украине их не ждут и решили вообще закрыть возможность украинским пользователям открывать какие-либо счета.
  3. Для решения сложившейся ситуации инициативная группа убедила НБУ написать так называемое Letter of Comfort, о котором мы писали еще в сентябре прошлого года. Однако письмо было отправлено аж 31 декабря 2015 года.
  4. Все эти действия не решили основную проблему — невозможность для резидентов Украины принимать платежи на свои PayPal-кошельки.

«НБУ принял изменения в свое Положение об электронных деньгах, требующие дополнительной регистрации систем «международных интернет-расчетов» в НБУ, в случае если такие системы позволяют резидентам Украины (ФОП или юридическим лицам) пронимать платежи. Требование такой регистрации в НБУ очень удивило PayPal, поскольку для активации приема платежей за границей на электронные кошельки (учетные записи), открытые в PayPal за границей, не нужно осуществлять деятельность на территории Украины — эта услуга предоставляется за границей (а именно — в Сингапуре, где находится соответствующий провайдер PayPal). Таким образом, Украина, в лице НБУ, стала первой страной в мире, которая потребовала такую регистрацию у PayPal для трансграничных услуг», — поясняет Кенигштейн.

Несмотря на тормозящие запуск системы бюрократические проволочки, Илья не теряет надежды и говорит, что в регуляторе осталось значительное количество людей, включая заместителя председателя Нацбанка Владислава Рашкована, которые всеми силами помогают процессу.

Следующая встреча с представителями PayPal запланирована на март. На встрече «прояснятся многие вопросы и станут понятны сроки запуска полноценной работы PayPal в нашей стране», — убежден Кенигштейн.

Напомним, что у НБУ своя позиция по поводу процесса запуска PayPal в Украине, которую мы описывали в сентябре прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrii Vertsimaha

Встречал уже раньше такие комменты, просто повторю: пишите вместо "НБУ" конкретные фамилии! Страна должна знать своих "героев". Возможно, тогда дело пойдет быстрее.

Yury Andratsion

Не думаю, что это поможет.

Как же зто заебало... вьінужден продавать американцам через посредника в рф, потому что у них есть пайпал, кормлю оккупантов, так еще они руки вьікручивают, то цену скинут, то рубли свои обосраньіе по бешеному курсу суют... любил украину, но зта херь с пайпал просто убила веру в украину... мьі так хотим жить лучше, но до жути боимся перемен! как же нам изменить житзнь на лучше? конченая страна вонючих бабушок и дедушок, которьіе ссутся по прошлому и боятся всего нового... так не вьіжить в нашем динамичном мире... ай все, идите нах*р

> через посредника в рф
А чому не в Польщі, наприклад?

По-перше, я не знаю жодного з Польщі, хто б продавав цей товар. По-друге, з РФ купує в мене за вебмані, а продає американцям за PayPal... Поляки ж захочуть теж PayPal...

Ого, то у вас все складно. (Спершу здалося, що посередник у вас лише по прийому платежів, а замовлення товару ви самі обслуговуєте. Тоді й не мало б такого значення, де той посередник зі своїм Paypal-гаманцем.)

Anton Karpenko

Смени посредника 😉

Смєні мазгі :Р

Nikolay Ponomarenko

"Следующая встреча с представителями PayPal запланирована на март."
Почему на март? Зачем продолжать тянуть время? Два-три дня поработают и "...следующая встреча через три месяца". 🙁

Да смиритесь уже - не будет ни пейпал, ни безвизового. Не с руки, так холопов баловать

брасил тобаккос

да не ну че, можно скинуться на "урегулироание" сколько лямов они там хотят и тада запустят.
Какой в пень безвизовый, европа итак заполнена под завязку малограммоотными беженцами с востока, которых надо кормить, нафига им еще и официально такие же но из Украины.

> такие же но из Украины
не хочу накаркати, але... ні, "такі ж" можуть бути, лише якщо замість отримання безвізового режиму Україна раптом оголосить воєнний стан і т.д. 😉

Anton Karpenko

Та далсь вам эта Палка...

Народу хочеться продавати на ebay.
А також вести тристоронні спори (покупець-продавець-paypal) на тему "товар не прийшов" / "товар не такий, не підійшов" / "верніть мені мої гроші".
Шо не ясно? 🙂

Anton Karpenko

А без личной Палки это конечно сделать сложно...

брасил тобаккос

варианты?

Anton Karpenko

От Привата до любого сервиса Digital River

брасил тобаккос

"на приват" это куда? мне правда интересно, я не их клиент.

Anton Karpenko

Это твои проблемы...

брасил тобаккос

а, высер ради высера, окай.

Anton Karpenko

Загугли и не выебуйся.

и как мне принимать на приват с Америки? Они кроме палки ничему не доверяют

Anton Karpenko

А пацаны то не знают... Ничо что все продавали в Ынтернет еще до появления Палки? Да и тот же Digital River или PayPro Global принимают и Палку в том числе...

Yaroslav Ersak

PayPal ребятки. Смените мне плиз фамилию, три раза запрос с документами отправлен, реакции ноль, прошло 4 мес.

> три раза запрос с документами отправлен
Сподіваюсь, не факсом? 😉

> три раза запрос ... отправлен, реакции ноль, прошло 4 мес.
Тим більше треба їх запрошувати в Україну, якщо у них там така приємна і знайома нам бюрократія! )))

Yaroslav Ersak

> Сподіваюсь, не факсом? 😉
Та ні, на сайті є форма через яку треба відправляти документи

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: